ОтФ.А.Ф.Ответить на сообщение
КИ.Т.
Дата03.07.2004 01:03:34Найти в дереве
РубрикиПрочее; Россия-СССР;Версия для печати

Коммунист Сергей Доренко: отказаться от философии потребления

01 Июля 2004 [19:08-19:43],
В гостях: Сергей Доренко
Ведущие: Алексей Венедиктов

1 июля 2004 года.
В прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' Сергей Доренко - журналист.
Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ - 19:08, Сергей Доренко в студии. Сергей, добрый вечер.
С. ДОРЕНКО - Добрый вечер.
А. ВЕНЕДИКТОВ - По поводу митинга, который сейчас проходит, я поймал себя на мысли, что митинг в защиту натуральной формы льгот собрал совершенно противоположных политических людей, от Льва Пономарева, ярого коммуниста, известного лидера "Демократической России" волны 90 года, до Сергея Глазьева, Сергея Митрохина. Обратил внимание?
С. ДОРЕНКО - Да.
А. ВЕНЕДИКТОВ - И там коммунисты тоже есть. Что это такое, Сереж?
С. ДОРЕНКО - Я бы не удивлялся тому, что там Митрохин. Потому что я, например, всегда был убежден, что "Яблоко" - это левая партия, это социал-демократическая левая партия. И довольно забавно, были все время восклицания, что они должны с кем-то объединиться в правом фланге. Потому что правого фланга тоже не было. Была такая партия лоббистов профессиональных, СПС называлась, и было "Яблоко" с демократическими убеждениями. И вот эти две партии будто бы должны были соединиться. Абсурд. И вот хорошее подтверждение тому, что они идеологически чужды. То, что Митрохин выступает на митинге, а СПС поддерживает и даже обвиняет правительство в нерешительности в отмене льгот. Очень хорошо сказано Митрохиным, что, вообще говоря, у нас страна такая, страна льгот. Страна, где исконно вот уже много веков не деньги решают все, а положение в обществе. И право ездить по встречной со специальными знаками, которые подтверждают ваше право ездить по встречной, дается депутатам, чиновникам высокого ранга.
А. ВЕНЕДИКТОВ - И эти льготы никто не отменяются.
С. ДОРЕНКО - Да, вот эти льготы никто не отменяет. Специальные больницы, о которых еще, помните, Ельцин когда-то говорил... Ельцин проехал в троллейбусе, а потом он пошел в обычную районную поликлинику. И все воспряли, сказали - вот человек, который отменит, наконец, это сословие, сословие особенных, эту касту. И что же оказалось? Оказалось, что это сословие, эта каста укрепилась. Наоборот, сейчас гораздо больше у них льгот. Начинают с несчастных.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Все-таки "Яблоко", коммунисты, Глазьев, Пономарев.
С. ДОРЕНКО - "Яблоко", коммунисты, Глазьев очень понятны. Пономарев не очень понятен.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Правозащитники, защищают права. Как-то сомкнулись.
С. ДОРЕНКО - Во всяком случае, выше перечисленные три силы - Глазьев, коммунисты и "Яблоко" - это левые силы. И в высшей степени естественно, что они вместе сегодня.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Т.е. это не удивляет?
С. ДОРЕНКО - Меня нет. Правозащитники тоже, по-видимому, да.
А. ВЕНЕДИКТОВ - У нас в гостях Сергей Доренко. Вернее, он у себя в гостях, в программе "Персонально Ваш".
-
А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей, сегодня в верхушке коммунистической партии РФ, в которую ты входишь, не в верхушку, а в партию, естественно, возник раскол. Был проведен некий пленум, как уверяют его сторонники, 96 человек из 158 участвовало, который снял Зюганова, отстранил Зюганова накануне съезда. Был проведен и сейчас проходит контрпленум, который поддерживает Геннадия Зюганова. Послезавтра и 3-4, видимо, будет два альтернативных съезда компартии. Это конец компании?
С. ДОРЕНКО - Я думаю, что если это конец, то только верхушки. Сейчас я не буду как бы заговаривать. Бывает такая ситуация, когда заговаривают ситуацию, когда пытаются сказать, что все хорошо, улыбаться... правая рука теплая и тяжелая, я лежу на пляже... Ни на каком я не на пляже, а я на радио. Так вот я не буду заговаривать ситуацию, а просто напомню факты. Прошли конференции во всех регионах. Подавляющее большинство конференций партийных высказалось за то, что Зюганов да, ошибался, да, есть недоработки существенные, в разной степени существенные, согласно той или иной конференции в регионе. Но он должен остаться. И вот это от первичек прокатилось до регионов. То, что сейчас буза в Москве какая-то идет, она относится не к массиву партии, она относится к людям, которые на "Ауди" с флажками ездят, и которые вхожи в Кремль, и которые вхожи к политтехнологам. И когда у них свежие идеи навевает ветром от Кремля, я бы тоже этому не удивлялся.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Но в свое время "Родина" от Глазьева была отбита и ушла к Рогозину с помощью таких же технологий.
С. ДОРЕНКО - Конечно. Технологии есть. Все это возможно, все это ослабит левый фланг, вообще эту междоусобица способна ослабить компартию. Цель понятна. Цель была заявлена не только Жириновским, что на следующих выборах компартия или вообще не получит представительства в Госдуме, или получит минимальное. А уже тогда на следующих, через одни, вообще будет вышвырнута из Думы. Эта цель понятна. Понятно, что ресурс...
А. ВЕНЕДИКТОВ - Но это конец? Это конец организации?
С. ДОРЕНКО - Нет. Я бы так не думал. Я-то много ездил по низовым ячейкам, по Ставрополью. Понимаете, там они живут единой жизнью с людьми, которые не входят в компартию, у них единые абсолютно заботы. Будут ли перекупщики скупать весь урожай на корню, а потом оставят деревню нищей. Будет ли у молодежи, 10-классников, работа или - а там же альтернатива простая, это же не большой город, где можно найти - они будут пьянствовать и подадутся в наркоманы. Т.е. настолько простые идеи у людей, которые живут обычной жизнью, настолько их разделяют все, включая коммунистов, что нельзя отделить одних от других, сказать, что, знаете, секундочку, сейчас мы компартию здесь выключим таким электровыключателем.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Ты уверен, что нельзя?
С. ДОРЕНКО - Нельзя. Можно в Москве набедокурить, но в Ставрополье нельзя. Потому что это и есть жизнь их, это земля.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Доренко комментирует ваши вопросы.
-
А. ВЕНЕДИКТОВ - На "Эхе Москвы" Сергей Доренко отвечает на ваши вопросы. Совпало два вопроса, один пришел по Интернету, другой на пейджер. "Как вы относитесь к предстоящему превращению России во всемирную ядерную свалку? - спрашивает Татьяна Михайловна. - Наверное, Путин так понимает величие России". Олег Томин из Москвы: "Не кажется ли вам, что вся эта суета вокруг замены социальных льгот, а теперь еще вокруг ввоза ядерных отходов связана только с высокими ценами на нефть?"
С. ДОРЕНКО - Я всегда придерживался той точки зрения, что сегодня, вообще говоря, ядерные технологии... Достаточно взять цифры. Американское население потребляет 25% всей энергии на планете. Вот представьте себе теперь, что аналогично начинает потреблять китайское население.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Не надо.
С. ДОРЕНКО - Всё, мы приехали. Тогда нам понадобится 5-6 планет таких. Поскольку их нет, то мы должны будем либо повести себя неразумно (а наверняка все и поведут себя неразумно), а именно воевать на уничтожение, либо разумно отказаться от философии потребления как цели развития общества, рынка как цели, философии потребления как цели. Потому что планеты не хватит. Так вот рано или поздно мы все равно должны будем вернуться к ядерной энергии, потому что углеводородов нам не хватит. Дальше. В сегодняшних условиях в коррупционной стране, где мы видим, и по телевидению показывают, как химические отходы попадают в реки до сих пор, до сих дети рождаются уродами, людей не лечат, военные заставляют замалчивать, что там проходили испытания, аварии, рвутся эти склады, взрываются - вот при этих условиях ввозить нам ядерные отходы - это катастрофа. Мы сами по себе уже катастрофа. Теперь давайте мультиплицируем нас как катастрофу на ядерные отходы. Давайте мультиплицируем. Получается умножение, получается куб, квадрат и все на свете. Нельзя этого делать ни в коем случае, на мой взгляд.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Но нам говорят, заработаем 20 млрд., пустим их на экологию за 10 лет.
С. ДОРЕНКО - Мы очень хорошо знаем, куда они будут пущены. Если бы мы были вчерашние, если бы мы не знали, что было вчера... Мы очень хорошо знаем, какова наша бюрократия. Она была такой не последние 10 лет, а последнюю тысячу лет, я позволю себе такое обобщение. Поэтому точно никто ни на что не пустит.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Продолжаем смотреть в Интернет и на пейджер. Геннадий из Омска, тоже совпадает с вопросом Владимира из Ярославля, вот так сходятся на "Эхе", по поводу вчерашнего осуждения двух российских сотрудников, вот пишут ФСБ, наверное, все-таки не ФСБ, но тем не менее спецслужб, скажем так, в Катаре. "Как вы считаете, есть ли перспектива их выхода на свободу? Будет ли, как вы думаете, Путин на высшем уровне обсуждать этот вопрос с шейхом?" И Владимир из Ярославля: "Если госслужащие, как утверждается, невиновны, почему их не пытались защищать до суда?" Вот катарская история.
С. ДОРЕНКО - По тому, что я знаю о президенте Путине как о личности, я думаю, что он будет стараться их вызволить. Потому что они люди его корпорации, не важно, из ФСБ, не из ФСБ, из ГРУ, но это люди его корпорации, и он будет стараться их вызволить. С другой стороны, в его корпорации, надо отдать ей должное - может быть, нам кто-то позвонит из ФСБ или из ГРУ и опровергнет - списать двух капитанов...
А. ВЕНЕДИКТОВ - Никто не опровергнет.
С. ДОРЕНКО - Списать двух капитанов за одного Яндарбиева большими потерями наверняка в конторе не считается. Потому что Яндарбиев по оценке потерь, такое брутто-нетто, Яндарбиев стоит двух младших офицеров. Поэтому операция все равно... все равно кому-то звезды и лампасы дадут. Или уже дали. А вовсе не значит, что кого-то будут ругать, что двум парням загубили судьбу. Точно нет. То, что будет стараться, будет стараться. Теперь давайте подумаем. Они и так пошли навстречу, катарцы. Они должны были по давлению на них единоплеменников, единоверцев дать приговор смертная казнь. Они должны были. Видимо, уже все механизмы были включены, жали на все кнопки десятью пальцами, чтобы заменить. Ну а теперь если они себя будут хорошо вести, примут ислам или еще что-нибудь, то, как спекулирует пресса, им могут все-таки немножко скостить. Ну вот ребята под 50 лет выйдут, когда им будет под 50 лет.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Или завтра.
С. ДОРЕНКО - Я хотел бы, чтобы они вышли завтра, потому что это мои сограждане. Я хотел бы. Но я хотел бы, даже если они выйдут завтра, чтобы мы смогли поставить, и они поставить вопрос, я хотел бы надеяться, что они поставят вопрос о плохо проведенной операции. Она просто была проведена плохо. Вот у Иосифа Виссарионовича не ловили его офицеров вот так, не позорили на весь мир. Не было такого
А. ВЕНЕДИКТОВ - Меркадера поймали тоже, вообще-то, после убийства Троцкого. Как раз у Андрея Черкизова на "Кухне" будет обсуждение такого морально-политико-международного аспекта этого дела. Известно, что некоторые государства, такие как Израиль, это их официальная политика. Вспомним, кстати Олимпиаду...
С. ДОРЕНКО - Да, они убирают всех.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Убирают по спискам, на чужих территориях, похищают Эйхмана в Аргентине, привозят... Американцы. Ракетами Клинтон... Я сейчас читаю мемуары Клинтона, это отдельная история, я привез с собой, скорее бы на русском вышли, чтобы наши слушатели могли прочитать. 98 год, о чем мы мало знаем, просто по Багдаду ракетами, после того как где-то взяли американцев. Просто ракетами по Багдаду без всякого ООН и так далее. Европейцы. Никогда. Только выдача, только то, се, пятое, десятое... Есть разные типологии поведения, подхода. У России какой подход должен быть?
С. ДОРЕНКО - Дело в том, что Россия несамостоятельна в принятии решений, как мне представляется. Россия балансирует и ставит своей целью внешнее. Она ложная. Вот мы должны быть в "восьмерке". Что за "восьмерка"? Но мы должны быть в "восьмерке", мы должны ходить без галстуков, с засученными рукавишками, улыбаться, хохотать, смотреть, как Буш нас хлопает по спине и так далее. Вот это приоритет. Поскольку это один из основных приоритетов, то собственно политики эгоистической... я не говорю националистической, потому что у нас этот термин звучит несколько двусмысленно.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Эгоистический - это хорошая вещь.
С. ДОРЕНКО - Разумный эгоизм государственный мы не можем себе позволить. Мы должны согласовывать. Мы должны докладываться начальству - Бушу, Шредеру, Блэру. Мы должны докладываться. Поэтому мы не можем без того, чтобы, согласовав все, делать. Ну не может Путин сделать этого.
А. ВЕНЕДИКТОВ - А если говорить конкретно об убирании людей, которых мы обвиняем в терроризме, за границей?
С. ДОРЕНКО - По-видимому, такая задача поставлена, раз убрали Яндарбиева.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Так ты поддерживаешь такую позицию?
С. ДОРЕНКО - Это проблема, над которой каждый из нас должен думать. И каждый слушатель. И я. Я думал.
А. ВЕНЕДИКТОВ - И Путин.
С. ДОРЕНКО - Путин уже принял решение.
А. ВЕНЕДИКТОВ - И Иванов. И Квашнин.
С. ДОРЕНКО - Путин знает ответ. Надо убирать, чтобы неповадно было. Чтобы люди знали: все, кто поднял руку, через 10 лет, через 20 лет, как угодно, их достанут. И достанут хоть в Аргентине, хоть они пластические операции сделают, все равно достанут. Важная вещь. Важный моральный аспект, месть, возмездие.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Государственная месть, заметь.
С. ДОРЕНКО - С другой стороны, да, государственная машина без суда... А мы ведь говорим, что личность должна быть защищена против этой машины в любом случае, в чем бы ее ни подозревали. Без суда государственная машина занимается убийством. Очень огромный есть соблазн распространить, расширить сферу применения такого насилия. Потому что если государство, в лице своих высших представителей, приближенных, например, к Путину людей, говорит: он подонок, абсолютно очевидный подонок, ну что тут рассуждать... Кому-нибудь непонятно, что он подонок? Все говорят - да, понятно. Представим себе ситуацию, когда также будет сказано и о внутриполитической ситуации, о политике внутри страны.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Легко. Легче.
С. ДОРЕНКО - Ну вот. Это второй аспект. И третий аспект. Я не хочу приговора, я не хочу никого осуждать, потому что не знаю ответа сам. Думаю об этом. Я хочу напомнить нашим слушателям наших вождей, когда они стоят со свечками и крестятся. Вот в этот момент мы должны сказать: это святые люди, смотрите, над Путиным, Лужковым и всеми, над ними же светится нимб, они святые люди. Они же знают, что господь дал завет Моисею, а позже Христос сказал не убий. Как пел Высоцкий: "Не убий. Убьешь - везде найду, мол". И что же? Есть христианская мораль в душах людей, которые ходят в храм.
А. ВЕНЕДИКТОВ - А как у машины государственной может быть мораль? Вот странно. Это машина.
С. ДОРЕНКО - Машина состоит их людей. Вот есть три аспекта. И все три, когда я излагаю, кажутся мне очень убедительными. Да, подонка надо убить. Да, это опасно, ужасно, потому что распространится эта модель и на других людей. И потом они христиане, как кажется, но не очень.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Но не очень. У меня сошлось два вопроса на пейджере. Оператор, видимо, сам испугался и прислал дважды одно и то же сообщение за одной и той же подписью. "Прокомментируйте, пожалуйста, скандал с Кириенко". Потом поправка. "Прокомментируйте, пожалуйста, скандал с Киркоровым". Это, действительно, очень смешно. На самом деле тебя просят прокомментировать ситуацию с Кириенко, Вера из Санкт-Петербурга на пейджер нам прислала. Есть ли что комментировать?
С. ДОРЕНКО - Не знаю, вам скажу Вера уважаемая, не знаю сути этой игры. Но знаю, что существует...
А. ВЕНЕДИКТОВ - Странная история. Впервые в истории подпись американских...
С. ДОРЕНКО - Но отыгрывать оттуда есть способ. Поскольку здесь, безусловно, все убеждены в безусловной ангажированности всех, т.е. не существует вообще... Помните, я, смеясь, говорил, что если признанный античеловек, какой-нибудь Березовский условный скажет нам, что надо мыть руки перед едой, то мы назло ему, конечно, этого делать не станем. Потому что мы вообще только считаем всегда, кому это выгодно. Мы никогда не смотрим на суть высказывания. Мы никогда не отделяем высказывание от сказавшего. Поэтому в России безусловно верят всему, что приходит с Запада. Потому что мы считаем: мы все ангажированы, мы всем говорим для чего-нибудь особенного, а вот Запад говорит, просто потому что так и есть. Вот они объективисты, а мы нет. И поэтому игра в карамболь, игра от стенки, когда московские пиар-группы запускают от Запада, от стенки забивают. Знаете, есть такое...
А. ВЕНЕДИКТОВ - Ты знаешь, что внутренняя служба расследований Конгресса уже начала заниматься. Потому что это случай фантастический. Подделаны подписи вроде бы пятерых конгрессменов. Люди живы, они же могут...
С. ДОРЕНКО - Но даже теперь проверить, подделаны ли. Потому что пиар-группы русские способны платить, в принципе. Они и платят вдобавок. И этот карамболь впервые я расследовал первый раз в 94 году, была публикация серьезная через - сейчас боюсь ошибиться - не "Washington Post" солидную, а "Washington Times"
А. ВЕНЕДИКТОВ - Замечательная газета была.
С. ДОРЕНКО - И кажется, я сейчас боюсь ошибиться, как бы не Пол Хлебников был одним из авторов. И вот как мне показалось, я тогда высказал свою точку зрения, что это карамболь, что это игра от борта.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Доренко сразу после рекламы и новостей. Ваши вопросы Сергею по телефону 203-19-22.
НОВОСТИ
А. ВЕНЕДИКТОВ - Итак, наш телефон 203-19-22. Вы представляетесь, задаете любой вопрос и ждете ответа.
ВЛАДИМИР - Мой вопрос не связан, наверное, с теми темами, которые сегодня обсуждались. Мне интересно мнение Сергея вот по какому поводу. Я вернулся из Приморья. Местные люди рассказывают жуткие вещи по поводу своей власти, о ее связи с криминалом, называют клички губернатора, кандидата, который будет теперь на пост мэра и так далее. Я когда задаю вопрос, почему вы выбираете этих людей, они говорят, что, во-первых, мы их не выбираем, потому что выборы подтасованы. Но самое забавное не в этом. А вот мы знаем, что участвует в похоронах какого-то там смотрящего, несет его гроб, что такие были обвинения по поводу кучи преступлений, связанных с изнасилованиями безобразными. Разве, говорит, власть это не знает, включая самого президента? Может быть, она такая же? Вопрос в чем заключается. Насколько резонны их сомнения в этом?
С. ДОРЕНКО - Я думаю, что когда шла война банд, то банды, заседавшие в Москве на самом верху, смущались, когда приходили чужие люди, в Нижегородской области тогда все СМИ были подняты по тревоге, писалось о том, что вот воры приходят в Нижегородскую область, помните этот случай. Но постепенно сейчас, действительно, кристаллизация власти дошла до такой степени, что нет неизвестных преступников и нет неструктурированных банд, все так или иначе структурированы. Поэтому они подчиняются общему феодальному закону, а именно обеспечивают лояльность, верность территории, мобилизацию электорального, денежного ресурса в момент выборов в интересах верховной власти, отправку этого ресурса, а также, я думаю, материального наверх от территорий, от кормления на территории. Собственно, а почему вы думаете, что если участковый милиционер или гаишник кормится с улицы и кормит всех до самого верха, то почему эта же система не работает в иных, не гаишных сферах? Она, конечно, работает точно так же.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Следующий вопрос.
ДМИТРИЙ - У меня к Сергею вопрос. Вот высказался у Светланы Сорокиной...
А. ВЕНЕДИКТОВ - Дмитрий, выключаю. Потому что не будем мы ссылаться на другую, свою точку зрения, пожалуйста.
С. ДОРЕНКО - Строг.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Все время все ссылаются на других.
АНАТОЛИЙ ДЮРАЕВ из Саратова - Слушаю вашу передачу. Скажите, пожалуйста, Сергей, чем для вас закончилась история с мотоциклом? Спасибо.
С. ДОРЕНКО - В общем, изумлением, больше ничем. К счастью, я знаю и очень доволен тем, что пострадавший в этом дорожно-транспортном происшествии был здоров уже довольно быстро, ничего такого, у него синяк и ссадина. И это меня и утешает. Потому что если бы я, действительно, совершил ДТП... Представьте себе, я всю жизнь, с 80-го года, за рулем, все время смотрю, чтобы из-за автобуса кто-то не шагнул, еще как-то. Боюсь по-настоящему не столкновения с автомобилем, а именно того, что шагнет пешеход. И если бы так человек шагнул и что-то случилось тяжкое, ужасное, меня бы это преследовало и давило всю мою жизнь. Поэтому я доволен, что ничего с ним особенного. А со мной тоже ничего особенного. Осудили, мотоцикл забрали, признали его оружием, а меня хулиганом с оружием. Так что Басаев и Доренко, у нас два такие террориста.
А. ВЕНЕДИКТОВ - 203-19-22. Добрый вечер.
АНТОН - Если позволите, вопрос г-ну Доренко. Краешком этой темы коснулись. Вопрос, касаемый, уж извините мена, г-на Киркорова.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Да, я просто забыл добить вопрос. Спасибо, Антон.
С. ДОРЕНКО - Очень хорошо. Я всегда считал, что любой вызов обществу, на любом уровне абсолютно, нельзя этому удивляться. Вот вообще странно ругать бандита, странно ругать хулигана и ничего по этому поводу не предпринимать. Почему? Потому что, на мой взгляд, вызовы обществу должны продолжаться всегда, и они будут всегда. Не только потому что это искушает общество и проверяет его на прочность. Но и потому что люди аморальные пробуют границы возможного. Они говорят себе: а можно вот здесь, будто бы черта проведена, но она ненадежная, давайте я попробую переступить. И они переступают.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Отодвинуть черту.
С. ДОРЕНКО - Попробовать размыть эту границу, да. И то, что сделал Киркоров, это типично. Он перешагнул за черту.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Я думаю, он так не думал. Он просто сделал.
С. ДОРЕНКО - Вот напрасно вы хотите... Алексей, я вам хочу сказать, он, конечно, не думал. Но моя овчарка тоже не думает. Она даже не знает, что она овчарка. Но из этого не следует, что я не имею права ее классифицировать. Я ее классифицирую как млекопитающее и так далее. Но не обязательно она должна об этом думать. Бог с ней, она думает о другом.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Т.е. этот скандал полезен?
С. ДОРЕНКО - Этот скандал полезен реакцией. Очень хорошо. Очень я доволен. Я в Интернете читаю, и присоединился, и подписал сам, там есть сбор подписей, я подписал не псевдонимом, как многие, я написал Сергей Доренко.
А. ВЕНЕДИКТОВ - В том списке стоит Владимир Владимирович Путин.
С. ДОРЕНКО - Правда? Я не читал.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Я прочитал список. Это на сайте kirkorov.net.
С. ДОРЕНКО - Я думаю, что хорошо, что мы возмутились. Когда это произошло, страх-то мой был связан не с тем, что хам хамит. Хам что должен делать? У него работа такая, он с 9 до 18 обязан хамить. А страх-то был, что все журналисты не встали и не вышли. Страх был, что девица юная сидела по левую руку от Киркорова, и не вышла она, хихикала, подхихикивала. И я сказал себе: да, мы деградирующее общество, мы деградирующая страна, мы деградирующее государство, оно набито просто деградирующими личностями. Оказывается, что не только деградантами оно набито, что есть люди, которые способны вернуть его на место. Это хорошо. Мы вместе. Вот и всё. А он там сам по себе.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Доренко. Ваши вопросы.
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ - Вам не кажется, что все, что сейчас происходит, вот эта отмена льгот, кодекс жилищный, это начало пиаровской компании по замене нашего президента? Он преемника себе подбирает.
С. ДОРЕНКО - Я уверен, что это не так. Я уверен, что Путин работал на рейтинг, и его в этом все обвиняли. Он невестился, то, что я называю невестился, в хорошем смысле этого слова. Он невестился 4 года подряд. Он невестился таким образом, чтобы каждый данный день - вот понедельник, вторник, среду, четверг - в любой день победить на выборах. И мы видели, что он ничего не предпринимает, он перед всеми заигрывает, всем строит глазки. И критика справедливая - и справа, и слева, и из центра, отовсюду - была, что г-н президент, вы вообще скажите слово, вы кто? Почему вы всем строите глазки? Хоть что-нибудь сделайте решительное. И левые требовали решительного возврата к социальному государству. Правые требовали - позвольте мне здесь неравнодушие - к антисоциальному государству возврата. И вот он решил, что теперь он будет работать для истории. И вот для истории он работает уже от души, как мне представляется. Это его решение.
А. ВЕНЕДИКТОВ - 203-19-22. Ваш вопрос Сергею.
СВЕТЛАНА ИВАНОВНА - Я насчет "Основного инстинкта" Светланы Сорокиной. Меня больше всего возмутило то, что большинство из присутствующих защищало Киркорова и осуждало Ароян.
С. ДОРЕНКО - Они зависят, они зависят же от этой семьи. Я вам скажу, что шоу-бизнес, он весь поделен между кланами влияния, семьями, как угодно назовите. И один из кланов, в который входит Киркоров, безусловно, если не самый могущественный, но один из самых могущественных. Поэтому любой артист стоит перед простым выбором. Как и журналисты, впрочем. Вы помните, был таков лозунг - сохранить себя в профессии. Или сохранить, черт возьми, себя, а не в профессии. Так вот каждый артист перед выбором - сохранить себя как честного человека или сохранить себя в профессии. Вот они сохраняют себя в профессии тем, что кланяются и поклоны бьют кланам, которые держат эстраду.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Тут очень хороший вопрос, я только посмотрю, подписан он или нет. Такса подписалась. "Сережа, гораздо интереснее, как ваша овчарка классифицирует вас".
С. ДОРЕНКО - Я думаю, она меня классифицирует как такого странного персонажа. Она ведь не любит тех, кто ездит на велосипеде. Но мне это прощает. Она не любит людей подвыпивших. Но даже если я выпью полбутылки красного, она все еще виляет хвостом. Т.е. она меня воспринимает как что-то анормальное, но простительное.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей, мы с тобой все время оборачиваемся на "Си-Эн-Эн", который идет в студии. Суд над Хусейном. Вот ты сейчас классифицировал овчарку, овчарка классифицировала тебя. А теперь давай классифицируем это событие.
С. ДОРЕНКО - Есть предопределенность в этом событии. Я думаю, что американцы посадить Хусейна могли и сами. Вот кто заинтересован в том, чтобы оставить ему жизнь? Это, конечно, саддамовская бюрократия, суннитская в Ираке.
А. ВЕНЕДИКТОВ - А зачем он им теперь нужен?
С. ДОРЕНКО - Те, кто не вовлечен, и среднее звено, которое вовлечено, но при Саддаме могло бы надеяться на иное развитие, те, кто недоволен своим положением. А кто против того, чтобы сохранить Саддаму жизнь? Кувейт против, курды против, шииты против, американская администрация против. Именно для того чтобы не пачкать свои руки... Да, и дальше. Для американцев абсолютно важно, чтобы иракская администрация это сделала. Это их дисциплинирует потом на всю жизнь.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Сделает заложниками.
С. ДОРЕНКО - Это сделает их заложниками. Это как в банде, пойди и убей полицейского. Если ты убил полицейского, теперь ты наш. Т.е. если иракская администрация убьет Саддама, они будут повязаны, дальше уже ни вправо, ни влево, никуда не дернутся.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Доренко по четвергам. Спасибо, Сергей. Спасибо всем, кто позвонил.
С. ДОРЕНКО - Спасибо всем.