ОтСергей ВадовОтветить на сообщение
КИ.Т.
Дата03.09.2004 15:09:20Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;Версия для печати

В.Никифорова "Кто и как ответит за летние удары по КПРФ?"


В.Никифорова "Кто и как ответит за летние удары по КПРФ?", газета "Правда-КПРФ" N099 от 03.09.2004, стр.1-2

Завтра статья появится на


Два месяца, прошедшие после X съезда партии, пожалуй, можно и в самом деле назвать решающими для оппозиционной партии. Вопросы: выстоит, сохранит ли в руководстве опытных лидеров и выдвинет ли новых, молодых, энергичных - отнюдь не праздные. Тем более что разные подлые силы, накопив злобу, средства, обласкав нестойких, пошли на крайние меры, выпустив в первую атаку самых амбициозных. Впрочем, автор "Правды" Сергей Георгиевич Кара-Мурза в своей статье "Что скрывается за летним ударом по КПРФ?", опубликованной 26 августа, сделал глубокий анализ ситуации в стране, четко определил роль и место КПРФ в происходящих событиях. Я же хочу поделиться наблюдениями и размышлениями о неотложных задачах партийного строительства и укрепления основного звена КПРФ - ее первичных отделений.

ДА, ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА, с Сергеем Георгиевичем в том, что политтехнологи власти (и не только они) ставили перед собой задачу расколоть "тело" КПРФ, в идеале - каждое первичное отделение. Они понимают, что "раскол в верхушке был нужен, чтобы стравить людей внизу необходимостью делать выбор - не по программным принципиальным вопросам, а по отношению к персонам. При таком расколе дело техники - заставить людей лить друг на друга грязь и отравлять воздух общения между товарищами".

Но осмелюсь высказать два частных замечания. Во-первых, летние удары по КПРФ - это уже финальный эпизод длительной и массированной антикоммунистической кампании, которая развернулась в ходе думских и президентских, выборов. Особого накала она достигла перед X съездом партии и должна была подготовить почву для решающего летнего удара и раскола КПРФ. Во-вторых, считаю важным подчеркнуть, что в сохранении единства сильной КПРФ были заинтересованы коммунисты ближнего и дальнего зарубежья, сознающие особую роль в консолидации коммунистического движения на всем постсоветском пространстве и даже за его пределами.

Все реально мыслящие политологи и журналисты, даже явные недоброжелатели коммунистов единодушно признают, что КПРФ - единственная партия в России, имеющая реальную социальную базу, способная влиять на ход событий в стране. После разрушения Советского Союза КПРФ осталась островком, с которым многие миллионы людей - не только в России! - связывают свои представления и чаяния о государстве социальной справедливости, о подлинном народовластии. В условиях грандиозного провала так широко разрекламированных "демреформ", когда все больше людей, в том числе и молодых, осознают гибельность этих "реформ" и опасность надвигающейся катастрофы, идеи и политика КПРФ остаются искрой, питающей последние надежды этих людей.

Но эта искра (что хорошо известно из недавней истории) представляет смертельную, пусть лишь потенциальную, но опасность для тех, кто завладел богатствами России и кто безраздельно господствует в мире после разрушения СССР. Чтобы представить масштабы этой опасности, достаточно вспомнить исход карибского кризиса: перед мощью социалистического лагеря во главе с Советским Союзом отступили тогда наглые претенденты на мировое господство! И разве не ясно, что только развал социалистического лагеря сделал возможным безнаказанные бомбардировки Югославии и Ирака?

Конечно, от малой искры - КПРФ - до восстановления государства и новой системы, равных по мощи СССР и соцлагерю, не близкая дистанция, но мировая реакция не будет больше рисковать, она предпочтет - если ей это удастся! - загасить искру, пока это еще можно сделать почти безнаказанно.

Такова, с моей точки зрения, логика действий антикоммунистических сил в наши дни, этим объясняются, по-моему, особая изощренность и ожесточенность войны против КПРФ.

Но в нагнетании истерии участвуют не только внешние антикоммунистические силы. Искренне преданные коммунистической идее, заинтересованные в усилении и развитии коммунистического движения люди не могут не задуматься: а кто и для чего созывает альтернативные "пленумы ЦК" и "съезды КПРФ", кто и для чего создает все новые партии, провозглашая их единственно правильными, беззастенчиво называя их "подлинно ленинскими"?

Вопрос далеко не праздный, потому что разрушители, называющие себя коммунистами и приверженцами ленинизма, для коммунистического движения и практического партийного строительства более опасны, чем внешние недоброжелатели и прямые враги этого движения.

Основные "критики" руководства КПРФ пытаются теоретически обосновать свои нападки, обвиняют Президиум ЦК, лично Г. Зюганова и его ближайшее окружение в отказе от революционных методов борьбы за власть. Будто одного желания или призыва Зюганова достаточно для того, чтобы миллионы обманутых и обнищавших граждан кинулись свергать коррумпированную власть! Эти критики, видимо, полагают, что рядовые коммунисты и миллионы простых избирателей забыли, что именно они, фразеры, немало сил приложили, чтобы подорвать доверие народа к КПРФ, поливая грязью ее лидеров, измышляя фантастические обвинения.

Не вдаваясь в теоретические споры о диктатуре пролетариата и о спасительном фундаментализме марксизма-ленинизма, надо просто спросить "баррикадных бойцов": а почему вы сами не реализуете на практике свою р-р-революционность, почему не покажете лидерам КПРФ, как это делается? Призовите, возглавьте - и вперед, на штурм!

Другая часть "критиков" - организаторы альтернативных "пленумов ЦК" и "съездов КПРФ". Не поднимаясь до принципиальных научных исследований, но представляя себя спасителями партии, они заигрывают с основной массой членов КПРФ, пытаются восстановить их против руководства КПРФ, которому придумали даже презрительный ярлык - "зюганат". Эти "спасители" из кожи лезут, чтобы убедить коммунистов, будто Г. Зюганов и центральный аппарат партии - единственные виновники поражения кандидатов КПРФ на прошедших выборах. Один из таких борцов-спасителей вполне серьезно утверждает, что простая замена Зюганова Тихоновым коренным образом преобразит все. "При Тихонове, - пишет он, - КПРФ (...) начнет (!) свое возрождение", "произойдет (!) стремительное нарастание ее авторитета и влияния", КПРФ совершит "рывок по всем ключевым направлениям партработы" и даже... "продемонстрирует готовность к революционным действиям".

Видимо, во сне привиделись этому фантазеру силы, готовые "к революционным действиям", с нетерпением ожидающие своего Суворова в лице Тихонова. Ясно, что это - писания человека, не имеющего даже малейшего представления о состоянии и настроениях в первичных и региональных отделениях партии, о практике партийной работы вообще, особенно - в нынешних условиях.

Нельзя же закрывать глаза на реалии. Да, КПРФ выдержала тяжелую битву под натиском внешних и внутренних разрушительных сил. Но далеко не все ее первичные и местные отделения добились притока свежих сил. Как, например, отмечалось на пленуме Московского обкома КПРФ в феврале 2004 года, за прошлый год в Подмосковье было принято в члены партии 847 человек, но только 26 городских и районных отделений из 52 увеличили свою численность. А в некоторых других регионах положение значительно хуже, многие первичные и местные отделения ослаблены, не могут обеспечить необходимый уровень работы среди населения.

Как это ни странно, но в ходе предсъездовской дискуссии ее участники удивительно мало внимания уделяли состоянию внутрипартийной работы, укреплению первичных и местных отделений, неукоснительному соблюдению требований Устава КПРФ, хотя именно активность коммунистов и крепкая партийная дисциплина определяют дееспособность партии.

Лично у меня сложилось впечатление, что определенные силы, атакуя руководство КПРФ, разжигая страсти вокруг искусственно надуманных проблем, преднамеренно отвлекали внимание и силы коммунистов от обсуждения и решения острейших вопросов партийного строительства. Не случайно среди наиболее активных организаторов альтернативных "пленумов" и "съездов" оказались руководители региональных отделений партии, как правило, оторвавшиеся от практического руководства избиравшими их коммунистами, а потому в первую очередь виновные в ослаблении первичных и местных отделений. И что не менее примечательно, некоторые из них вдруг

"прозрели" после того, как лишились депутатских мандатов.

По-моему, если Председатель и Президиум ЦК КПРФ и заслуживают критики, то в первую очередь - за недостаточную требовательность к руководителям региональных выборных органов, не обеспечившим необходимого идейного и организационного влияния этих органов на положение дел в первичных и местных отделениях партии.

Хочется, конечно, верить, что критикующие КПРФ и ее руководство искренне хотят преодолеть раздробленность коммунистического движения, добиваются объединения всех коммунистов в единую мощную партию, способную придать новый импульс борьбе за народовластие. Но...

Недавно "Экономическая и философская газета" опубликовала решение собрания представителей членов компартий,

"беспартийных коммунистов" и сочувствующих социалистическим идеям из состава своей же редакции и авторского актива - "О ситуации в коммунистических партиях и путях преодоления раскола в коммунистическом движении России". В первом пункте говорится: "1. Досрочно прекратить полномочия руководителей действующих в России коммунистических партий... (далее следует список этих партий и их руководителей) как проявивших интеллектуальную, нравственную и психологическую неспособность решить задачу обновления коммунистической теории и объединения левых сил, их нацеливания на восстановление справедливого и гуманного общества в России".

Не пожелавшие назвать свои фамилии авторы решения, которое они громко назвали решением "восставших масс", фактически призвав существующие партии к самороспуску, словно бы одумавшись, предлагают центральным комитетам этих партий делегировать своих представителей, "которые доказали умение работать в режиме конструктивного сотрудничества, а не огульного обвинения представителей иной точки зрения" и которые должны инициировать создание структуры - объединительной комиссии или постоянно действующего объединительного совещания. Вот эта "структура" и "поставит своей целью объединение всех восходящих, прежде всего коммунистических, сил в обществе". Как видим, новые ликвидаторы без ложной скромности считают себя деятелями, проявившими "интеллектуальную, нравственную и психологическую способность решить задачу обновления", доказавшими умение работать в режиме конструктивного сотрудничества. Теперь мы, простые смертные, вправе ожидать от "восставших масс" и редакции этой газеты реального проявления этих качеств, а главное - конструктивного сотрудничества без огульных обвинений потенциальных партнеров по предстоящему объединению.

Эти ожидания даже стали крепнуть, когда начала читать статью В. Шабанова, опубликованную в том же номере. В ней он, призывая коммунистов к товарищескому диалогу в интересах объединения, осудил члена Президиума ЦК КПРФ Рашкина и участника "водоплавающего съезда" Потапова, которые допускали взаимные оскорбления, называя друг друга предателями и перерожденцами.

К сожалению, мои ожидания автор жестоко обманул. Осуждая "партмассу КПРФ" за то, что она не протестует, В. Шабанов пишет: "Масса не знает сути дела, а верит и вслед за вождями раскалывается пополам и взаимно ПОЖИРАЕТ (выделено мной - В.Н.) друг друга".

Дальше - больше. Здесь же под броским заголовком "Позор!" опубликована часть выступления секретаря ЦК КПСС А. Барышева на пленуме ЦК КПСС (лидер О. Шенин). "Восстановление марксистско-ленинской КПСС встретило злобные нападки не только со стороны путинского режима", - утверждает А. Барышев и запальчиво "разоблачает" недругов КПСС, среди которых названы В. А. Тюлькин с РКРП-РПК, ГА. Зюганов с СКП-КПСС, А.А. Пригарин с РКП-КПСС, В.И. Анпилов с КП "Трудовая Россия", Н.А. Андреева с ВКПБ...

Еще раз скажу: необходимость объединения всех коммунистов в единую марксистско-ленинскую партию очевидна и бесспорна. Но нужны реальные шаги, а не игры в "восставшие массы", не решения безымянных собраний с призывами создавать неопределенные "структуры". Призывов было уже более чем достаточно. Звали к объединению - и раскололи СКП-КПСС, вместо объединения уже имеющихся партий создали еще одну новую - Компартию Союза России и Белоруссии, а потом - сверхновую КПСС!

Или: осуждают членов КПРФ, которые называют "раскольниками" и "самозванцами" организаторов "водоплавающего съезда", призывают к взаимной вежливости, а через несколько строк всех членов КПРФ называют "партмассой КПРФ", пожирающей друг друга. Кого же вы собираетесь объединять, если так презираете "партмассу"?

Только ошиблись эти "инициаторы": в КПРФ - не партмасса, а коммунисты. Именно они, рядовые коммунисты, в своих первичных отделениях оказались тем самым крепким телом партии, которое и сохранило партию, защитило лидеров, партийных секретарей. И сейчас, после X съезда, продолжает упорно работать. У рядовых членов КПРФ оказалась хорошая память, они оценили товарищей - тех, кто стоял у истоков возрождения Коммунистической партии после драматических событий 1991 - 1993 годов, кто был с ними все эти годы - вместе переживали успехи и неудачи. Таких оказалось в партии большинство. Вот им-то и надо воздать должное, их поддержать морально и материально, тогда и на успехи можно надеяться.

***

Гениальными были создатели Компартии, назвавшие ее основой первичные организации. Спустя 100-летие именно первичные, выдержав удары по КПРФ, ведут основную работу на местах.