ОтП.В.КуракинОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗА
Дата27.12.2005 16:28:33Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;Версия для печати

возможно корни еще глубже

>никакая система в экономике (напр., фирма) не может работать без внешнего дополнения, "говорящего на ином языке". У нас КПСС была таким дополнением - и для эконом. систем, и для государства.

1. Отлично. приятно быть в такой компании, пусть даже приоритет мне уже не светит :)

2. рискну предположить, что природа этого явления может быть очень глубока и лежать в очень абстрактных сферах вроде теоремы Гёделя, вообще не связаных с теорией управления.

3. раз вы согласны с этим "принципом дополнительности", то еще раз обращаю внимание на мой вывод: либо КПСС, либо якудза.

Я выбрал именно якудзу не просто потому что слово такое красивое. Якудза - не просто "мафия", как в любом другом буржуазном государстве. Япония -- наиболее близкий СССР аналог традиционной страны "догоняющего развития", и ее пример нам особо интересен.

Я читал, хотя немного и недостаточно, хотел бы узнать побольше, что после войны государство в Японии не могло справиться с оргпреступностью и пошло на негласный договор с якудзой: якудза ликвидирует наиболее одиозные преступные группировки, в обмен государство "не трогает" якудзу. И этот договор, фактически, действует до сих пор.

В стране с КУДА более сильным, чем в Японии, государсвенной машиной -- США, произошло нечто похожее и именно в результате войны, вопрос только в том, каковы количественные масштабы.

Высадкой в Сицилии руководил фактически отец игорного бизнеса Лаки Лучано из тюрьмы Нью-Йорка. После войны его, как и догворились, выпустили и выслали из страны.

Роль оргпреступности в современном буржуазном обществе огромна, поэтому я и настаиваю на дилемме "либо КПСС, либо якудза", т.е. либо "вторая" информационная система публична и легальна, либо скрыта, но она все равно появится.

4. но дальше - больше. Эта КПСС -- безусловно, цивилизационная, а не классовая партия.
Но она правящая.

правящих партий может быть имного -- коалиция. Это очень здорово. Это даже лучше, чем одна КПСС.

Но то что говорите Вы "партия, оппозиционная режиму, но защищающая его от режима", никогда не станет правящей. И даже не поспособствует приходу к власти ДРУГИМ "цивилизационным" партиям.

а будет она поддерживать криминальный характер нынешнего жизнеустройства.