О цивилизационной партии. Вызовы времени и необходимость компромисса
Идея С.Г.Кара-Мурзы о партии цивилизационного типа в целом верна. В России много людей так и не приняли в полной мере идеи какой-либо определенной партии, как правильно было указано, "классовые" СПС и Яблоко потерпели полное поражение, теперь мы имеем аморфные ЕдР и несколько "Родин", на основе которох и может выработаться что-то значимое. Действительно многие из тех, кто не приемлет и даже ненавидит старый советский строй (а прежде всего его перегибы) так же не принимает и либеральную идеологию. Например, у нас в ОмГУ преподает один пожилой преподаватель, доктор истор. наук, дед его был богатым татарским купцом и получил медаль за снабжение фронта в Первую мировую, его семья, естественно, пострадала в революцию и позже. Конечно, у такого человека есть причины не восторгаться советским строем, но и либералов он также не любит. Вообще он монархист, дореволюционную Россию считает лучшим, что у нас было. Наверное, такой человек может послужить примером потенциального избирателя партии нового типа. Ведь, как я понял из прочитанного у С.Г.Кара-Мурзы, стержень его взглядов - предпочтение традиционного общества "современному" западному. Конечно, даже до чисто теоретического оформления новой партии далеко. Кроме того, нет уверенности, что она не дополнит список оторванных от народа левых партий-карликов. В вопросе претворения в жизнь программ ее я также неуверен. Непонятно почему, но правительство не может проводить даже внятной экономической политики, даже не может осуществить теоретические наработки РАН и других организаций. Я не могу понять, отчего так занемогли верхи. Сейчас даже влиятельный журнал "Эксперт" не может продавить простую мысль о самой необходимости экономической доктрины. Главенство ЕдР в Думе также не на пользу стране, оставаясь аморфной она все чаще заставляет думать о себе как об умело манипулируемой массе. Складывается впечатление, что и всей сытой Москве наплевать на патриотизм и не то что величие страны, а простую возможность поддерживать суверенитет. Все же в данной ситуации я не вижу причин для развертывания каких-либо революционных планов, к чему уже почти в открытую призывает газета "Завтра". Последний год сильно уронил Путина в глазах даже среднего класса и предпринимателей, однако все же налицо улучшение благосостояния, стабильность, высокое доверие. У президента еще есть шанс принять осмысленную доктрину и примирить вновь возникшие в стране противоречия. Но для этого и в силу вызовов времени России придется вернуться ко многим элементам плана, государству необходимо будет свыкнуться с активной экономической ролью, создать механизмы эффективного принятия решений и контроля за их исполнением, четко разграничить функции госорганов. Под вызовами времени я подразумеваю главным образом исчерпание топливных и некоторых других ресурсов, прежде всего нефти. Будущее предлагает России роль одного из главных поставщиков энергобезопасности для развитых стран, с нашей нефтью и газом переход к сбалансированному использованию уходящих и дорожающих, становящихся менее удобными исчерпаемых ресурсов и альтернативных источников энергии, энергосберегающих технологий в странах золотого миллиарда пройдет более спокойно. Так или иначе, именно развитые страны и Китай, потенциальный глава нового социалистического блока будут определять облик мира и меня не радует перспектива остаться один на один со странами Юга. Но и мы должны а) также осваивать новые технологии энергосбережения, переходить к более консервативному потреблению и б) сделать так, чтобы сверхдоходы от выгодного экспорта оставались у нас и переводились в новые отрасли или вкладывались в человеческое развитие. Кроме того, государство в 21 веке должно взять на себя экологические обязательства, так же, как на Западе буржуазное государство взяло социальные обязательства во времена Великой депрессии. Для этого просто необходима новая плановая система, которая будет сочетаться с основными свободами и использовать и рыночные механизмы. Скорее всего, традиционное общество полностью не вернуть в России, необходимо будет искать компромисс и с буржуазной Россией. Это должны делать государство и общество. Не знаю, как должен измениться политический строй, но это должно быть что-то еще не созданное в политической мысли, переплетение власти партий, госорганов планирования, церквей, экол и обществ организаций, науки. Что-то из идеи соборности. Не знаю, последние предложения конечно очень наивны и неопределенны, не ругайте за это.