ОтЕвгений ФСГОтветить на сообщение
КИ.Л.П.Ответить по почте
Дата22.12.2005 09:30:45Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;Версия для печати

Re: Акакий Акакиевич...


>>Извините, а откуда тогда воровать? Чёрным налом, как бандиты, они не распоряжаются.
>
>Почему нет? Взятки разве через банк платят? На низовом уровне как раз нал, а всякие зарубежные счета - для высшего эшелона.

Чего вы так за взятки прицепились. Я ещё раз повторяю, что тех, кто реально что-то решает, их 1% на всех чиновников. А Вы излишне демонизируете взяточников. Чуствуется влияние ящика.

>>Если и набегает, то только одной тысячной всех чиновников. Так как землеуствойством и оформлением недвижимости занимается крайне узкий круг.
>
>Вы преувеличиваете численность бюрократии. Чиновников много, но не настолько много. Кроме того в одиночку "брать" нельзя - коллеги быстро выведут на чистую воду. Серьезная коррупция развивается там, где есть круговая порука, т.е. хоть понемногу, но перепадает многим или даже большинству. Совсем мелкий клерк, может, и не берет, но он ничего и не решает.

Чиновники, которые занимаются каким-либо распределением, берут в одиночку или небольшим, замкнутым коллективом. Это в верхах всё уже налажено как по рельсам. А там вопросы взяток - это вопросы в основном крупного бизнеса, которому эти взятки выгодней, чем делать все по закону.

>>Я же говорю что этот вопрос такой объёмный, что под это надо отдельную ветку. Ну и что взял ГАИшник, так всех гаишников обвинять будем, а может лучше упразднить как институт?
>
>А Вы утверждаете, что большинство - "не берут"? "Упразднить институт" - это никак не следует из указанного факта коррупции, но и сводить все к "отдельным злоупотреблениям" - несерьезно.

Я не всожу к отдельным злоупотреблениям, но и демонизировать нет смысла. Сейчас все проблемы сваливают на, якобы, коррупцию, но это следствие, а не причина. Изменяешь политику - эта проблема решается без проблем.
Попробуйте дать взятку гаишнику в татарии. На предложение "может договоримся" они отвечают: "я хочу служить в органах мидиции татарстана." Очень бросающийся в глаза факт: знаки ограничения скорости соблюдают все - даже самые ктрутые иномарки едут со скоросью 20 км\ч, если стоит такой знак. Вы видели такое в Москве? В Москве даже около постов ГАИ они пролетаю не обращая внимания ни на знаки, ни на гаишников - этому я сам свидетель много раз. В татарии просто за это наказывают всех: и взяткодателей, и, если получил взятку, инспекторов. Недавно показывали, инспектору предложили крупную взятку за то чтобы он пропустил машину с наркотой. Он их всех здал наркоконтролю. Так вот за это его Шаймиев наградил трёхкомнатной квартирой. Другому за анологичное подарили автомобиль. И показывали об этом чуть не каждый день - на что смахивает - советский метод "кнута и пряника".
так и везде, если наказывать взяточников и поощрять, за то что не взял - ситуация меняется на глазах. Только вот кто эту политику будет проталкивать?
>>Раз они такие плохие - взятки берут? И езди кто как хочет, кто только труппы с дорог убирать будет?

>Акакий Акакиевич - небогат, но встроен в систему. Без нее он не может ничего. Поэтому, революционности от него ждать не надо, и, тем более, не стоит расчитывать, что он эту "революцию снизу" возглавит. Но послужить новой власти может - как царские чиновники служили большевикам, а советские участвовали в строительстве "рынка", буквально не успев выйти из КПСС.

>Эти самые чиновники на местах обеспечивают "административный ресурс" на выборах, например. Не мэры же и не министры листовки по подъездам разносят и в собесах пенсионеров агитируют.

>Если система рухнет и возникнет другая, они к ней присоединятся, но важно, что в переломные моменты это пассивный элемент, а не активный. Чиновники действуют активно только в рамках системы (и по ее правилам).

Так пусть они активно в рамках системы и действуют.