ОтTemnik-2Ответить на сообщение
КMoncoОтветить по почте
Дата14.12.2005 13:34:26Найти в дереве
РубрикиИстория; Война и мир;Версия для печати

Re: Сказки дядюшки...

>Харьков "под кайзером" и года не был. Остаётся только верить, что кайзер в 1918-ом более всего был озабочен зарплатой харьковских рабочих.

Не знаете - промолчите.

>>А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?
>
>>Армия буквально разбегалась. При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы.
>
>Оказывается, дезертиров даже не расстреливали.

А вы представляете сколько народу пришлось бы расстрелять? Кого тогда мобилизовывать?

>>И правильно сделал, эвакуаацию в Нижний Тагил моя мать бы не пережила.
>
>А если снизить уровень драматизма? Двоюродная сестра с родителями пережила ведь.

Она была на 14 лет старше.

>>Там только за первую зиму около завода выросло кладбище на несколько тысяч могил.
>
>
>...Четырнадцатый день плена. Холм-Жирковский. После десятидневного пребывания за проволокой, где накапливали пленных из числа трехсот пятидесяти тысяч, окруженных немцами под Вязьмой в октябре сорок первого, нас погнали по шоссе

Да никто ж не спорит.

>>Поехала ее вдоюродная сестра с родителями... Как они возвращались из эвакуации, в, Свердловске, кажется, попросились они на ночлег, их женщина согласилась взять и чуть не завела с концами, они вовремя спохватились, назад на вокзал кинулись. Тогда запросто народ мог человеченки отведать. Нравы были крутые. Засолили бы и продали по частям. Или сами съели.
>
>Какие жуткие вещи Вы нам раасказываете. Сестра моего дедушки вместе со своей матерью и коровой в 1946г. из своей деревни подо Мценском Орловской обл. дошла до Москвы. Пешком. Голод и всё такое, но никто не съел и не закопал.

Слава Богу!

>>Этого советская историография "научно" не пишет.
>
>Ненаучная антисоветская, конечно, гибче.

>>Но люди-то помнят. Чего вам еще рассказать? Есть вопросы? Или сами у своих дедушек-бабушек поспрашиваете?
>
>А чего мне у своих спрашивать: из армии никто из них не дезертировал, в Германию - не бежал, про колхозы и слова плохого от них не слышал, голосовали только за КПРФ, так что - ничего интересного они не расскажут.

...и под окупацией не был.

>>Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:
>
>>
>
>Читайте, читайте. На этом сайте много чего интересного.