Вообще-то глупость не лучшее качество интеллигента, поскольку может привести...
>Вообще-то трусость - не лучшее качество для генерала, поскольку может привести его к измене. Генерал свои войска должен вести в бой и защищать страну...
"Теперь попробуем представить действия офицеров по спасению Родины с чисто технической стороны. Предположим, я - командир танкового полка. Поднял я свой полк и двинул его из-под Могилева на Москву. На карте - судьба страны, я помню присягу. Заправлять танки и кормить солдат буду по законам гражданской войны за счет местных ресурсов. Нескольких негодяев, которые заявили, что это бунт, я запер на гауптвахте.
На окраине ближайшего городка мне пришлось дать команду прикладами разогнать толпу демократически настроенной общественности, которая имела свои взгляды на пути решения судеб страны. Сражение с истошно визжащими демократками боевого духа солдатам не прибавило. Вечером мне доложили, что несколько десятков воинов и пяток офицеров дезертировали вместе с оружием.
Ой нет, не так. Мы же договорились, что все наши офицеры не знают сомнений, а солдаты готовы умереть за отцов-командиров. В общем, у меня есть полк оловянных солдатиков. Или все-таки живых людей?
В два часа ночи меня разбудили и доложили, что прибыл офицер из штаба округа. Он сообщил, что в пятидесяти километрах впереди установлены минные заграждения, прикрытые огнем противотанковой бригады, что огневые позиции заняли реактивные системы залпового огня, к вылету готовы вертолеты и штурмовики.
Что мне делать: стреляться, сдаваться или бросать свой полк в безнадежный бой? Я ведь не сам буду Родину спасать, а жизнями двадцатилетних пацанов.
Кстати, это хорошо, если нас честно предупредят о грозящих неприятностях. Когда на вас прет танковый полк, его, как правило, стараются не дразнить предварительными уведомлениями о готовящихся против него действиях.
Поэтому более вероятно, что меня разбудит не парламентер, а рев реактивных снарядов.
Кстати, именно по этой причине, если бы хватило у меня безрассудства предпринять предполагаемую операцию, я вряд ли ограничился бы в отношении тех, кто откажется следовать за мною, арестом на гауптвахте. Иначе через полчаса у меня три четверти полка предпочтет отсидеться на гауптвахте, а не участвовать в сомнительном предприятии. По той же самой причине я, скорее всего, не стал бы допускать прямого контакта личного состава с "демократической общественностью". Пулеметные очереди поверх голов расчистят путь танковой колонне быстрее, чем необученные и неоснащенные соответственным образом солдаты." http://www.thewalls.ru/parshev/weapons.htm