ОтАнтон СоветОтветить на сообщение
КАнтон СоветОтветить по почте
Дата30.06.2004 22:00:39Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа;Версия для печати

5П.1A: Распад СССР


Начато: 29.06.2004
Краткий шифр порции темы: 5П.1A
Полный шифр порции темы: 5П.1А.СН.ФКМ

Теперь перейдем к более конкретной вещи – к распаду СССР, то есть, к процессу, который возник с началом идиотских реформ в середине 80-х и закончился фарсом в Беловежской Пуще. Но предварительно я должен сказать несколько слов о самой теме «Распад СССР». Потому что без этого не будет ясен ход моей дальнейшей мысли.

1. ТЕМА «РАСПАД СССР»
1.1. Название / 3 / ((См. прим. 1.))

Мне не нравится словосочетание «крах СССР». Потому, что оно содержит в себе приличную долю отрицательных, пренебрежительных эмоций по отношению к Советскому Союзу. И я предпочитаю заменять его нейтральным и более точным сочетанием – «распад СССР». Ведь крах – это «полная неудача, провал» (С.2.123.) ((прим. 2)). А я распад СССР не рассматриваю как полную неудачу, как провал. Советский Союз выполнил свои задачи. И он исчез, ибо возникла необходимость в его замене другой формой союза народов, его составлявших.

Не подходят для названия этой темы и слова «уничтожение», «катастрофа» и им подобные. Потому, что Советский Союз не был уничтожен, а пал под грузом собственных проблем. И этот процесс не был катастрофой союзных идей. Он был лишь свидетельством банкротства тех, кому народ по ошибке, по недосмотру, по глупости своей вверил судьбу этого союза. Ведь и самый совершенный образец самолета можно разбить, если посадить за штурвал дурака-пилота.

1.2. Методологические замечания к / 3 /

Пока о философии и о моем философском методе я нигде прямо в теме «советизм» не говорил. Но, разумеется, все мои построения, все мои выкладки делаются только и только с использованием моей философии и моего метода. Которые я называю, соответственно, философией взаимодействия и методом взаимодействий ((3)).

Общество я мыслю как совокупность взаимодействующих между собой людей. Государство, естественно, как такую же совокупность, но имеющую определенную специфику в этих взаимодействиях. Ясно, что и союз государств надо мыслить как такую же совокупность, но в которой появляются взаимодействия, отсутствующие в просто государстве.

Отдельный человек для меня является элементом социальной системы, неразложимым в ее пределах. Если же брать человека самого по себе, то он суть совокупность взаимодействующих между собой живых клеток. Которые объединены в ткани, органы и т. д., до самого высокого уровня. Мысль человека есть лишь определенное взаимодействие между атомами клеток его мозга и между самими клетками. И взаимодействие это представляет собой идеальный образ предмета мысли.

С этой точки зрения процесс существования любой социальной системы есть исключительно процесс взаимодействия людей друг с другой и с окружающей средой. Процесс, который сопровождается, находится в связи с взаимодействиями, происходящими внутри организма каждого человека. Внутренние и внешние по отношению к человеку взаимодействия находятся в органической связи, во взаимозависимости. И в целом, в совокупности внутренние и внешние взаимодействия составляют определенный социальный организм.

Каждый элемент социальной системы в каждый определенный момент времени занимает вполне определенное место и осуществляет вполне определенные взаимодействия с окружающей средой. Поэтому можно с достаточной степенью точности построить идеальную модель процесса существования любого социального организма. В плане ее движения от прошлого к будущему. Модель эта будет представлять собой объемный, пространственно-временной след объекта. Его движение в пространстве и времени. Это будет траектория движения данного объекта.

1.3. Разработка / 3 /

Конечно, я не смогу исчерпывающим образом обработать эту тему. И потому, что она чрезвычайно обширна, и потому, что я весьма ограничен во времени, и из-за того, наконец, что моей главной целью в настоящее время являются не вопросы Союза, а вопросы социализма. Ибо я последние ставлю по важности выше первых. Считаю вопросы Союза зависимыми от вопросов социализма. И тема «СССР» мне нужна только для обрамления того главного, что она в себе заключает – советского социализма. С ним нужно разобраться в первую очередь.

В дальнейшей работе над этой темой я надеюсь на коллектив единомышленников С.Г.Кара-Мурзы. Ибо полная разработка такой темы под силу только коллективу и только такому коллективу, который имеет направленность указанного.

2. ПРОЦЕСС РАСПАДА СССР

Процесс распада Советского Союза происходил в определенном месте, в определенное время и имел строго определенные последовательность и набор действий. Сложность его заключается лишь в том, что участников этого процесса было очень много, и нет полных сведений о действиях и словах каждого из них. С чисто технической точки зрения не так уж и трудно построить в своем уме идеальную модель этого процесса. При наличии, естественно, правильного метода.

Процесс распада представлял собой, с философской точки зрения, процесс перехода конкретного общества – советского – из одного состояния в другое. Из состояния единства, консолидации к состоянию разобщенности, раздельности и вражды. Ясно, что в результате распада союзные государства не разлетелись в космическом пространстве в разные стороны и не расползлись по земному шару в разные углы. Они остались каждое на своем месте.

Процесс распада физически выражался в том, что была уничтожена общая граница этих государств и одновременно с этим введены границы между самими этими государствами. В отношении отдельных людей это означало, что они получили бОльшую свободу в перемещениях за пределы бывшего Союза, но меньшую – в пределах самого бывшего Союза. Кроме того, в сознании и чувствах людей произошел поворот. Представление о единстве и общности сменилось на представление о разобщенности и часто вражде, а теплые чувства сменились злобными.

Процесс распада СССР представляет собой одну из стадий процесса существования Советского Союза. Именно: конечную, завершающую стадию бытия данного объекта. Он замыкает собой две предыдущие части жизни Союза: процесса возникновения и процесса роста, стабильного развития. Процесс распада есть период угасания, деградации СССР. Который заканчивается моментом смерти Союза в декабре 91-го.

3. ПРИЧИНЫ РАСПАДА СССР

Всякое явление имеет причину. Следовательно, процесс распада Советского Союза тоже имел свою причину. И задача заключается в том, чтобы найти эту причину. Для устранения ее действия, и для возрождения Союза, который мы принимает за ценность. И который должен быть возрожден, ибо без него нормальной жизни у нас не будет. Примем это пока за аксиому.

Как и всякое сложное явление, процесс гибели СССР имел множество причин, определенным образом связанных между собой. Эта совокупность причин представляет собой «клубок» причинно-следственных цепей, в котором есть не только действие причины на следствие, но и действие обратное – следствия на причину. В нитях этого клубка должны быть выделены причины непосредственные и опосредованные, предшествующие непосредственным. А среди последних должны быть выделены главная или главные, определяющие весь ход событий, управляющие пульсацией всего клубка.

Кроме всего прочего, должны быть указаны движущие силы распада Советского Союза и силы, сопротивлявшиеся распаду, но бывшие недостаточно мощными, чтобы остановить этот трагический процесс. И должны быть указаны обстоятельства, условия, сделавшие возможным процесс распада.

Вся указанная работа в рамках моих сил будет проделана следующим образом. Сначала я дам обзор циркулирующих на ФКМ мнений о причинах распада СССР. Потом изложу свое вИдение этого процесса. А после этого будут даваться новые мнения, если таковые будут поступать. И будет осуществляться привязка их к общей концепции причин.

И, как было уже сказано выше, я, все-таки, надеюсь, что работа над причинами распада Союза станет коллективным делом. И будут составлены документы по этой теме, исчерпывающим образом описывающие вопрос. Документы, в которых будут сведены в одно целое ВСЕ мнения по данной теме. И будут сделаны ВСЕ необходимые выводы по проблеме. И теоретические, и практические.

Примечания:
1. О замене частей заголовков см. в 4ПС, пункт «2.1.1. Заголовки в письмах Совета…»
2. Мой указатель литературы см. по адресу: http://www.sovet14.narod.ru/UKLIT/UKLIT.htm
3. Об этом можно почитать по адресу: http://www.sovet14.narod.ru/MF/NT_MF.htm

Адрес страницы: http://sovet14.narod.ru/SN/05/5PT_1A.htm
Окончено: 30.06.2004 11:19
Опубликовано: 30.06.2004