ОтМакОтветить на сообщение
КАдминистрация (Дмитрий Кропотов)Ответить по почте
Дата08.08.2004 13:51:07Найти в дереве
РубрикиПрочее; Россия-СССР;Версия для печати

Стержнем идеологической работы должно стать не оплакивание бедствий народа




Правда, № 87 2004 г. 6 - 9 августа

Идеология: разведка будущего

Атаки проправительственных СМИ на КПРФ и ее лидера Г. Зюганова — явление привычное. Но в последнее время наметилась новая тактика: антикоммунисты стали проявлять заботу... о чистоте рядов и моральном облике КПРФ, и в русле таких забот велась борьба за “освобождение” КПРФ от Зюганова.

ПОДОБНО ТОМУ, как враги не могли одолеть СССР насилием извне, но разрушили изнутри, так теперь “доброжелатели” коммунистов добиваются раскола наиболее крупной из оставшихся в России компартий на противников и сторонников Зюганова. Очень легко, но непорядочно и неразумно делать одного человека козлом отпущения за падение рейтинга коммунистов в последние годы, закрывая глаза на то, что это падение является следствием сражений в мировой психологической войне.

Преемники великих вождей борьбы за коммунизм не заметили, что в новой исторической обстановке идейные основы учения о коммунизме оставались на уровне того времени, когда оно было обращено к голодным, “проклятьем заклейменным” массам. Самое примитивное представление о коммунизме, легко усвоенное массовым сознанием, проистекает из высказывания Карла Маркса о том, что “все источники общественного богатства польются полным потоком < ... > и общество сможет написать на своем знамени: каждый по способностям, каждому по потребностям”.

Другая же сторона, отмеченная Марксом в первую очередь, а именно: воспитание всесторонне развитых индивидов, для которых творческий труд станет “первой потребностью жизни”,— сдвигалась на второй план как нечто производное от изобилия, извращая истинное соотношение (творчество — первично, изобилие — вторично). Поэтому если в периоды величайших опасностей и лишений советские люди, одухотворенные служением общему благу, с готовностью жертвовали личными удобствами, благополучием, здоровьем и самой жизнью ради лучшего будущего, то в более благополучные 60—80-е годы эгоизм и частнособственнические инстинкты людей постепенно выходили на первое место в мотивации поведения. Борьба за коммунизм как форму высокоодухотворенной жизни была принижена до прагматического состязания с капитализмом в потребительстве, за обеспечение материального богатства граждан, могущества государства и его влияния на планете. Как раз в этих областях капитализм второй половины ХХ века смог успешно конкурировать с социализмом и на таком поле одержать психологическую победу над упрощенной идеологией коммунистов.

Утвердив свои идейные позиции на прочном фундаменте лучших достижений культуры человечества за прошлые века и новейших завоеваний науки, коммунисты смогут с большим успехом повести с этих позиций мощное наступление на антикультуру, антиэстетику, аморальность, грубость, глупость, коррумпированность и бандитизм. Стержнем идеологической работы коммунистов, по-моему, должно стать не оплакивание бедствий народа и не побуждение криминального режима к мелким уступкам для облегчения народных страданий, а внесение в массовое сознание того пронизанного светом высшей культуры отношения к жизни, которое сделает невозможным само существование криминального режима. Это, конечно, не значит устранение коммунистов от конкретных повседневных задач и дел. Но и сиюминутные задачи будут успешнее решаться, если они освещаются лучами реальности дальней перспективы.

После прекращения деятельности КПСС как руководящего и направляющего авангарда народа правящим режимом была разрешена деятельность КПРФ в качестве парламентской партии. И то, что КПРФ смогла стать такой партией в условиях разгула антикоммунизма, следует признать большим достижением ее руководства. Ведь объективных условий для поднятия народа на силовую и даже вооруженную борьбу за социализм сейчас нет по многим причинам, и призывать к такой борьбе позволяют себе лишь малочисленные партии, страдающие детской болезнью “левизны”, но неспособные заручиться хотя бы минимальной поддержкой населения для преодоления проходного барьера в Думу.

Однако есть принципиальное различие между использованием парламентской трибуны для пропаганды и развития коммунистической идеи и превращением партии в чисто парламентскую, подчиняющую свою деятельность только завоеванию голосов избирателей.

Узкопрагматически понятая парламентская борьба уже не в первый раз приносит поражение российским коммунистам. А ведь коммунистическое движение выходит далеко за рамки парламентской борьбы, будучи по своей сути эпохальным и планетарным. Когда на рубеже XIX – ХХ веков коммунистическое движение только зарождалось, не имея ни политической, ни экономической базы в государственной системе России и опираясь лишь на привлекательность и убедительность перспектив коммунизма, то это идеологическое оружие оказалось настолько мощным, что с его помощью удалось радикально преобразовать Россию и повлиять на облик всей земной цивилизации.

К сожалению, широчайшее поле идеологической борьбы коммунисты пока используют недостаточно эффективно, уделяя больше внимания реабилитации социалистического прошлого, чем решению проблем будущего. И не нужно оправдывать свою идеологиче-скую слабость тем, что подавляющая часть СМИ находится сейчас в руках противников коммунизма. Полноценная идеологическая победа достается в конечном счете не тем, кто имеет возможность громче и назойливей навязывать публике штампы своих мнений, а тому, кто умеет свои убеждения глубже и шире аргументировать.

Разыгрывание же спектаклей внутрипартийных конфликтов с целью растаскивания главной оппозиционной политической силы на враждующие фракции сторонников того или иного лидера срежиссировано властными антикоммунистическими структурами и подхватывается служащими им СМИ. И на этом поле — не побоюсь этого слова — КПРФ сможет победить своих изощренных противников, только имея мощное идеологическое оружие.

Анатолий САЗАНОВ.

Член КПСС—КПРФ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей и прикладной математики Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова.