Не путайте бизнес приватизировавших огромные НПО директоров и "комсомольцев"(типа Ходорковского) с бизнесом "второй волны". Бизнес второй волны(это уже термин, поскольку вторая волна качественно несовместима с первой) - это бизнес вчерашних м.н.с., инженеров, врачей и пр., лишившихся в начале 90-х средств к существованию, но не уехавших в США, Канаду, Бразилию и т.д., а покрутившихся в поисках приложения своих талантов и умений и своими руками построивших на голом месте предприятия. Мое предприятие 7 лет назад начиналось с моих рабочих рук, молотка, ножниц по металлу, купленного на рынке точила и вшивого домашнего компьютера. С одного выполненного заказа покупался факс, с другого - дрель, с третьего - электролобзик... Первые специализированные инструменты я сам проектировал, выбирал стали, расчитывал усилия на рычагах, выбирал стали и желательную твердость после термообработки, матом ругался, когда исполнитель вместо спроектированных болтов М8 поставил более слабые М6. Которые регулярно сдыхали.
К "распиливанию" оборонных заказов бизнес второй волны непричастен - он к этим заказам не имеет доступа ввиду собственной малости. Но именно бизнес второй волны в своей массе и создал треть российской экономики и от 15 до 20 млн. рабочих мест(доля поменьше трети, но и эффективность этих рабочих мест повыше). В отличие от бизнеса первой волны, просравшего, извините за выражение, то, что ему досталось. Имеющего по результатам 15 лет хозяйствования НОЛЬ прибавки в ВВП. Рост у одних (типа Дерипаски или Ходорковского) 100%-но компенсируется перманентным развалом у сотен других, помельче. Типа: я арендую площади на теплящемся предприятии. Но доля доходов от собственной продукции каждый год падает и падает в сопоставлении с доходами от сдачи площадей в аренду таким, как я. Два года назад соотношение было 3(грязных, с расходами на зарплату, на сырье) от собственной деятельности к 7(чистых, не требующих расходов) долей от арендаторов. А арендаторы(вторая волна) всякие. Типографии, те, кто делает твердосплавный инструмент, те, кто чистит засоренные трубопроводы, те, кто отливает пластмассовые изделия, подготавливает каркасы и шьет павильоны для летних кафе, режет зеркала, режет и полирует камень и т.д. - Всякой твари по паре. и повсеместно ситуация аналогичная. Те, кто "распиливает" заказы" на самом деле давно ни хрена не делают. А арендующие у них малые предприятия чего только не делают. Крепежи для шахт? - знаю такое предприятие, они вместе со мной общий туалет использовали. Электронику для ЧПУ? - так я к ним обращаюсь как к наладчикам под свое оборудование. Программы для ЧПУ - эти у меня упаковку под программный продукт заказывают. Молекулярная биология - непосредственно выполняю для них заказ. Три месяца разрабатывал устройства и технологию, чтобы удовлетворить их требованиям.Сельхозбиотехнологии -есть и такой партнер. Бланки печатаю у соседа из малого предприятия, обедаю - еще в нескольких малых предприятиях-кафе, станок по моему тех. заданию разрабатывают и изготавливают в малом предприятии... Езжу отсыпаться в "берлогу" - в квартиру в области на маршрутке малого предприятия. А вот обороннные заказы - это совсем другая ниша. Нам, малым, второй волны, - пока недоступная. Там другие законы, к предпринимательским талантам и инициативам не имеющие никакого отношения.