ОтРедакция альманахаОтветить на сообщение
КАдминистрация (Дмитрий Кропотов)
Дата30.08.2004 18:17:28Найти в дереве
РубрикиПрочее; Россия-СССР;Версия для печати

Обсуждение книги Хилл - Гэдди - 2




http://situation.ru/app/j_art_547.htm

Сибирское проклятье: Как коммунистические плановики заморозили Россию

Фиона Хилл, Клиффорд Гэдди


"Основная идея автора статьи заключается в том, что книгу Ф. Хилл и К. Гэдди надо расценивать как "пробный камень" в провокации, направленной на раскол России, и проверку реакции общественности на реализацию губительных для страны замыслов.
Не случайно З. Бзежинский назвал одну из своих последних работ "2035 год: мир без русских"... "


Чтобы Сибирь не обезлюдела С. В. СОБОЛЕВА, доктор экономических наук, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск


"Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей". М. В. Ломоносов

Заселенность приграничных территорий Сибири и Дальнего Востока и закрепление на них значительной численности постоянного населения имеют для России важнейшее не только социально-экономическое, но и геополитическое значение. Однако в условиях одновременного сокращения уровня рождаемости и роста смертности население этих территорий России, начиная c 1993 г., вошло в зону отрицательного естественного прироста.
К настоящему времени, несмотря на рост с 2000 г. показателей рождаемости, естественный прирост населения Сибири только на 60-70% обеспечивает уровень простого воспроизводства. Демографический кризис в Сибири С одной стороны, это проявление общероссийских и общемировых перемен, свойственных промышленно развитым странам и регионам, имеющим высокую долю городского населения, следствие высокого образовательного уровня населения и высокого показателя занятости женщин в общественном производстве.
Острота этих проблем в регионе обусловлена также особенностями формирования населения (в том числе и миграции), сложившимися в прошлом, в частности тем, что динамика прироста численности населения Сибири, и в особенности Западной, в значительной степени определялась структурой и характером размещения производительных сил в регионе.
С другой стороны, демографический кризис в Сибири связан с недостаточной модернизацией социальных и экономических институтов, с наличием серьезных кризисных явлений в обществе. Именно они обусловливают низкий уровень здоровья, высокий уровень смертности от несчастных случаев, отравлений и травм, инфекционных заболеваний и т. д. Высокая вероятность смертности по различным причинам в относительно молодом возрасте получила выражение в многочисленных демографических потерях.
По нашим оценкам, ежегодные потери городского населения Сибири в 1989-1995 гг. (в годы роста показателей смертности) составляли 10,5 млн, а сельского населения - 3,6 млн потенциальных лет (человеко-лет) жизни, из них около 40% - из-за несчастных случаев, отравлений и травм, что в 3-4 раза выше уровня потерь по аналогичным причинам в развитых странах[1].
Только за 1997-1999 гг. потери жизненного потенциала населения Сибири привели к ежегодному снижению внутреннего регионального продукта (ВРП) в сибирских регионах на 6,5-7,0 млрд руб. в год (табл. 1)[2]. Таблица 1 Потенциальные потери ВРП в результате смертности населения Сибири за 1997-1999 гг., млрд руб. в год Значительный вклад в общее сокращение населения внесла и миграция.
В результате действия этих двух процессов за межпереписной период 1989-2002 гг. население Сибирского федерального округа сократилось почти на 5 процентных пунктов (п. п.). Особенно значительное сокращение наблюдалось в Кемеровской (на 8,5 п. п.), в Иркутской (на 9 п. п.) и Читинской областях (на 16,5 п. п.). При этом чем ближе территория к восточным рубежам страны, тем интенсивнее в ней происходило сокращение населения. Таблица 2
Динамика численности населения в Сибирском федеральном округе (по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.), тыс. чел. Источник: Новосибирский областной комитет государственной статистики. Население Новосибирской области за межпереписной период сократилось более чем на 3 п. п., несмотря на то, что в первой половине 90-х годов область занимала четвертое место в России по численности принимаемых вынужденных мигрантов из бывших республик СССР.
Таким образом, происшедшие в последнее десятилетие XX века изменения оказали существенное влияние на сокращение демографического потенциала восточных районов России и будут иметь долговременные как демографические, так и социально-экономические последствия. Как показывают прогнозные расчеты (табл. 3), в будущем это приведет к высоким темпам старения населения, к сокращению доли детей и увеличению доли населения пенсионного возраста в общей структуре населения Сибири.
Так, если доля детей до 15 лет в 1994 г. в Западной Сибири составляла 25,2%, а населения пенсионного возраста - 17,1%, то к 2010 г. эти величины составят, cоответственно, 16,9 и 20,5%. В результате средний возраст населения региона возрастет за 10 лет на 2,5 года. При этом в Сибирском федеральном округе до 2007 г. численность населения трудоспособного возраста, как и в предыдущие годы, будет расти, и сокращение его доли в структуре населения в ближайшее десятилетие значительно замедлится.
Рост численности трудоспособного населения как в городе, так и на селе Сибири произойдет в основном за счет пополнения молодого населения, вступающего в трудоспособный возраст. Однако после 2007 г. эта когорта населения начнет активно сокращаться не только в Сибири, но и в большинстве субъектов РФ, а дефицит трудовых ресурсов в России в ближайшем будущем станет главным лимитирующим фактором развития восточных регионов страны.
Высокие темпы падения рождаемости в 1989-1995 гг. сформировали отрицательную демографическую волну, последствием которой через 10-15 лет будет ничем не восполнимый "демографический провал" в молодых группах трудоспособного возраста. Параллельно с сокращением демографического потенциала сокращается и мобилизационный потенциал Сибири и России.
Уменьшение численности юношей призывного возраста является угрозой обороноспособности страны и диктует необходимость пересмотра условий формирования российской армии. Таблица 3 Динамика численности населения Сибирского федерального округа в *, тыс. чел.
* В основу оценки предположительной численности населения по Сибирскому федеральному округу были положены расчеты Государственного комитета РФ по статистике для субъектов Российской Федерации до 2016 г. с учетом сложившихся к концу 2000 г. тенденций. Из трех рассчитанных Госкомстатом вариантов, описывающих различные сценарии демографического развития территорий (оптимистический вариант, пессимистический и средний), выбран средний как наиболее вероятный.
Такая демографическая ситуация при планируемом росте темпов экономического развития и увеличении спроса на рабочую силу не сможет в полной мере удовлетворить потребности растущей экономики. Так, рост численности занятых в экономике до 2010 г. только на 3 п. п. приведет, по нашим оценкам, к дополнительной потребности в рабочей силе в размере 750 тыс. чел., которая может быть удовлетворена в основном за счет привлечения иностранной рабочей силы. Миграция населения и ее последствия
Необходимо подчеркнуть, что само по себе прогнозируемое снижение численности населения России, в том числе Сибири - еще не катастрофа. Катастрофа состоит в том, что прогнозируемой численности и плотности населения в такой огромной стране, как Россия, недостаточно не только для того, чтобы освоить свое геополитическое пространство, но даже для того, чтобы удержать его в будущем.
В особенности это важно в связи со сложившейся в последние годы иммиграционной ситуацией в восточных регионах России и близостью к нам стран, являющихся основными поставщиками эмигрантов, в первую очередь, Китая. В этих условиях снижение численности россиян, замещение их эмигрантами могут привести к возникновению территориальных претензий к России со стороны государств, имеющих с Россией общие границы.
Активные иммиграционные процессы на территории Сибири происходят одновременно с оттоком россиян не только за пределы Сибири, но и за пределы России. Причем эмигрируют в основном представители интеллигенции, высококвалифицированные специалисты, студенчество. Особый акцент следует сделать на профессиональную группу академических научных работников, которая в нынешних условиях оказалась одной из наименее социально защищенных.
Работники науки, имеющие наивысшую в сравнении с другими сферами общественного производства профессиональную квалификацию, входят в рыночную экономику с самым низким после сельскохозяйственных работников уровнем доходов, не позволяющим удовлетворить даже первичные потребности. Поэтому ученые и инженеры вынуждены заниматься менее квалифицированнами видами труда и, наконец, эмигрировать из страны.
Таким образом, происходит неэквивалентный обмен качественной компоненты демографического потенциала: уезжают из России специалисты с высоким уровнем образования, а приезжают - мигранты с низким уровнем образования. Кроме того, вряд ли кто станет оспаривать тезис, что ХХI век будет веком жесткой борьбы за мировые природные ресурсы: нефть, газ, чистую воду, качественный лес, золото, алмазы и другие ресурсы, которыми богата Сибирь. Еще великий Ломоносов с гениальным предвидением на века вперед писал:
"Могущество России прирастать будет Сибирью и Северным океаном". События в Ираке наглядно показали всему миру, к чему может привести борьба за перераспределение мировых природных кладовых. В этом отношении развитые страны в будущем могут либо попытаться сохранить за Россией статус сырьевого придатка цивилизованного мира, либо потребовать поделиться своими природными ресурсами, и ей нечем будет отвечать на этот вызов.
Перекосы же системы расселения страны приведут к скоплению значительной части россиян в относительно благополучных мегаполисах и запустению провинций. Этот процесс происходит уже в настоящее время, и, таким образом, на сибирских территориях и в приграничных зонах будут утрачены демографические условия нормального социально-экономического развития страны, а ее территории будут заселены представителями из Юго-Восточной Азии.
С начала 90-х годов численность китайцев на территории России увеличилась почти в 20 раз[3]. Этот рост существенно выше, чем в любой другой стране мира: так, например, в США за 20 лет с 1970 г. их число выросло только в 8 раз. И в будущем нет оснований для сокращения этого потока, поскольку факторы, способствующие выталкиванию населения с территории Китая, многочисленны.
К ним относятся огромное демографическое давление в КНР, безработица, невозможность обеспечения занятости по месту жительства, демографический и социально -экономический дисбаланс между Китаем и Россией, существенные ограничения демографической политики по отношению к рождению детей второй и третьей очередности. Способствуют китайской иммиграции также близость границы России и относительная свобода ее пересечения.
Авторы многих работ, анализирующие процессы внутреннего развития Китая, отмечают, что китайское миграционное давление будет со временем возрастать, причем вне зависимости от сценария социально -экономического развития самого Китая. Восточным территориям России нужно быть готовыми к принятию на свои региональные рынки труда мигрантов из Юго-Восточной Азии.
Необходимо разработать определенную стратегию их расселения с учетом опыта развитых стран мира, имеющих давние традиции по принятию иммигрантов, а также слабой социокультурной интегрированности мигрантов из Китая в принимающее общество, их замкнутости и ориентации на проживание анклавами.
По мнению заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ж. А. Зайончковской, китайцев "надо расселять равномерно, перемежая места их компактного проживания общинами корейцев, вьетнамцев и так далее. Делать "микст" - это снимет угрозу отторжения частей нашей территории в дальнейшем...
Все это надо продумать и действовать соответственно, вместо того чтобы дожидаться, пока территория совсем обезлюдеет и туда хлынет мощный поток, с которым мы не сумеем справиться"[4]. Серьезные шаги в регулировании процесса международного миграционного обмена осуществлены российским руководством с принятием с 01.11.2002 г. нового Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Этот закон определяет все правовые вопросы въезда и пребывания на территории России: порядок оформления приглашения на въезд, регистрацию и учет мигрантов, контроль за пребыванием и проживанием на территории въезда, прописывает ответственность за нарушение закона. Таким образом, создается реальный механизм по формированию иностранной составляющей на российском рынке труда.
Наступило время, когда на смену стихийному характеру миграционных процессов иностранной рабочей силы на территории России должен прийти регулируемый, легализованный, основанный на четкой правовой основе характер перемещений. Основными ограничителями приема иммигрантов должны стать не административные ограничения и различного рода запреты на въезд, а регулируемые масштабы спроса на рабочую силу, которая должна стать инструментом развития региона.
Если Сибирь, в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона, в будущем рассматривать не только как район с высоким природно -ресурсным потенциалом, но и как полигон для размещения высокотехнологичных наукоемких производств, то решение этих задач потребует привлечения большого числа специалистов самых разных областей знаний.
Началу такой деятельности должна предшествовать большая совместная работа Министерства иностранных дел РФ по сотрудничеству со всеми государствами - участниками миграционного взаимодействия. Большое место в такой работе должно быть отведено: выявлению регионов России, предпочтительных для проживания мигрантов; согласованию квоты по приему мигрантов с территориальными администрациями и региональными миграционными службами территорий вселения мигрантов; разработке прогнозов миграционных потоков;
изучению особенностей адаптации иностранцев на российском рынке труда, защите не только их прав, но и прав россиян. Такая работа могла бы проводиться в рамках реализации региональных программ миграции.
Все это должно упорядочить миграционные потоки, а самое главное - снизить материальные и моральные издержки самих мигрантов, а также дать возможность территориям вселения подготовиться к приему мигрантов определенного демографического и профессионального состава и решить ряд проблем, связанных с их принятием и обустройством.
Как показывают наши исследования, проводимые в рамках исследовательского проекта Сибирского отделения РАН "Миграция и этнокультурная ситуация в восточных регионах России в контексте этнополитической стабильности в Евразии", сибирские территории отнюдь не пугают мигрантов из стран Юго-Восточной и Средней Азии, климат которых, как известно, сильно отличается от сибирского[5]. Экономические характеристики - отраслевая структура, возможности для ведения предпринимательской деятельности, развитость и мультимодальность сибирских городов - являются
важными факторами при принятии ими решения о миграции. Преобладающий вид миграции для стран ближнего зарубежья - трудовая сезонная миграция в теплое время года (весна, лето и ранняя осень) титульного населения, а для дальнего зарубежья - трудовая миграция на продолжительный срок. Динамика обоих видов миграции в последние годы идет по нарастающей.
При этом подавляющее большинство прибывающих в регионы Сибири из стран Средней Азии не предпринимали попыток осуществить трудовую миграцию в какие-либо другие страны (среди опрошенных в исследовании таких оказалось 94%), что свидетельствует об устойчивости в сознании титульного населения этих стран представления о России как о территории, где они могут решить, по крайней мере, свои экономические проблемы. Важным фактором является также знание русского языка и определенная близость культур.
Мигранты едут не "в Россию вообще", а заранее выбирают, как правило, при помощи своих друзей и знакомых, целевой пункт. Влияет на выбор места работы в Сибири также опыт проживания в городах, куда они стремятся во время учебы или службы в рядах Советской Армии еще до распада СССР. Играют роль также территориальная близость и транспортная доступность. Свыше 72% иммигрантов, приехавших на заработки и опрошенных нами, первым местом своего пребывания в России выбрали именно Сибирь (см. рисунок). Распределение ответов иммигрантов из стран Средней Азии на вопрос: "В скольких еще городах вы работали в России?", % Безусловно, на принимающей территории вновь прибывшие испытывают определенные трудности. Это, прежде всего, трудности с пересечением границы, с пропиской.
Однако всего 4,3% опрошенных отметили специфику погодных условий в качестве "трудности", мешающей им в работе. Для большинства же те проблемы, с которыми они встретились, были вполне решаемы и преодолимы, о чем свидетельствует тот факт, что 61,1% намерены продолжать свою работу в России, а 39% из них видят себя в будущем жителями и потенциальными гражданами России. При этом 71% опрошенных отмечали улучшение своего положения за время работы в России.
Действительно, 58,7% удается на заработанные здесь средства содержать на родине свою семью, сделать сбережения (25,1%), улучшить жилищные условия (14,9%) или купить машину (8,5%). Поэтому неудивительно, что только менее 10% опрошенных жалеют о том, что стали работать в России. В целом почти 90% опрошенных заявили, что привыкнуть к жизни в Сибири им было несложно или сложно только в первое время после прибытия. Так нужно ли вывозить из Сибири население?!
Сделать акцент на то, что иностранная рабочая сила прибывает в Сибирь вне зависимости от климатических условий, меня спровоцировала книга Ф. Хилл и К. Гэдди "Сибирское проклятье", где население Новосибирска и Омска - крупнейших промышленных городов наиболее благоприятной по климатическим условиям зоны Сибири, предлагается переселить в европейскую часть страны в связи с тем, что эти "огромные холодные города" якобы представляют "двух больших "преступников", доставшихся в
наследство от "коммунистических плановиков" вследствие "неудачного размещения экономики и населения на востоке". Что касается холодного климата, то, как известно, мороз и огромные пространства являются стратегическим оружием России. Это показали войны с Наполеоном и Гитлером. В последнем случае переброска большого количества крупных промышленных предприятий вглубь страны, в Сибирь, также сыграла немаловажную роль в победе.
Кроме того, господам, обсуждающим влияние географии размещения труда и капитала на судьбу рыночных реформ в России, следовало бы знать, что массированное освоение Сибири начиналось вовсе не во времена коммунистического режима, а еще при царе.
Это при Николае II в позапрошлом веке было принято решение о строительстве моста через Обь, Транссибирской железной дороги, которая, кстати, была построена в очень сжатые сроки, а также ставшего крупнейшим за Уралом города Новосибирска - промышленного, культурного, политического и научного центра, против которого так ополчились ученые из Института Брукингса.
Кстати, самую живейшую заинтересованность в проектах освоения Сибири продемонстрировали русские купцы, которых по определению невозможно заподозрить в антирыночных устремлениях. Можно еще напомнить и о реформах Столыпина, в результате которых на необъятные просторы Сибири добровольно и при поддержке государства переселялись крестьянские семьи из европейской части России. Кроме того, отдаленность Сибири от европейских рынков может быть компенсирована частичной переориентацией на рынки азиатские:
Китай, Японию, Корею и другие, например, Индию, а также страны СНГ. Это позволит не только развить экономическое сотрудничество, но и укрепить стратегические позиции партнеров. Следует также заметить, что от намечающегося потепления климата, которое уже явно ощущается, Сибирь только выиграет, в отличие от других территорий мира: существенно отодвинется на север зона вечной мерзлоты, значительно увеличатся пригодные для сельского хозяйства площади, повысится урожайность.
В течение нескольких последних лет, несмотря на общий упадок сельского хозяйства, на юге Сибири собирают очень хорошие, в том числе рекордные за всю историю урожаи. Многочисленные садоводы-любители выращивают на своих дачных участках розы, виноград, абрикосы, арбузы, дыни и другие теплолюбивые культуры хорошего качества. В мае этого года на юге Сибири жара доходила до 40 градусов, и это было самое теплое место во всей России. Сам собой возникает вопрос: с какой стати мы должны уезжать отсюда?
Это прекрасный и богатый, хоть и суровый край, это наша Родина, здесь жили наши предки, которые приехали сюда по доброй воле. Если кого и переселять, так это пенсионеров с северных территорий, но не в европейскую часть с Севера Сибири, а, как считают ученые-медики, в благоприятные местности юга Сибири, больше подходящие им по климату и исключающие резкие изменения привычных условий, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья в пожилом возрасте.
Основной же стратегией демографического развития Сибирского федерального округа в будущем должно стать не предлагаемое авторами обсуждаемой книги искусственное сокращение численности населения за счет переселения 16 млн человек в европейскую часть страны, а формирование предпосылок улучшения демографической ситуации, с ориентацией на рост численности населения и использованием при этом как воспроизводственных (связанных с ростом рождаемости и сокращением смертности населения), так и миграционных компонентов.
Решение демографических проблем на территории Сибирского федерального округа должно стать не только региональной, но и государственной задачей, а активная социально-демографическая политика на территории округа - рассматриваться как важнейшее условие экономической и политической безопасности России. Естественно, возникает вопрос, почему авторов книги так беспокоит судьба России и ее необъятных сибирских территорий.
Дело в том, что Институт Брукингса, в котором работают авторы книги "Сибирское проклятье", является одним из важнейших так называемых "мозговых центров", призванных проводить независимую экспертизу проектов, давать рекомендации политикам и т. д. В начале и в середине ХХ века "мозговые центры" считались источником объективной и исключительно надежной политико -стратегической информации для лиц, определяющих политику страны.
В настоящее время цель этих "мозговых центров" - по большей части проталкивание каких-то конкретных политических решений. Политические шаги, за которые они выступают, как правило, определены заранее. По мнению самих американцев, эти центры заинтересованы не столько в изучении проблемы, сколько в отстаивании заранее данных ответов.
На практике большинство подобных центров уже давно спонсируются финансовой олигархией США, естественно, в своих далеко не бескорыстных целях, проталкивая нужные решения[6]. Таким образом, эти люди воздействуют на принятие важнейших политических и экономических решений в США, в том числе в области внешней политики и международных отношений, а также и в других странах, в частности в России.
В нашей стране это делается, в том числе, через гранты некоторых зарубежных фондов, которые выдаются на темы исследований строго определенной направленности, иногда вступающих в противоречие с национальными интересами России. Кроме того, это дает возможность за очень смешные по западным меркам деньги производить мониторинг ситуации в нашей стране, в том числе получать важную информационно-аналитическую и разведывательную информацию при помощи наших же специалистов.
Эти люди весьма поспособствовали развалу СССР, причем план развала был разработан задолго до его осуществления. Здесь можно вспомнить и план Даллеса по окончательному разгрому России еще времен "холодной войны", осуществление которого мы сейчас наблюдаем, и Гарвардский проект, и другие, а также высказывания З. Бжезинского, М. Тэтчер, М. Олбрайт и других идеологов нового мирового порядка.
В настоящее время уже в открытую, нисколько не стесняясь, в СМИ обсуждают планы дальнейшего расчленения России с целью ее превращения в третьестепенную страну: центральная часть, самая густонаселенная, но бедная природными ресурсами, не сможет играть никакой роли при новом мировом порядке, Дальний Восток отдается соседям - Японии или даже Китаю, а слабонаселенная, но богатая ресурсами Сибирь становится вотчиной транснациональных корпораций. В этом же русле лежит пожелание сократить в несколько раз "чрезмерную", по мнению мирового правительства, и "экономически невыгодную численность населения" России. Не случайно З. Бжезинский назвал одну из своих последних работ так: "2035 год: мир без русских".
По нашему мнению, книгу Ф. Хилл и К. Гэдди "Сибирское проклятье" следует расценивать как "пробный камень" в провокации, направленной на очередной раскол России, и проверку реакции научной и политической общественности на реализацию губительных для России замыслов.

[1] Соболева С. В. Настоящее и будущее населения Сибири. Сибирь на пороге нового тысячелетия. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999.
[2] Бабенко А. И. Концепция развития и сохранения населения Сибири на долгосрочную перспективу (медико-демографический аспект). Новосибирск, 2001.
[3] Миграция и безопасность в России/ Под ред. Г. Витковской и С. Панарина. Моск. Центр Карнеги. М.: Интердиалект, 2000.
[4] Архангельская Н. Западный дрейф // Эксперт. 2003. № 39.
[5] Социологическое обследование иммигрантов было проведено в Новосибирске, Карасуке, Бердске, Черепаново, Томске, Омске, Тюмени, Барнауле и Алейске летом и осенью
Оно затронуло различные виды иммигрантов: "челноков", мелких торговцев и предпринимателей, строителей и ремонтных рабочих, сельскохозяйственных работников и работников сферы обслуживания, всего более 300 человек. По национальному составу это представители как ближнего зарубежья (узбеки, таджики, киргизы, казахи, корейцы, уйгуры), так и иммигранты из Юго-Восточной Азии (китайцы, корейцы, вьетнамцы).
[6] Овинников Р. С. Уолл-стрит и внешняя политика. М.: Международные отношения, 1980.