ОтГеоргийОтветить на сообщение
КГеоргийОтветить по почте
Дата28.08.2004 11:43:53Найти в дереве
РубрикиТексты;Версия для печати

Школьные базары не для слабонервных. (*+)

Клуб потребителей:<?Круто упакован!>

Школьные базары не для слабонервных.

В те дни, когда приходится ходить по магазинам в поисках школьных принадлежностей и одежды, невольно добром вспоминаешь советскую
школу. Тогда все у всех было примерно одинаковое, но дешевое и доступное людям с разным уровнем достатка. Сегодня рынок так
разнообразен, что выбирать по вкусу можно до следующих каникул. Но цены порой нето что удивляют, а заставляют задуматься над скрытой
от глаз сутью вещей. Например, синтетического школьного ранца, аж в пять тысяч четыреста рублей! Я долго искала в его внутренностях
золотые заклепки или электронное устройство, запоминающее дорогу домой... Но кроме пенала и мешка для обуви ничего не
нашла.Вообще-то много загадочного встретилось мне в эти дни, когда я подбирала оптимальный вариант экипировки для моей
второклассницы.

Предмет первой необходимости

В отношении ранцев и сумок выяснить удалось следующее. Как сказали продавцы школьного базара одного из крупных центральных
универмагов, в цену дорогих европейских ранцев, напоминающих огромные короба, входят несколько <?лишних> составляющих. Фирменный
брэнд и перевозка - это понятно.

Кроме того, в странах Европы очень серьезно относятся к производству детских и школьных товаров, и при разработке модели испытаниям
подвергаются почти все ее элементы и технологические операции. По санитарно-гигиеническим, экологическим параметрам, на
аллергичность, травматичность, износостойкость и так далее. Конечно, можно быть твердо уверенными, что дорогущие ранцы тщательно
сконструированы и безупречно выполнены, что прослужат они не один год, не причиняя маленькому хозяину никаких неприятностей. Их
ценовой разброс составляет примерно 1700 - 3300 рублей (5400 - это рекорд, обнаруженный мною в одном из крупных универмагов центра
города).

Но посмотрим, так ли уж проигрывают по сравнению с импортной элитой российские изделия. В этом году в магазинах представлен на
удивление богатый выбор недорогих школьных сумок и ранцев отечественных, и в частности петербургских, производителей. В отличие от
прошлого года, когда самыми доступными по цене были портфели <?маде ин Чайна>. По своему опыту могу сказать, что дешевый китайский
портфель, стоивший тогда 350 рублей, от мороза внутри растрескался и подкладочная клеенка повисла лохмотьями. Встроенные часики
сломались тут же (наверное, от дождя), навесная игрушка оторвалась. Все остальное - без нареканий.

Итак, среднестатистическая сумка-ранец российского производства с укрепленной задней стенкой (это непременное условие для сохранения
осанки), с двумя внутренними отделениями, двумя внешними карманами на застежках и двумя открытыми боковыми карманами стоит 270 - 320
рублей. Правда, в магазине на Ладожском рынке. В крупных универмагах цена таких же моделей на 20 - 25 процентов выше. Продукция
выполнена в соответствии с ГОСТами.

Это значит, что производитель купил сертифицированный материал и сшил из него изделие, которое по своим характеристикам отвечает
требованиям безопасности, просчитанным государственными специалистами. Для моего родительского спокойствия этого достаточно, и мы с
дочерью выбрали яркий, нарядный, удобный ранец всего за 300 рублей.

Для ребят постарше выбор тоже разнообразен. Не буду больше пугать ценовыми рекордами, остановлюсь на среднем варианте. В ДЛТ и
<?Гостином Дворе> представлены подростковые сумки по 500 - 600 рублей, на школьном базаре на Комендантском проспекте и на Ладожском
рынке - от 200 до 900 рублей. Производители и качество самые разные.

Встречают все-таки по одежке

Тем более если это гимназия, в которой, как правило, требуется носить форму. Например, синий пиджак и юбку в бело-синюю клетку
(возможны разные варианты). Цена добротных школьных костюмов даже для младших школьников соответствует цене взрослых деловых
нарядов. На мой взгляд, это неправильно, но рынок живет по своим законам.

Неизгладимое впечатление оставил брючный костюм-тройка цвета слоновой кости 34-го размера по цене около 4,5 тысячи рублей на одном
из школьных базаров в Озерках. Если бы костюм рос вместе с его владельцем, он бы прекрасно подошел для свадьбы. Качество ткани и
пошива свидетельствует, что эта вещь будет новой не один год. Вот только кому это нужно?

Антиподом школьно-свадебной модели в том же магазине является совсем простенький девичий костюмчик в пределах 500 - 550 рублей -
тоже рекорд, но наоборот. Причина столь низкой цены в том, что для пошива использована самая дешевая синтетическая ткань, которая
(опять же по опыту) и мнется, и вытягивается, и, как бы вы ни старались, постоянно покрывается большими серыми катышками. Видимо,
она притягивает пыль.

Из ткани на порядок качественнее, содержащей шерсть, но все-таки грубоватой и мнущейся, склонной к блеску на локтях и коленях, сшиты
костюмы за 800 - 1000 рублей (юбка - 300 рублей, брюки - 500 рублей, пиджаки - 500 рублей). Их я обнаружила в магазинах Ладожского
рынка и Озерков, а также в универмагах ДЛТ и <?Гостиный двор>. Здесь же представлены, пожалуй, самые оптимальные варианты по
соотношению <?цена - качество>. Правда, они не дешевы. Костюмы-двойки, в состав которых входят вискоза или шерсть (40 процентов), а
также полиакрил, полиэстер и полиамид в разных сочетаниях, стоят 1200 - 1700 рублей.

Кстати, один интересный нюанс: все увиденные мной школьные классические костюмы были отечественного производства. Лично я
остановилась на цене в 1400 рублей за костюм плюс 500 рублей за <?среднестатистическую> нарядную белую блузку. Рубашки для мальчиков
на 200 - 250 рублей дешевле, но костюмы дороже примерно на эту же сумму.

Корзина до краев

Положим в школьную корзину и физкультурную форму - костюм с кедами. На рынке и в небольших магазинах за самый простой вариант
китайской спортивной одежды просят 500 - 700 рублей и 100 - 250 рублей, соответственно. Не забудем про сменную обувь. Мне повезло -
в крупном универмаге я нашла российские кожаные босоножки <?всего> за 300 рублей - цена, которая и на рыночных развалах встречается
редко. Впрочем, о детской обуви говорить следует отдельно.

На <?канцелярию> для младшего школьника, по скромным подсчетам, уходит 500 - 600 рублей, конечно, если вы не пожелаете приобрести
пенал за эту сумму (еще один рекорд - 560 рублей за трехкамерный заполненный предметами пенал). Старшеклассники обходятся гораздо
меньшими тратами, так как им не нужны принадлежности для лепки, труда, рисования, счета, чистописания и так далее.

Еще одна статья расходов - это учебники, которые положено получать бесплатно. Но бесплатно не получается, потому что, как объясняют
в школе, либо они порвались из-за неаккуратного обращения с ними предшественников, либо не соответствуют гимназической программе,
либо неизвестно когда поступят, а время идет. В каждой школе и классе на учебники тратятся разные суммы, в моем случае это 1200
рублей.

Подведем черту. Оптимальный вариант <?снаряжения> младшего школьника в этом году обходится примерно в 5000 рублей. Если посчитать по
самому низкому ценовому уровню (и рыночному, и магазинному) не принимая во внимание качество товаров и не включая стоимость
учебников, сумма затрат окажется в пределах 2200 - 2500 рублей. Чуть больше получает молодой учитель после окончания вуза. А чтобы
худо-бедно снарядить ребенка в школу на государственное пособие, его нужно копить в течение как минимум четырех месяцев.

Анна Журова