ОтФрицОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата27.10.2005 14:57:48Найти в дереве
РубрикиТеоремы, доктрины;Версия для печати

Русская идея.

Думаете, её нету, русской идеи? Она уже есть. Её долгое время не было, никак не могли придумать. А вот теперь – она созрела. Молекулярная работа миллионов людей.
Я ничего не выдумываю, я только описываю готовое, то, что вижу. Да и то – Сергей Георгиевич уже почти это сделал. И гораздо подробнее, чем я.
Итак, называю основные аспекты русской идеи.
Это, несомненно, национализм. Разные его аспекты, но основных – два.
1. Противостояние культуре чуждой цивилизации.
2. Отказ от классовой борьбы для более эффективной цивилизационной борьбы.
К национализму вся идея не сводится. Есть ещё два аспекта:
3. Фанатичный антикоммунизм.
4. Очень трепетное отношение к государству, и особенно – к великому вождю.

Думаете, это не единая идея, а разрозненные положения? А вот и нет. Эти положения тесно связаны, образуют систему. Есть и название для таких систем. Только я его не скажу.
А вот исторические примеры – приведу. Первый аспект широко применялся в Германии в 30-е годы. Германия возрождалась после засилия чуждой и враждебной еврейской культуры. Второй аспект был реализован – в той же Германии и в Италии с 20-х по середину 40-х. Во многом – и в Испании с конца 30-х до 70-х. Третий аспект – в этих же трёх странах в это же время. Четвёртый аспект – он для многих стран характерен.
Пожалуй, следует добавить ещё один аспект национализма – дух национального единства и национальной борьбы. В Германии и Италии это было реализовано образцово, в Испании – похуже. Можно и другие, менее значительные признаки называть. Например, этнический подход. Методы борьбы с инакомыслящими.

У меня есть друг – фанатичный либерал. Как Александр, только вместо «марксизм» говорит «коммунизм». Во всём-то виноват коммунизм.
Как-то он приезжает (он в Туле живёт), и как обычно кроет власти, Путина. Достаётся, как обычно, и «комунякам». Наконец, мне удаётся вставить несколько слов (это с ним нечасто получается). И я спрашиваю: - Так Путин что, коммунизм строит?
Тут он смотрит на меня серьёзно, и говорит: - Путин строит фашизм.