>Осторожнее. Первым подход, который вы псевдосолидаризмом называете применил С.Г. Его вы тоже считаете «наглым, коварным лжецом»? Нет. У С. Г. другой подход, он не с ними. Правда, и не с нами, марксистами.
>Я боюсь, что через 20 лет страны Россия не будет, как и Москвы, если все так будет дальше идти. И меня, следовательно. А возможно, что и русского языка. Так что некому и читать будет. Вот именно. Ложь, увы, работает. пока разберёмся, где правда, поздно будет. Это их методы, врагов России.
>Отличная логика. А кроме экономики и спорта – есть еще что-нибудь? Например – управление государством, правовая система, социальная структура и т.д. Или нет? Я считаю, что причиной краха СССР была не собственность на средства производства, которая находилась у народа, а другие причины. Среди этих причин главными были несоответствие идеологии культуре и затяжная «холодная» война с внешним врагом. Вот именно. Вы намешали в понятие "культура" всё. И производственные отношения, и производительные силы, и спорт, к музыку, и государство и право. И ещё сто компонентов. Удивляюсь, как это вы не включаете в культуру идеологию? Она туда входит во Вашему определению. А теперь Вы говорите: суть в несоответствии идеологии культуре. Так расскажите, чему идеология соответствовала, а чему - нет. ПО соответствовала? ПС? Спорту? Музыке? Государству? Праву? Объясните, почему Вы придаёте такое значение идеологии, а не, например, балету? А если балет не соответствует культуре, государство развалится?
>Нет. Но от научной парадигмы «потребляй и властвуй» придется отказаться. Во всех явлениях, пришедших с Запада надо отделять ядро от европоцентристской шелухи. Ну, властвовать-то Вы хотите. Вы за империю, за защиту её интересов путём ведения империалистических войн. Не удивлюсь, если выяснится, что Вы и потреблять хотите.
>В первую очередь ядро культуры составляют религиозные или космические представления – о человеке, Боге и мире. Затем идут другие – о государстве, о социальной сфере. Все это – менталитет всего общества, всей цивилизации, он живет в ее бессознательном. Все остальное – видимая надстройка над основными структурами сознания общества. Культура создается первично действиями этносов, часто не одного а многих. Иногда 1 этнос или суперэтнос создав культуру, распространяет «поле» ее действия на остальные этносы, поглощая и ассимилируя их культуру. Так возникает цивилизация. Значит, что у Вас получается: государство и все остальные отношения строятся на основе сознательных представлений людей об этих предметах, не так ли? И главное, чтобы эти сознательные представления не разошлись с подсознательными - не в этом ли суть Ваших представлений? >«Мутация» цивилизации означает переход к другим ценностям общей культуры, их видолизменение. Оно происходит под воздействием элиты общества (в России-интеллигенции). Так это подсознательная основа меняется, или сознание? И ещё: не формируется ли одна из этих сущностей под воздействием жизни, т. е., в основном, социально-экономических отношений?
>Что оно сформировалось как под влиянием марксизма, так и под влиянием архаического крестьянского коммунизма. Более того, большая часть общества реинтерпретировала марксизм в своем мировоззрении как разновидность этого самого общинного коммунизма. Но Вы же говорите, идеология не соответствовала культуре. А теперь у Вас получается - у большинства соответствовала.
>Она сейчас несовместима. А в начале века была не совместима только в меньшевистском и европейском вариантах. Я думаю, совместима. Конечно, любую теорию можно так бездарно применить, что она будет неадекватна.
>Он призывать может к чему угодно. Но сама его теория доказывает то, что построенное в СССР обществом было «мутантом», не социализмом, а примитивной деспотией, где каждый правитель мог распоряжаться жизнью и смертью граждан (имел право собственности на них!). Крайне отрицательно Семенов относится к Сталину, уничтожившему европоцентристский марксизм. Что касается национально-освободительной борьбы, то я недавно от вас же слышал, Фриц, что Путин – это политарх и что бороться против него не надо. А что такое национально-освободительная борьба? Это против зависимости от иностранцев, не так ли? Почему Путин не может такую борьбу вести - не вижу. Семёнов же высоко и очень положительно оценивает СССР, даром что не считает его социалистическим обществом. А Вы думаете, что только один социализм это хорошо?
>Не передергивайте. Я сказал, что надо разрушить метаидеологию Запада. Я не говорил, что надо уничтожить уже ассимилированные в нашу культуру заимствования с Запада. Меня любая категоричность настораживает. Вы декларируете необходимость искоренения евроцентризма полностью, без остатка. Не думаю, что это реально. Вот преступность, наркоманию, пьянства, самоубийства - их нельзя совсем искоренить. Может, и с евроцентризмом так.
>//Но марксизм необходим - его не обойти. Нельзя развивать науку об обществе и истории запретив марксизм. И эта наука (и философия тоже) не развивается уже 100 лет. Им придётся или запретить науку, или разрешить марксизм, третьего не дано.// >100 лет! Это звучит как бред. С тех пор как Маркс умер – философия не развивается! Наука тоже? Марксизм создал атомную бомбу? Марксизм создал теорию относительности? А что Вас смущает? Да, золотой век философии закончился на Марксе. В ХХ веке на Земле не было НИ ОДНОГО великого философа. В науках об обществе тоже достижения если и были, то своеобразные: усовершенствовалась практика манипуляции и психологической войны. Теоретическое же осмысление существенно не продвинулось. А в физике - да, были достижения.
>В католических странах Латинской Америки господствует периферийный капитализм. Он капитализмом не является – это «экспортная форма» капитализма. В Испании, да, есть капитализм. Вот только «католической культуры» там, как и в Италии, уже нет. Во всем мире действительно господствует капитализм. В двух формах – периферийной и основной. Вас это не настораживает: капитализм господствует во всём мире, а протестантизм - нет. А Вы капитализм считаете свойством протестантов. Давайте вот на чём сойдёмся. Капитализм универсален - он и у безбожных азиатов может быть. Но, действительно, есть народы, подготовленные к капитализму своей религией и традицией. Да, это протестанты и в ещё большей степени иудеи. А есть народы, например, католические, не столь к нему морально готовые. Но деваться им некуда: приходится и корейцам "по волчьи выть" - по капиталистически. И католическая религия, и корейские традиции - всё отступает перед социально-экономическими отношениями.
>//Но и другим империям это нужно. Что будем делать, когда интересы столкнутся?// >Будем бороться за свои интересы. Было уже это - русско-японская война, 1-я мировая. Мне кажется, выиграли те, кто такой борьбы за интересы избежал.
>Элита РФ складывалась как союз чиновников, интеллигентов и «воров в законе». А не только из интеллигентов. И она уже отражение распада в большой части нашего общества. Эти люди уже не имеют отношение к народу и его культуре, у них другая мораль и другие ценности. Дело в том, что ценности человек может менять. Можно быть русским по рождению и американцем в душе. И такого человека я буду считать американцем, а не русским. Марксисты полагают, что в любом классовом обществе есть две культуры: культура народа, и культура элиты. В России дворянская культура отличалась от крестьянской. Резко отличалась. В Англии, во Франции, в Испании. Даже в Норвегии, где победило восстание крестьян. Хотя и не в такой степени, как в соседних Дании и Швеции.
>//"Был я недавно в стенах Ватикана >По коллизею две ночи бродил >Видел я в Вене святого Стефана >Что же, всё это народ сотворил? >Ваш славянин англосакс и германец >Не создавать - разрушать мастера. >Варвары! Дикое сборище пьяниц!"//
>Это к чему? У Вас культура - плод народного творчества. >Однажды возникнув как плод народного творчества культура ... А я показываю, что самая-то ценная культура - не народная, а культура элиты, господствующего класса. И ещё раз скажу: она отличается от народной больше, чем наша культура от китайской.
>Культурная скрепа была в советское время в области идеологии, а не в ядре культуры. Ядро было бессознательно. Культура же и идеология не должны расходиться. А территория России необходима хотя бы та, что есть. Значит, к завоеваниям Вы не стремитесь? Ядро же культуры у русских и у чеченцев совершенно разное.