ОтП.В.КуракинОтветить на сообщение
КArtur
Дата30.12.2005 13:57:56Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;Версия для печати

Re: О фракциях

>Мне кажется большая часть ответа как относилась не к тому, о чем говорил я. Но ваш интерес она прояснила.

>Теперь о другом. Партий такого типа как КПСС в стране не может быть больше одной. Потому что эта партия стоит над выборами. Она фактически часть госапарата. И в том же Иране это именно так. Одна партия стоит над всеми другими.

предлагаю взглянуть на этот вопрос вот с какой стороны. то что КПСС стояла над выборами говорит тОЛЬКО о том, что это был овозможно в ПРИНЦИПЕ. улавливаете?

если экологическая ниша есть, она рано или поздно будет заплнена. злой или добрый умысел здесь не пр чем. Допустим, вам не нравится такая партия, стоящая над выборами. Сочувствую, но ничем помочь не могу -- ликвидировав и даже "запретив" такую партию, вы не ликвидируете нишу, а только сделаете этот ТОТАЛЬНЫЙ контроль негласным. Сам контроль вы никуда не денете.

Если КПСС контролировала все, значит была такая ниша, и ниша никуда не ушла. Сейчас мы имеем негласную КПСС буржуев, с не меньшим контролем. Но мы ее не видим, планов не знаем.

Если крупные буржуазные партии в развитых странах не котролируют все, то это не потому что не хотят из глубоких демократических убеждений, или институты западных демократий так замечательно продуманы, что не позволяют злым партапппаратчикам это сделать. Могли бы - все съели. Значит, как-то объективно не могут, экологической ниши такой нет. Хотя не факт, что когда -то не появится -- НСДАП -- детище вполне типичной западной демократии, причем отнюдь не периферийной.

К чему это я. К тому, что будет ли такаяпартия над выборами или нет, не от нашей воли зависит. Партия займет всю принципиально доступную ей

>И в этой выделенной партии должны быть все регламентные и процедурные вопроссы определененны даже точнее чем в парламенте.

>И ту же фракционность вполне можно прописать в уставе партии и проч. Формализация вполне достижима. Но мне интересно максимально точное расрытие именно процедурных и идеологических моментов фракционности.

>Например, в Японии ЛДП именно за счет внутренней фракционности постоянно в форме и очень динамичная партия.

>Да, самое время признать, что по существу ЛДП в Японии занимает то место, которое вы предназначаете для КПСС-2, и которое в Иране имеет духовенство.

>Я подзабыл про опыт ЛДП.