ОтАлександрОтветить на сообщение
КВладимир К.Ответить по почте
Дата02.08.2004 08:38:07Найти в дереве
РубрикиПрочее; Культура; Практикум;Версия для печати

№2


> Выскажу мнение, что установка на радикальную социальную инженерию была не только оправданна, но в целом экспертно обеспечена, как бы ни старались каждое новое правительство и оппозиция отрицать уже сделанное.

"Радикальной социальной инженерией" автор по-видимому называется Холодную войну.

>Однако исполнители и толкователи российских реформ плохо знали и недостаточно учли антропологический человеческий аспект общественной жизни, а именно - частную стратегию человека и создаваемую им социокультурную среду. Фатальными оказались идеалистическое представление о природе самого человека (который должен честно трудиться, не воровать, любить родину и "служить нации", обязан заботиться о других и т.п.) и вера в то, что улучшение условий жизни обязательно ведет к адекватному восприятию этих улучшений.

Фатальной оказалась (примем тут терминологию автора) социальная инженерия направленная на дискредитацию честного труда, пропаганду воровства, лютой неновисти к Родине, подлые призывы не служить нации, навязчивая пропаганда того что заботиться о ближнем не следует, потому что "наибольшее общее благо достигается когда каждый заботится о своем личном благополучии" (см. Мандевиль "Басню о пчелах")
Вообще же, "антрополог" разглагольствующий о "природе человека" это что-то с чем-то. Впрочем, натуралист обыкновенный.

>Российское общество в этом плане отличает характерная особенность. При массовой образованности оно очень идеологизировано, ибо имеет непропорционально большую и крайне претенциозную культурную элиту ("инженеры человеческих душ"), которая успешно узурпирует массовое сознание в пользу своих субъективных представлений и влияет на поведение рядовой массы граждан. Массы привыкли к одномерному мышлению и к вере в версию событий, исходящую из "центральных" газет и телевидения.

Похоже "массу" Тишков в "российское общество" не включает, масса для него - часть природы, а "общество" это только "элита". Ведь это элита "привыкла к одномерному мышлению и к вере в версию событий, исходящую из "центральных" газет и телевидения." О "массе" этого никак не скажеш:

"Шкала ценностей хорошо отражена в том, что люди считают важнейшим событием 1988 года. Ителлигенция назвала совершенно иной набор событий, чем "масса", и поражает именно ничтожность возбужденного политизированного сознания. У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие - 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием - символ гордости СССР, полет корабля "Буран", у людей с высшим образованием - " снятие лимитов на подписку ". Разве это не потрясает? Полет "Бурана" отмечен в "общем" опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация Сахарова - в шесть раз реже. "Человеком года" Сахарова назвали 17,4 проц. в ЛГ и лишь 1,5 в "общем" опросе. Это - такой разрыв, такая утеря общего чувства, что можно говорить об образовании духовной пропасти между интеллигенцией и "телом народа". " http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel08.html#par8

Да и далее наш "антрополог" рассуждает только об "элите".

> Однажды французский философ Мишель Фуко, отвечая
>на вопрос о роли радикальной интеллигенции в общественных преобразованиях, сказал: "Главная проблема - это как избежать излишнего воздействия интеллектуалов, носящихся со своими утопическими проектами, и позволить управленцам делать свое дело по переустройству общества". В России это не удалось. Все последние годы театральные режиссеры, писатели, актеры, журналисты и литературоведы выступали и как законодатели, и как авторы "обустройства России", и как главные колумнисты ведущих газет, и, наконец, как "совесть нации". Невероятно, но общее собрание Российской академии наук на своем юбилейном собрании в июне 1999 г. аплодировало получателю ее высшей награды писателю Солженицыну за такую оценку последнего десятилетия: "Мы построили невиданное в истории криминальное государство под пиратским флагом".

Но, если бы дали управлять управлденцам и не раскачивали бы шизофреничную элиту то рыцарям крестового похода против СССР объявленного Черчиллем и Рейганом не удалось бы уничтожить нашу Родину, СССР.

>О чем и почему сегодняшние жалобы и даже протестные акции? Если верить большинству политиков, ученых и работников масс-медиа (а значит, и "человеку с улицы"), это есть протест против антинародного режима и против невыносимой жизни.

А "масса", следовательно и даже и не "человек с улицы"? "Человек с улицы это "политики, цченые, работники СМИ", а "масса" это дикари в джунглях?

> Но если перестать повторять заклинания о "нашем тяжелом времени", в которое теперь верят фактически все, то этнография российской жизни выглядит по-иному.

Похоже наша натуралистическая "этнография" живет отдельно от экономики, потому что экономика выглядит именно как "наше тяжелое время" http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all_content.html

>Следует сказать, что сам факт уменьшения общей численности населения страны не должен рассматриваться как однозначно негативное явление.

Разумеется. Гитлер рассматривал его как желательный и необходимый. Этот факт негативен для русских, а для врагов России позитивен.

>Многие страны мира, особенно из числа наиболее благополучных, имеют в последние десятилетия отрицательный рост населения. В России фактически наблюдается

демографическая катастрофа, вызванная отнюдь не увеличившимся благополучием http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all_content.html

> ситуация нулевого роста - общая численность жителей страны в 1998 г. была такая же, как десять лет тому назад (147 млн.). Но на самом деле современное население на 3-4 млн. больше, ибо статистика не учитывает большого числа бывших советских граждан из других государств (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Таджикистана, Украины, Молдовы). Подавляющее большинство из них - это молодые мужчины, которые трудятся в сфере обслуживания, строительстве, торговле и приносят огромную пользу нашей стране. Без них не состоялись бы многие стройки и не было бы фруктов на рынках и в магазинах российских городов.

Ну не только мужчины, но и женщины. Украинские и молдавские проститутки, например. Но и мужчины не из воздуха берутся, а из отторгнутых у России территорий, где они не могут найти работу все из-за той же катастрофы хозяйства, вызванной реформами. Что до строек, то в РСФСР строили вдвое больше жилья чем в РФ http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all25.html#hdr_160

> Естественная убыль населения (здесь сказались кризис, нестабильность и воздействие неблагоприятного демографического цикла) была компенсирована миграционным приростом населения, качество которого (возраст, образование, профессиональный состав) выше, чем качество основного населения страны.

Опять не из воздуха, а из отторгнутых территорий.

>Примечательным фактом является устойчивое на протяжении всего десятилетия соотношение между городским и сельским населением (73% и 27%). Плохо это или хорошо? Скорее плохо, ибо чем более развито общество, тем меньше людей должно быть занято в сельском хозяйстве. Модернизация - это прежде всего урбанизация, а она после 1989 г. замедлилась - в значительной мере по причине отсутствия настоящей аграрной реформы и из-за наличия более конкурентной среды на рынке труда в городах. Последнее удерживает сельчан от когда-то легкого шага - ухода в городскую "лимиту".

Так урбанизация замедлилась не потому что в промышленности спад вдвое и значительное количество горожан живет продуктами с дач, а потому что русских пока не согнали с земли "аграрной реформой" как в свое время индейцев? Антрополов, блин!

>Столь же стабильным (47% и 53%) оставалось соотношение мужчин и женщин. Эта достаточно большая диспропорция представляет собою негативное явление, но в предыдущие десятилетия положение было не лучше. Причина ее не столько в особенностях биологического воспроизводства населения, сколько в более высокой смертности среди мужчин по социальным причинам (алкоголизм, курение, травматизм, убийства).

При том, все эти факторы усугубились реформами, увеличив разрыв


> Зато произошел резкий отток русского населения из северокавказских республик, за что, безусловно, несет ответственность местный национализм.

любовно разожженный другим "антропологом" - Старовойтовой. Кстати этот антропологический эксперимент по изгнанию русских можно рассматривать как аграрную реформу в миниатюре. При первой возможности она будет распространена на главные житницы страны - Кубань, Краснодарский край.

Короче, не вижу тут ничего антропологического. Обычная тупая апологетика реформ.