| От | Геннадий |  |
К | Temnik-2 |  |
Дата | 22.12.2005 05:59:30 |  |
Рубрики | История; Война и мир; |  |
Re: ? к...
>Харьков не был к началу 40-х "русско-еврейским". За время индустриализации и пребывания столицей УССР в город происходил мощный приток населения преимущественно, как раз, из села. Тогда, кстати, харьковчанами стали и мои предки.
А почему одно другому противоречит? Сплошь украинское село в 20-30 годы существует только в воображении сторонников теории голодомора-геноцида. На самом деле под Харьковом (и вообще на Левобережье) было множество русских сел, из одного такого, Коробочкино, приехал в Харьков один мой дед. И евреи до индустриализации не были урбанизированы в такой степени – они массово жили в крупных селах и местечках по всей Украине, откуда тоже спасались от голода в города. Другое дело, что Харьков при советской власти сильно украинизировался – слабее с конца 20-х, но все равно все время существования Советсткой власти в Харькове было больше вывесок, книг, газет, радио а потом и телепередача на украинском, чем на русском языке.
>И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук.
Отучаемся говорить за весь народ». (Новик) Такими были настроения ваших родственников, группы, согласитесь, узкой. Есть свидетельства, что и в Москве и в Ленинграде были люди, подсвечивающие немецким самолетам, чтобы те точнее бомбили наши цели. Наверное, были и такие. Но можно ли писать, что такие настроения были свойственны большинству? конечно, нет, потому что иначе Гитлер взял бы и Москву, и Ленинград. А в Харькове были например люди, которые расстреливали в Дробицком яру евреев (в основном), работали на знаменитых душегубках, выморивших 30 тысяч человек, тоже харьковчан. И суждения «харьковчане уничтожали евреев» и «харьковчане встречали гитлеровцев с цветами» - в равной (никакой) степени правдивы и корректны.
>Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...
Да это никак не может быть чьими-то воспоминаниями, это – прямым текстом из модерновых трактовок украинской истории. Не говорили у нас «как при кайзере», говорили «как при германцах». Бабушка моего приятеля, живущая сейчас в Чикаго, всю жизнь говорила на немцев «германцы» и все жизнь для нее наибольшим страхом было что «придут германцы» - наверное, сильно приятные воспоминания оставили они своим первым вторжением. А кайзер был фантомом мимолетным, в апреле 18-го немцы заняли Харьковщину, а в ноябре спихнули кайзера.
>Вернут землю
Немцы возвращали землю 1-2% прежних владельцев, отбирая ее у 80% населения. Благодаря чему народ не особенно гетьмана защищал, когда его скинул Петлюра. К слову, как и самого Петлюру, хотя тот был гибче в земельном вопросе. «У вагони директория, пид вагоном территория». Вообще до сих пор как-то не получалось разделить украинцев и русских по этническому признаку и заставить всерьез воевать друг с другом.
>будут хорошо платить на заводах,
На каких заводах в Харькове 1918 году платили хорошо; какие вообще заводы в тот период работали?
>не будет НКВД...
Это могло быть радостью для либералов с конца 80-х, а в то время могло только напугать – чего не будет, милиции? В такой терминологии никто тогда не мыслил, никто не называл милицию НКВД (милиционеры, а еще милицейские, в отдельных случаях гепеу – название, пережившее саму организацию). Как сейчас например не называют ментов – МВД. Это не из воспоминаний, а из постперестроечных агиток.
>А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?
Смотря от какого глагола производное. Если от «разваливалась» - несовершенного вида -то пожалуй верно, разваливалась. Однако не развалилась, в 41-42 научилась отбивать немцев, в 1942-43 – самой бить их, а потом и добить гадов в их логове, вызвав у людей доброй воли во всем мире чувство глубокого удовлетворения
:о) :о)
«Развалилась» - производное от глагола совершенного вида – это например о французской или польской армии. Операция Вайс, Польша, 1-16 сентября 1939. Германская армия 1,6 млн.чел., польская ок. 1 млн. За 15 дней армия польши развалилась, страну стало некому защищать, в плен попали 420 тыс. военнослужащих (почти половина армии).
Гельб Рот, 10 мая – 24 июня, Франция. Германская армия 2,58 млн.чел., французская (с бельгийцами) 3,1 млн. За полтора месяца армия развалилась, в плену больше 1,5 млн. – половина армии.
Вот что называется «развалилась». На этом фоне то, что происходило с РККА в 1941 году – чрезвычайно эффективное ведение боевых действий, патриотизм и энтузиазм в войсках!
>Вот и подумайте, каковы были реальные отношения народа и власти в начале 40-х, и каковы были настроения.
Но поляков-то кто геноцидил и тоталитарил – Пилсудский? А французов кто? Их какие настроения и отношения к своей стране заставляли так сливать и сдавались в плен?
>Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:
Я это сайт прекрасно знаю. Там в воспоминаниях есть немного и о Харькове, но не в приведенном вами. Меня же интересовали даже не воспоминания о Харькове вообще, а конкретный узкий вопрос – кто (не обязательно фамилии), где, при каких обстоятельствах встречал немцев в Харькове хлебом-солью в конце октября 1941-го?
Чисто и конкретно.
А вместо ответа от вас я слышу пересказы псевдо-исторических агиток.
Геннадий