>А совместимы ли солидаризм и религия? Точнее, "одна из традиционных мировых религий". Конкретно, христианство?
Моя точка зрения заключается в том, что в принципе любая философия, даже материализм совместим с религией. Реальность настолько сложна, что в ней есть явления, описание которых очень неоднозначно. И если быть честным человеком, то придется признать, что грань между атеизмом и религией условна.
Есть еще один важный фактор. Любая философия это набор идей, не все из которых тесно связаны друг с другом, не все из которых имеют одинаковый приоритет. И их можно менять на другие идеи, получая другие трактовки, сближая разные системы. Но сторонники той или иной философии всегда предпочитают относиться к своей доктрине как к чему то неделимому.
Научным подходом здесь и не пахнет, это скорее из области психологии, или это давления интересов. К этому спокойно относятся в науке, в частности в математике. Все знают, что есть недоказываемые логические положения, на которых строят свою теорию. Но любители философий забывают, что так же можно поступать и с философией, сближая доктрины, ради определенных целей.
Например, в Индии было 6 классических философий, отличающихся друг от друга очень во многом, но единные в главном. И такой вот сюрприз, среди этих философий - йога. Оказывается йога это философия, которой нашли практическое применение. Нам, привыкшим к европейской традиции в этом вопросе, такая постановка вопроса, как практическая философия даже в голову не приходит. Именно поэтому восток есть восток, а запад есть запад.
Синтез обязательно должен происходить с учетом христианских традиций. Российская культура и общество притирались к христианству столетиями. 70 лет марксизма это не срок по сравнению с этим. Есть процессы, которые не могут развернуться за такой короткий срок.
Не надо недооценивать значение соответствия культуры и традиций общества принятой религии. Два классических примера, это монголы и турки. Принятые ими религии не дали этим народам по большому счету ничего. Они не имели никаких духовных успехов после принятия этих религий. А русские после принятия христианство имели долгую и великую духовную и просто историю. Я не хочу связать успехи русских только с религией, но если бы русские промахнулись с принятой религией, имели бы большие проблемы.