Научного факта полета на Луну так и не нашли...
Обсуждение возможности фальсификации полета на Луну оказалось очень полезным.
1. Оно привлекло на форум новых гстей и наверное участников. Количество гостей зашкаливало за 300 в день, а число посетителей за 94000 в день. Они сумели ознакомиться (видимо, частично) с идеями, которые обсуждаются на форуме и, наверное, понесут эти идеи в массы.
2. Обсуждение никак не мешало смотреть другие ветки. По крайней мере мне это обсуждение не мешало.
3. В результате дискуссии между людьми, которые верят в то, что амешриканцы были на Луне (я назову их верующими) и не верят в этот факт (это будут неверующие) установлено:
а. Все представленные на сайтах НАСА "доказательства" пребывания людей на Луне либо подделаны либо могли быть подделаны. Такой же вывод следует из анализа полулярных материалов о пребывании людей на Луне. Результаты же художественного творчества не могут быть подвергнуты научной экспертизе. К ним не применимы жесткие законы науки.
б. НАСА шаг за шагом открещивается от отвественности за все популярные свидетельства и материалы, представленные на сайтах и в полулярных материалах. Это напоминает принцип домино.
в. В престижной научной литературе не удалось обнаружить ни одной статьи с анализом материалов о собственно пребывании людей на Луне. Есть результаты медицинских исследований до и после полета, хотя и представлены в основном в журналах не высокого научного уровня.
Мне помогли найти одну статью об исследовании иммунной системы астронавтов, будто бы летавших на Луну.
Fischer CL, Gill C, Cobb EK, Berry CA, Ritzmann SE, Daniels JC. Effects of the spaceflight environment on man's immune system: I. Serum proteins and immunoglobulins. Aerospace Med 1972; 43:856-859.
Это статья, где исследуется кровь астронавтов 45 дней до, 1 день восстановления и несколько заборов после полета, но не во время полета. Но нет в ней нет доказательств, что это связано с полетом на Луну.
Основные научные статьи касаются исследований лунного грунта, уголковых отражателей, магнитных замеров и т.д.
Я пока так и не получил от верующих ни одной статьи с доказательствами пребывания астонавтов на Луне.
Что я имею в виду. На разных сайтах есть фото прыжков астронавтов, сьемки движения Ровера. Кинофильмы, фиксирующие эти события являются важнейщими научными документами, которые, по идее, должны бы были быть обработаны и опубликованы в научных журналах.
На этих фильмах можнои было бы сравнить яркости, степень запыленности, соотношения теней, высоту прыжков, как выглядели астонавты на фоне Земли, Луны и тд. Наверное было бы обосновано снять круговую панораму астонавтом, а не только показывать фотографии. Покадровый анализ фильмов позволил бы снять многие нынешние возражения против роликов, которые представлены на сайтах НАСА. Почему не проанализирован научным образом настоящий, а не рекламный фильм, где показано движение лунного модуля?
Нынешняя ситуация с полетом на Луну мне напоминает ситуяцию с пребыванием И. Христоса в Палестине. И там и там вроде бы имеется какая–то информация о факт пребывания. Но если в 1 случае мы имеем 12 свидетелей, оставивших свои научные (по меркам догдашнего времени) наблюдения за указанным фактов пребывания Христоса, то в нашем случае нет ни одного свидетеля того, что астонавты были на Луне. Я не говорю о свидетелях их старта и приводнения. Свидетелями являются только сами астронавты. В современной научной практике свидетелсьтва могли бы быть заменены научным анализом фильмов о том, как они пребывали на Луне. Но оказывается, что НАСА эти фильмы ученым не предьявила, их научный анализ не проведен. Более того, через 39 лет они вдруг потерялись, а потом нашлась копия, за которую уже НАСА научную отвественность не несет.
Раз мы не нашли ни одного свидетельства и ни одного научного анализа фактов пребывания астронавтов на Луне, то мы можем решать сами, верить или не верить в их пребывание, как мы решаем сами, верить или нет в пришествие Христа. Поэтому наши спорщики деляться не на скептиков, опровергателей или защитников, а на верующих и не верующих. Спорить же нет смысла, поскольку все мы в этом вопросе дилетанты.