ОтИ.Т.Ответить на сообщение
КИ.Т.Ответить по почте
Дата03.10.2005 21:20:59Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего;Версия для печати

Доклад Ю.Бялого об управлении хаосом


Полный текст доклада с иллюстрациями в копилке
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Kmf/bjalyi.doc

Кусок из начала статьи:

Парадигма Хаоса и деятельность спецслужб
Сергей Кургинян в своем докладе назвал одним из важнейших процессов современности атаку на Модерн. И указал на один из механизмов этой атаки: создание таких очагов политического, экономического, социального хаоса, которые приводят к регрессивному перерождению социально-государственных систем.
В своем докладе я намерен показать, что эти «очаги хаоса» во многих случаях возникают вовсе не случайно. И что для их купирования требуется особый тип разведки, о котором уже говорил Кургинян.
Часть первая. Конструируемый Хаос как новый тип вызовов и угроз
Собравшимся в этом зале не нужно объяснять, что создание хаоса у противника как один из способов ведения войны - явление не новое. Нарушить системы связи и оповещения... Дезинформировать противника насчет своих планов, дислокации войск, направлений ударов и применяемых средств... Разбомбить коммуникации, лишить врага возможностей эвакуации населения и предприятий, подвоза войск и боеприпасов... Провести финансовую диверсию и обрушить экономику за счет вброса фальшивой валюты...
Классическая военная наука ставила и решала задачи создания хаоса именно в таком «лобовом», линейном ключе. Между тем уже с 80-х годов XX века в оборот военного стратегирования начинают входить идеи, связанные с развитием нелинейной теории систем. Эти идеи, выдвинутые нелинейной термодинамикой, теорией катастроф, синергетикой, теорией фракталов, теорией неравновесной самоорганизации и т.д., иногда объединяют под общей шапкой «науки о нелинейной сложности», или «науки о хаосе».
Конечно, здесь не место подробно обсуждать выводы этой науки. Главное для нас - существуют сложные системы в состоянии «неравновесного порядка», которые при слабых воздействиях способны почти мгновенно обрушиваться в хаос. И существуют системы в состоянии «детерминированного хаоса», которые при слабых воздействиях могут самоорганизоваться в относительно устойчивый порядок.
Оба эти процесса возможны лишь при условии, что в системе существуют (или в нее привносятся) специфические «зародыши» хаоса или порядка, называемые аттракторами. Причем переход порядка в хаос и наоборот в таких системах происходит очень быстро, что определяют выражением «падение системы на аттрактор» (рис. 1).

Рис.1

Аттракторами могут стать некоторые собственные свойства системной среды, условия на границах системы, внешние импульсы и пр. Важное свойство скачков «порядок-хаос-порядок» в таких системах - то, что аттракторов может быть несколько, и на какой из них «упадет» система - предсказать сложно.
Еще в 80-х годах появились исследования, трактующие некоторые социальные и политические процессы различных масштабов в терминах «падения на аттрактор». Тогда почти всем казалось, что это спекулятивная экзотика. Но вскоре состоялись революции в Восточной Европе, развал Югославии и распад СССР. Эти глобальные перемены произошли слишком быстро и неожиданно для социально-политических систем, всегда обладающих большой инерцией. Что заставило отнестись к политическим идеям «нелинейного управления хаосом» с полной серьезностью.
Отмечу, что тогда же, в начале 90-х годов, в мире стали возникать и проявлять активность в политических процессах группы так называемого «кризисного менеджмента». Довольно быстро стало ясно, что многие из таких групп заняты не урегулированием, а конструированием кризисов, причем именно в духе «создания хаоса». Для нас совершенно несомненно, что развитие кризисов, например, в Боснии, Албании, Косово, не обошлось без активного участия подобных групп. Как ясно и то, что в ряде случаев эти группы действовали явно вне политической логики крупнейших государственных субъектов и подчиненных им спецслужб. То есть в духе тех «агрессивных неизвестностей» без конкретной государственной привязки, о которых говорил Сергей Кургинян.
Стратегию действий таких групп можно описать следующей моделью (рис. 2):

Рис.2

То есть речь идет о том, что подготовленные группы кризис-менеджмента могут, за счет «точечных» слабых воздействий, создавать в социально-государственной системе противника те или иные аттракторы хаоса и порядка, и таким образом управлять динамикой системы в интересах своих хозяев. Менять порядок, трансформировать хаос в новые формы и т.д.
Может показаться, что эта модель сугубо теоретическая.
Однако еще в 1984 г. в США под эгидой Пентагона и Госдепа был создан некий «Институт Санта Фе». Одним из его основателей стал знаменитый физик, автор теории кварков и нобелевский лауреат, Мюррей Гелл-Манн. Штат сотрудников был набран из ученых, дипломатов, отставных военных и спецслужбистов, к работе привлекаются аналитики РЭНД Корпорейшн и других негосударственных и государственных ведомств.
Теоретическим фундаментом деятельности института стали работы Ильи Пригожина («Порядок из хаоса»), Митчела Уолдропа («Сложность: новая наука на рубеже порядка и хаоса») и Стивена Левина («Сложность: жизнь на грани хаоса»). Главная цель - адаптация теории к прикладным военным задачам. Особое достижение Института Санта Фе - то, что «нелинейная динамика» и «теория сложности» с 1994 г. официально «взяты на вооружение» (то есть используются на уровне боевых наставлений) Американским корпусом морских пехотинцев.
Институт Санта Фе регулярно проводит конференции, причем как в «открытом», так и в «закрытом» режиме. На одной из «открытых» конференций, в 1996 г., в числе основных докладчиков были Мюррей Гелл-Манн, Збигнев Бжезинский, Карл Билдер, Джеймс Розенау, Роберт Максфилд, Алан Байерхен, Стивен Манн. Примеры названий докладов: «Реакция на хаос», «Клаузевиц, нелинейность и значение образного ряда», «Хаос, сложность и война».
Для нас из перечисленных фигур сейчас наиболее интересна фигура Стивена Манна. Прежде всего, потому, что этот высокостатусный дипломат с 1976 г. специализируется по СССР, а затем России. Он работал в разных странах мира, входил в группу непрерывного кризисного мониторинга при Госдепе. С отличием закончил Национальный военный колледж, курировал Россию и Восточную Европу в офисе Секретаря по вопросам обороны. В 1998-2001 гг. был послом США в Туркменистане, с мая 2001 г. - старший советник Госдепа по энергетической дипломатии в Каспийском бассейне, с июля 2004 г. - специальный представитель президента США по евразийским конфликтам.
Стивен Манн теорией хаоса занимается давно. В частности, еще в конце 80-х годов он проводил исследование работы Клаузевица «О войне» через призму теории хаоса, а в 1992 г. опубликовал в ежеквартальном издании Пентагона «Параметры» статью «Теория хаоса и стратегическая мысль», где обсуждается использование представлений о «сложности» и «хаосе» в военном стратегировании.
На упомянутой конференции Института Санта Фе Стивен Манн сделал доклад «Реакция на хаос», который я выборочно процитирую.
«Я думаю, что мы пребываем в ситуации, где непредсказуемые трансформации приводят к постоянным изменениям в международной обстановке — при том, что вся система сохраняет удивительную степень устойчивости. Их нельзя рассматривать в понятиях порядка и, тем более, понятия "Новый мировой порядок". Модель самоорганизующейся сложности (критичности) вполне описывает эту обстановку... Для достижения глобальной критичности... необходимы следующие предпосылки: эффективные методы транспорта; эффективные методы массового производства; большая свобода экономической конкуренции; повышение экономических стандартов, вытесняющих идеологию, эффективные массовые коммуникации и повышение ресурсных потребностей.
...Вице-президент Гор назвал сложность (критичность) "непреодолимой, как метафора". Это, правда... Люди крайне нуждаются в стабильности. Но я не отношусь к критичности как к метафоре. И я думаю, что мы, стратегические аналитики, должны развивать модель международных отношений, включающую в себя динамическую теорию систем.
Успешная модель... будет охватывать военную стратегию, торговлю и финансы, идеологию, политические организации, религию, экологию, массовые коммуникации, здравоохранение и меняющиеся гендерные роли.
Мне кажется, что мы в действительности не понимаем период после коллапса Советской империи. Борьба Запада с Востоком удерживала крышку на котле. Коммунизм подавлял национализм и преступность. По окончании "холодной войны", мы сталкиваемся с неприятными издержками свободы - в Чечне ли, на Балканах, в Карабахе, или в распространении русской мафии. Однако на это можно посмотреть по-иному: "холодная война" предохраняла нас от подлинного динамизма в мире, и только сейчас мы осознаем масштаб мировых вызовов.
Фундаментальным ответом на хаос этих событий была вполне естественная попытка навязать порядок, обуздать природу. Даже после августа 1991 года Белый Дом реагировал в пользу структуры. Когда сообщили о путче в СССР, Буш заявил: "Мы ожидаем, что Советский Союз будет полностью выполнять свои международные обязательства". Все эти неуместные комментарии родились из страха перед хаосом».
А дальше Манн говорит главное: «Долговременные задачи международного права, конечно, благородны. Но мы должны принимать в расчет цену, которую нам приходится платить уже в ближайшее время. То же касается применения миротворческих сил. Оно не должно превращаться в создание псевдостабильности. Вместо этого мы должны стремиться к интенсивным изменениям в обществах, находящихся в конфликте.
Мы должны быть открыты перед возможностью усиливать и эксплуатировать критичность, если это соответствует нашим национальным интересам. В действительности, сознаем мы это или нет, мы уже предпринимаем меры для усиления хаоса, когда содействуем новых странах демократии рыночным реформам, когда развиваем средства массовой информации через частный сектор».
Уже известные результаты действий групп «кризисного менеджмента» в различных регионах и ситуациях показывают, что акторов, использующих «технологии конструируемого хаоса», в мире много. Но лишь в опубликованных работах Института Санта Фе практические рекомендации по этим технологиям изложены с полной откровенностью.
Мы не знаем также, отражает ли посыл процитированного доклада Стивена Манна реальную государственную политику администрации США. Мы даже не знаем, использует ли Манн эти технологии в своей практической работе дипломата. Однако нельзя не отметить, что Манн прямо говорит об «усилении и эксплуатации критичности» и «создании хаоса» как инструментах обеспечения национальных интересов США. Причем в качестве механизмов «создания хаоса» у противника он откровенно называет «содействие демократии и рыночным реформам», а также «повышение экономических стандартов и ресурсных потребностей, вытесняющих идеологию».
Это уже, по сути, развернутая программа действий «кризис-менеджмента». Она охватывает сферы политики, экономики, идеологии, информации, социальной жизни. И это стоит зафиксировать (рис. З):


Завершающая часть доклада:

Когда-то Михаил Булгаков, описывая постреволюционное время в Советской России, устами героя своей повести заявил: «Разруха не в клозетах, а в головах». Это вполне адекватное отражение ситуации, когда прежняя государственная идеологическая система рухнула, а новая идеология еще не смогла завоевать головы широких масс, сделав легитимным новый социально-политический порядок. Именно возникший в «идеологическое безвременье» смысловой хаос оказался одной из главных (и наиболее сложных) проблем тогдашней молодой Советской власти.
Какое это имеет отношение к предмету нашей конференции? Думаю, самое непосредственное.
Деидеологизация, проводимая в последние десятилетия во всем мире (особенно активно на пространстве бывшего СССР), настойчивое насаждение бепредельного «идейного плюрализма», - лишают смысловой легитимности и мотивационно-целевых оснований включая основания права и морали) любой социально-политический и экономический порядок. Капиталистический, социалистический, либеральный, авторитарный - подчеркиваю, любой! То есть деидеологизация такого рода создает практически «свободную зону» для действий «кризис-менеджмента». Так что Стивен Манн в цитированном докладе совсем не зря включил необходимость «вытеснения идеологий» в свой приоритетный список «инструментов хаоса».
Заключение
Сергей Кургинян уже говорил здесь о современной «разведке намерений», которая немыслима без мировоззренческих «матриц понимания» в отношении противника.
Не менее острая проблема - «матрицы понимания» в отношении собственного социально-государственного субъекта. Без таких матриц понимания невозможна разведка границ «территорий жизни» и «территорий смерти» своего общества и государства. А значит, невозможна и охрана границ «территории жизни».
Кто и как должен готовить кадры и структуры такой разведки, способной системно сводить в целостную картину проблемы социально-политической кризисности, экономической устойчивости, идеологических конфликтов, инфраструктурных рисков, семантической агрессии, информационной войны и т.д.? Где, когда, как возможно создать в России и Израиле собственные «Институты Санта Фе»?
Этими - риторическими, но вполне практически актуальными - вопросами я завершаю доклад. Благодарю за внимание.