ОтИ.Л.П.Ответить на сообщение
КChingis
Дата27.12.2005 12:54:57Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;Версия для печати

Re: Откуда упадут все эти блага?


>Вот и нынче - затяни налоговые гайки на импортерах - и множество менеджеров из разорившихся фирм, побегав в поисках чистого доходного местечка и ничего не найдя, осядет в заводских цехах.

Если цеха эти будут работать - для запуска надо изыскать средства (и обеспечить реализацию произведенного, хотя бы и без ориентации на прибыль). Кроме того, неясно, что эти ребята в цехах делать будут. Надо хоть какую-то рабочую специальность иметь для этого.

Но, допустим, нужда загонит - это ясно. Но это и при капитаизме ("рынке") так происходит. Однако счастливыми такие работники не будут, мягко говоря, а власть, которая так жизнь организовала, будут считать враждебной - именно так, по Марксу, и должно быть с пролетариями. Как избежать этого?

>Н не они главное. Главное - молодежь. Если работа в цехе даст им возможность приобрести собственное жилье, растить детей - в общем, чувствовать себя полноценными людьми, то молодые пойдут в цеха.

Это уже "лубок". Не рвались люди в цеха даже в советское время. Работа тяжелая, утомительная, иногда вредные условия труда, однообразие и т.д. Как изменить характер труда? Кроме того, жилье и все прочие блага возникли далеко не сразу - и в бараках жили поначалу, и в коммуналках, а средства уходили на создание промышленности. На это ушли усилия, как минимум, одного поколения (война и восстановление отняли силы еще одного поколения, но будем надеятся на лучшее), последующим поколениям было уже легче, они получали блага. Сейчас на воссоздание промышленности (а также инфраструктуры, ЖКХ, сырьевой базы, науки, культуры и т.д.) также уйдут силы минимум одного поколения, т.е. сегодняшней молодежи особые блага не светят, если реально смотреть на вещи.

>Там они увидят бригадиров и мастеров, у которых уровень оплаты будет еще выше.

Еще выше! Из каких же сверхдоходов? Даже в "позднем" СССР ИТРовцы высокой зарплатой не могли похвастаться, и не в жадности номенклатуры дело было, а в отсутствии средств.