Re: Хотелось бы подтверждения... Не думаю что Вам его хотелось, но вот оно...
>Что коллекция Вавилова использовалась когда-либо в таком вот режиме, а не просто лежала в виде семян и образцов растений в запасниках. Ведь семена имеют обыкновение терять всхожесть, их надо высевать, а как добиться взращивания экзотических растений в наших условиях, да еще в массовом порядке - вопрос весьма сложный.
Пшеница, рожь и пр. в наших условиях растения не экзотические. Но и экзотические растения взращивать не сложно.
>Так что не соблаговолите ли привести пример подобного рода успешной селекции, связанный с коллекцией Вавилова. Успешный хотя бы в малой доле от успеха Безостая, Мироновская-808 и т.д. сортов, которые вывели без скрещивания с экзотическими растениями.
100% достаточная доля?
"- Может, чиновники недопонимают значимость коллекции?
- Я ее охотно разъясню. Селекционеры СССР на основе нашей коллекции создали 2,5 тысячи сортов. 450 из них сейчас выращиваются на площади 63 миллиона гектаров. Наши сорта кормят весь российский народ. Четыре года назад мы создали гибриды кукурузы, початки которых вызревают от Уральских гор до Красноярска. Это в десятки раз повысило питательную ценность силоса, став базой всего сибирского животноводства. Только два сорта, выведенные на основе нашей коллекции - озимая пшеница Безостая 1 и озимая пшеница Мироновская 808 - давали СССР ежегодную прибыль в 35 миллиардов рублей! Что говорить об остальных двух с половиной тысячах сортов?! Стоимость нашей коллекции, согласно оценке экспертов Всемирного банка, 8 триллионов рублей. И вот при всем этом неоценимом вкладе института в российскую экономику получается, что родные чиновники бьют и бьют нас по темечку!"
Не знаю заинтересует ли аудиторию желтых листков, но тут биография Лукъяненко: