>А есть ли оценки оперативности и качественности решения Чернобыльской проблемы в СССР сторонними экспертами - МАГАТЭ там или еще кем?
МАГАТЭ изучала действия правительственной комиссии (фактически - легасова, все технические решения принимал он, председатель комиссии Щербина обеспечивал их выполнение и заказ оборудования и материалов), признала их единственно разумными в данной нестандарной ситуации и рекомендовала примененную технологию тушения для сходных ситуацийна сходных типахреакторов.
По моим первым оценкам и прикидкам была заказана партия в 200 тонн, но я сказал Борису Евдокимовичу, что 200 тонн никаких проб- лем не решают. По настоящему надо было бы и нестрашно было наз- вать цифру в 2000 тонн для помещения в чрево разрушенного реакто- ра. Он выслушал меня (мне казалось эта цифра очень большой и трудной для государства - за какие-то сутки или двое доставить такое количество) и, как я потом узнал он тут же заказал 6000 тонн свинца, потому, что полагал, что может быть в расчетах мы ошибаемся и считал, что лучше избыток и не испытывать дефицита в материале, чем не завершить работу как надо было ее завершать. Это только частный пример.