ОтselfОтветить на сообщение
КselfОтветить по почте
Дата04.03.2007 14:46:59Найти в дереве
РубрикиТексты;Версия для печати

сунниты и шииты...


ссылка на форум потеряна
Шииты
(араб. шиа - приверженцы, группировка, партия) - последователи второго по числу приверженцев (после суннитов) направления в исламе, которые признают единственно законными преемниками Пророка Мухаммеда только Али и его потомков.

Вскоре после смерти Мухаммеда (632) часть его сподвижников выступила за сохранение верховной власти в "семье Пророка", считая незаконной присягу Абу Бекру. В начале второй половины VII в. в борьбе за власть образовалась религиозно-политическая группировка (шиа) сторонников передачи верховной власти Али как ближайшему родственнику (двоюродному брату и зятю) и духовному преемнику Пророка. Эта группировка стала ядром шиитского движения, разделившего потом мусульманскую общину на суннитов и шиитов.

После убийства Али в 661 г. его сторонники повели борьбу за возвращение верховной власти в "семью Пророка", имея в виду исключительно род Али. Большинство шиитов обосновывало эти требования родством Али с Пророком, его личными качествами и заслугами перед исламом. Часть шиитов проповедовала, что Мухаммед назначил Али своим духовным преемником, и что сам Али наделен божественной благодатью.

Военно-политические поражения шиитов (гибель сына Али, Хусейна, разгром восстания аль-Мухтара и др.) направили их энергию в область религиозных идей. Среди шиитов получили широкое распространение представления об имамах как носителях божественной субстанции. Этому способствовало обращение в ислам народов Ирака и Ирана, где издавна бытовали идеи богоявления в человеке.

Ссылаясь на многочисленные предания и аллегорически трактуя отдельные тексты Корана, шииты отстаивали исключительное право потомков Али на верховную власть и передачу ее от отца к сыну. Призывы шиитов к возвращению власти "семье Пророка" находили поддержку вследствие широкого недовольства правлением халифов из династии Омейядов (661-750). Объясняя все беды "назаконостью" правления Омейядов, "узурпировавших" власть, шииты проповедовали, что только возвращени власти Алидам приведет к установлению справедливости на земле. Шиитская пропаганда способствовала падению Омейядов, но плодами победы воспользовались Аббасиды - другая родственная ветвь Пророка Мухаммеда. Это привело к размежеванию Алидов с Аббасидами и сузило социальную базу шиитского движения. Среди самих шиитов начались расколы, связанные с признанием права на имамат за тем или иным потомком Али. Уже в середине VIII в. шиитское движение распалось на два основных течения - "крайнее" и "умеренное". К первому относились собственно "крайние" (гулат) и исмаилиты, ко второму - зейдиты и имамиты. В свою очередь, эти течения разделились на многочисленные ответвления. Однако, несмотря на догматические расхождения, они все сохранили приверженность роду Али.

На протяжении всей истории ислама шииты вели вооруженную борьбу за возвращение власти Алидам. Наибольший успех выпал на долю зейдитов и исмаилитов, которым удавалось в разное время и в разных частях Халифата создавать свои государства - имаматы.

В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских странах. Шиитского вероучения придерживается подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана, более половины населения Ирака, значительная часть населения Ливана, Йемена, Бахрейна. К исмаилитской ветви шиизма принадлежит большинство жителей Горно-Бадахшанской области Таджикистана.


Сунниты
(араб. ахль ас-сунна - люди сунны) - последователи наиболее многочисленного направления в исламе. В отличие от шиитов, сунниты не признают возможности посредничества между Богом и людьми после смерти Пророка Мухаммеда, отрицают идею об особой природе Али и праве его потомков на имамат. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитвы и др.

Сунниты делают особый акцент на следовании сунне (поступкам и высказываниям) Пророка , на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы - халифа.

Основными признаками принадлежности к суннизму считаются: признание достоверности шести крупнейших сводов хадисов (составленных Бухари, Муслимом, ат-Тирмизи, Абу Даудом, ан-Насаи и Ибн Маджи); принадлежность к одному из четырех суннитских мазхабов (маликитскому, шафиитскому, ханафитскому и ханбалитскому); признание законности правления первых четырех ("праведных") халифов - Абу Бекра, Омара, Османа и Али (шииты признают только Али).

Суннизм как определенное течение оформился в X - XI вв. в борьбе с шиизмом и в противопоставлении ему, но до сих пор этот термин имеет гораздо менее четкое содержание, чем термин "шиизм".

В настоящее время религиозные и исторические суннитско-шиитские противоречия служат питательной средой для межобщинных конфликтов в странах совместного проживания суннитов и шиитов, провоцируемых фанатичными элементами с одной или обеих сторон.

-----------
[другие участники]

Война в Ираке. Взрывы. Теракты. В основном осуществляются шиитами, против суннитов. Американцы здесь не сильно виноваты. Амеры лишь спровацировали войну между конфессиями в Ираке и не более. В этой стране идет гражданская война между суннитами и шиитами. На несколько фронтов. Но главное - противоборство между конфессиями. В Ираке нет единства в религии. Буча происходящая в Ираке лежит на плечах "неверных"...шиитах. Они никакого отношения не имеют к Усаме бен Ладену. Усама - суннит. Остальное - русско-иракско-американская пропананда.

---

У шиитов есть так называемая Сийга (Это Брак на определённый период времени) Без этого переспать с женщиной называеться Зинна а это грех перед Аллахом.

---

Не принято мусульманину называть себя шиитом или суннитом, так как это раскол, на вопрос кто вы, будем отвечать что мы мусульмане и этим мы гордимся!!! Для тех кто ищет ответы по исламу могу посоветовать хороший сайт где вы найдете ответы на все касающиеся вопросы: www.umma.ru

---

Друзья,
этот диалог между шиитами и сунитами ну скажем еще и хариджитами и суфистами и многими другими очень мне напоминает большие споры в других религиях, например споры между Фариссеями и саддукеями, либо в современном Иудаизме ортодоксальных евреев с либеральными, либо в христианстве Католиков с православными или православных с протестантами. Споры возникают как правило у книжных религий в общем имеющих в своем основании какую-либо книгу (Библию, Коран или Талмуд). Разногласия возникают как правило в вопросах герменевтики (Правильности чтения текста). Вот мы и подошли к сути вопроса: кто правильно читает текст? За этим вопросом "КТО?" стоит конечно какая -то личность, и каждая из них (в том числе и ваш покорный слуга)как известно не лишена самолюбия. И большинство подавляющее большинство споров на тему "...он виноват..." продиктованы не истинностью истолкования, а простым человечским самолюбием.

=================
http://www.russianhome.com/forum/printthread.php?s=05b96d730f39041586b1000cbb57391b&t=5264&pp=40

Например, сунниты не признают временные браки. Шииты их признают – точнее, их признают законными джафариты, но среди шиитов их больше всего.
---
Шииты признают лишь те хадисы, которые передаются со слов родственников пророка Мухаммада. Bсе сборники хадисов Бухари, Муслима, Насаи, Ибн Мадже и т.д. шиитами отвергаются
---
У нас с шиитами есть различие в молитве(они не кладут рук на груди, а держат их вдоль тела), у них [шиитов] есть обряд самобичевания***, когда избивают себя до крови, временный брак(Орфи) может заключится даже на час, составляется бумажка, а потом она просто разрывается, равно как и "семейные узы". В хадж и в умру они тоже ездят, сама там их видела и признаюсь это зредище меня мягко говоря удивило...
----
Дня четыре назад по каналу Евро Новости показывали кадры без коментариев, шиитский праздник, или как его правильно назвать - день поминовения***
Вобщем толпа взрослых мужиков и мальчиков подростков с ножами и верёвками в руках, били себя и пускали друг другу (или сами себе) кровь!
---

[от себя]
*** день поминовения - практически сразу после смерти Мухаммеда борьба за власть в халифате привела к убийству Али в 661 году и его сыновей Хасана и Хусейна (в 680 году), что до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов. В наше время, в так называемый день ашуры (по мусульманскому календарю - в 10-й день месяца махаррама) во многих странах шииты проводят траурные процессии, сопровождающиеся бурным проявлением эмоций, когда участники процессии наносят себе удары цепями и саблями.
[теперь понятно, почему подобные действа так удобны для "евроньюс без комментов"]

=================
с сайта ББС
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3144000/3144272.stm

Кто есть кто: сунниты, шииты, ваххабиты...

В последние десятилетия ислам вывинулся в первые ряды международного политического процесса в качестве не только религии, но и идеологии. Причем настолько серьезно, что сегодня воспринимается в качестве одного из важнейших факторов мировой политики. Будучи второй крупнейшей религией мира, ислам неоднороден. Мы постарались прояснить некоторые главные составные части ислама, названия которых у всех на слуху.


Кто такие сунниты?

Сунниты - в буквальном смысле этого слова - мусульмане, которые руководствуются "сунной" - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка.

"Сунна" объясняет священную книгу мусульман - Коран - и дополняет ее. Потому традиционные последователи ислама считают следование "сунне" главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина. Причем речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких либо модификаций.

В некоторых течениях ислама это приобретает крайние формы. Например, при талибах в Афганистане уделялось особое внимание даже характеру одежды и размеру бороды у мужчин, каждая деталь быта регламентировалась в соответствии с требованиями "сунны".


Кто такие шииты?

В отличие от суннитов, у шиитов толкование предписания пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право.

Шииты представляют собой вторую по значению и численности сторонников ветвь ислама. Само слово в переводе означает "приверженцы" или "партия Али". Так называли себя сторонники передачи власти в Арабском халифате после смерти пророка Мухаммеда одному из его родственников - Али бин Аби Талибу. Они считали, что Али имеет священное право быть халифом как ближайший родственник и ученик пророка.

Раскол произошел практически сразу после смерти Мухаммеда. Борьба за власть в халифате в итоге привела к убийству Али в 661 году. Его сыновья Хасан и Хусейн также были убиты, причем гибель Хусейна в 680 году у города Кербелы (современный Ирак) до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов.

В наше время, в так называемый день ашуры (по мусульманскому календарю - в 10-й день месяца махаррама) во многих странах шииты проводят траурные процессии, сопровождающиеся бурным проявлением эмоций, когда участники процессии наносят себе удары цепями и саблями.


Чем отличаются сунниты от шиитов?

После смерти Али и его сыновей шииты начали борьбу за возвращение власти в халифате потомкам Али - имамам. Шииты, считавшие, что верховная власть имеет божественную природу, отвергли саму возможность избрания имамов. По их мнению, имамы являются посредниками между людьми и Аллахом.

Для суннитов такое понимание чуждо, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам, с их точки зрения, - это обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет паствы знанием ислама в целом и "сунны", в частности.

Столь большое значение, придаваемое шиитами роли Али и имамов, ставит под вопрос место самого пророка Мухаммеда. Сунниты считают, что шииты позволили себе внести в ислам "недозволенные" новшества и в этом смысле противопоставляют себя шиитам.


Кого в мире больше - суннитов или шиитов?

Доминирующей силой в 1,2-миллиардной "умме" - мусульманском населении мира - являются сунниты. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. Вместе с тем последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна.

Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют серьезную политическую силу, особенно на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, внутри исламского мира - несмотря на призывы к мусульманскому братству - существуют реальные условия сектантского раскола, поскольку шииты считают себя несправедливо обойденными в истории.


Кто такие ваххабиты?

Ваххабизм - учение, появившееся в исламе относительно недавно. Это учение в рамках суннизма создал в середине XVIII века религиозный деятель Саудовской Аравии Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб.

Основа ваххабизма - идея единобожия. Сторонники этого учения отвергают все новшества, привнесенные в ислам - например, поклонение святым и имамам, как это делают шииты - и требуют строгого поклонения исключительно Аллаху, как это было в период раннего ислама.

Несмотря на крайность взглядов, ваххабиты проповедовали братство и единство мусульманского мира, осуждали роскошь, добивались социальной гармонии и следования принципам морали.

Учение аль-Ваххаба поддержали в свое время многие аравийские шейхи. Но с получением поддержки рода Саудов, которые боролись за объединение Аравийского полуострова под их властью, ваххабизм стал религиозно-политическим учением, а в дальнейшем - официальной идеологией Саудовской Аравии, а также ряда арабских эмиратов.

=================
http://www.maranatha.org.ua/cnews/index.php?id=29304
Исламский мир сталкивается с новым явлением - сунниты становятся шиитами

Война в Ливане и ситуация в Ираке повлекли за собой новое явление: переход мусульман-суннитов в другое направление ислама - шиизм. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня в интервью телеканалу Al-Jazeera видный саудовский религиозный деятель шейх Сальман аль-Ауда. По его словам, этот феномен может стать массовым, что будет иметь самые непредсказуемые последствия.

Принятию суннитами шиизма способствуют рост популярности шиитского движения "Хизбаллах", сумевшего оказать сопротивление Израилю в Ливане, политические успехи шиитов в Ираке, а также деятельность Ирана. Аль-Ауда подверг критике Тегеран, который "поощряет эту тенденцию при помощи финансов и спецслужб".

По словам исламского теолога, изменение рядом мусульман своих религиозных воззрений приведет к "опасному дисбалансу" в регионе.

В Саудовской Аравии, где зародился ваххабизм - радикальное течение в суннитском исламе, шииты составляют не более 10% населения. В отличие от шиитов, сунниты не признают возможности посредничества между Аллахом и людьми после смерти Пророка Мухаммеда.

Двоюродного брата и зятя Пророка - Али, сунниты считают последним из четырех праведных халифов. Для шиитов Али - первый имам и единственный законный преемник Мухаммеда.

Между последователями двух направлений ислама существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитвы.
==========
http://islam.com.ua/islam_ua/fatwa/?ra=4&ru=12&idq=559&fi=