ОтСергей ВадовОтветить на сообщение
КИщущий
Дата15.03.2007 23:41:33Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Война и мир;Версия для печати

Пытаясь снизить накал страстей.


Хочу извиниться за заголовок предыдущего сообщения. Мне не следовало огульно переносить возмущение конкретными чиновниками, с деятельностью которых доводилось встретиться - на все сословие.

>>Каждый раз, когда нужно чего-нибудь от них добиться, начинается, простите за грубое слово, "геморрой".
>
>Или я неправильно понял, или мне не понятно из этой мыслительной конструкции, в чем суть претензий к чиновничеству.

Пытаясь разобраться внутри себя, а в чем же, в действительности, суть претензий, формулирую так:

1. Сам список действий, для реализации которых нужно обращение к чиновнику, в нашей стране, на мой взгляд, явно слишком широкий. Например, двойной учет соответствия жителей и помещений (право собственности и регистрация), на мой взгляд, можно существенно упростить.

2. Презумпция виновности по отношению к посетителю. Мы с женой зарегистрированы в разных квартирах. Когда нужно зарегистрировать ребенка, то я должен принести справку из места, где прописана жена о том, что ребенок не зарегистрирован там. По-моему, по большинству вопросов должна быть презумпция невиновности: я пишу заявление, в котором указываю, что ребенок не зарегистирован по месту регистрации матери. Если я написал ложь - пусть меня потом накажут. Сегодня типичная ситуация состоит в том, что нужно собрать ворох бумаг в одних государственных учреждениях, подтверждающих что-то обо мне, чтобы потом сдать их в другое государственное учреждение. Более правильная ситуация могла бы состоять в том, чтобы я написал заявление с упоминанием всех фактов - и если государственному учреждению нужна справка от другого госучреждения, пускай переписываются, не тратя мое время.


3. Отсутствие у чиновника ответственности за нарушение предусмотренных законом сроков выполнения дел и отсутствие связи между его доходом и удовлетворенностью его посетителей. Я работаю в коммерческой организации начальником информационного отдела, т.е. нашими заказчиками являются другие сотрудники фирмы. Заказов то густо, то пусто, они бывают простые и сложные - все это целый мир, но на каждый заказ есть четкая дата и время, к которому он должен быть сделан. Зарплата учитывает ряд факторов, главные два из них:

- анонимный опрос сотрудников, которых мы обслужили, о качестве работы непосредственного исполнителя и отдела в целом
- соответствие сроков (на стандартные заказы - нормам, на нестандартные - согласованным с заказчиком срокам)

В зависимости от результатов идут премии и штрафы (умеренные - сотрудникам, и довольно значительные мне). При этом у меня есть весьма широкие полномочия по действиям в авральной ситуации - могу ни с кем ни согласовывая взять в аренду 10 компьютеров, найти и посадить на простые задачи студентов не из штата и идти на многие другие расходы ради того, чтобы заказчики получили отчеты в срок, и были ими довольны. С другой стороны, когда заказов нет, могу распустить по домам людей - чтобы в авральной ситуации пол-ночи сидели.

В общем, этот форум не моим личным проблемам посвящен, но я хотел проиллюстрировать мысль: зарплата чиновника, который организовал свой отдел так, что загранпаспорта выдаются с большой задержкой, равна зарплате чиновника на соседнем участке, который организовал свой отдел так, что паспорта вовремя выдаются. Один чиновник принял решение, что его контора работает с 10 до 19 каждый день, а другой сделал в одни дни недели с 8 до 17, а в другие с 11 до 20. Второе многим удобнее, но такой начальник никак не будет вознагражден. И уж точно нет у государства идеи, чтобы зарплата чиновника зависела от того, как граждане, выходящие из его кабинета, заполняют анонимную анкету, о его вежливости и т.д.

В России работу отделения милиции оценивают по количеству направленных в суд дел. А в Канаде - по опросам людей, в районе живущих. Оцените разницу.

> И здесь многое непонятно - в чем имеются претензии: в том, что власть сменилась, а бюрократия осталась? - Тогда как надо было поступить?

Мы надеялись, что с падением парткома уменьшится круг зарегулированных вопросов. Отчасти это произошло - все же статью 74 Устава связи СССР отмениили, и обмен мнениями на этом форуме может происходить достаточно свободно. Но мы наивно ожидали гораздо, гораздо большего - а сейчас и ту небольшую свободу, которая была куплена столь дорогой ценой, отбирают обратно...

> А самое главное, почему интеллигенция изображает из себя близорукого человека, невидящего разницы между властью и ее курсом и бюрократической машиной, обеспечивающей в повседневной жизни реализацию курса власти? - Разве власть и бюрократия - одно и то же явление?

В этой части Ваша критика справедлива. Действительно, если в государстве реально действует разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, то значительную часть моих претензий следует адресовать власти законодательной. Однако, наше государство к числу вышеописанных не относится. Исполнительная власть, чиновники, является главной властью над остальными властями - ГосДума и Басманный суд идут на явное бесстыдство, лишь бы исполнить волю сверху.


> И здесь непонятно, что не устраивает - что есть кровососы, что существует бюрократия или что кровососы идут в бюрократию ?

Я исхожу из другой картины мира: люди не делятся на святых, которые и в лагере святыми останутся, и свиней, которые везде грязь найдут. В моей картине мира поведение человека очень сильно зависит от системы, в которой он находится. Сегодняшняя система делает из чиновника кровососа. Я бы предложил:

1. уменьшить общую забюрократизированность общества (соответственно сократив число чиновников)
2. поднять им зарплату, чтобы можно было прожить на легальный доход, и чтобы люди за место держались
3. установить штрафы/премии в зависимости от субъективной удовлеренности посетителей и в зависимости от соблюдения сроков
4. сделать существенным компонентом в зарплате количество кварталов, в течение которых удовлетворенность посетителей была высокая (чтобы один раз обхамить стоило не 100 рублей - а потерю длинной серии из кварталов, в течение которых хамства не было)
5. выплачивать в автоматическом порядке компенсации тем гражданам, дела которых рассмотрены не в указанные законом сроки, за счет фонда премий руководителям учреждений, с правом часть лишения перевесить на сотрудников
6. объявить денежные премии тем (не обязательно чиновникам), кто найдет в указаниях министерств противоречия, штрафуя тех чиновников, кто ответственен за эти документы
7. разрешить коммерческую деятельность по выявлению взяточников (фирма раздобыла информацию о том, что конкретный сотрудник ГАИ берет деньги за прием экзаменов => подослала своего человека сдавать экзамен => смогла заснять на скрытую камеру передачу денег => получила за эту видеозапись значительную сумму денег из бюджета)


> Тов.Вадов, мы знаем Вас как принципиального человека, который, судя по истории с качелями на дворовой детской площадке, принципиально не желает ничего делать своими руками.

Что за странная идея ? Мы как раз отчаялись добиться от чиновников не то что выполнения своих прямых обязанностей по ремонту детской площадки - а хотя бы демонстрации бюджета на их ремонт, поэтому собрались прошлой осенью группой друзей в воскресенье и отремонтировали сами. Это был редкий пример дня, после которого чуствовал себя удовлетворенным. Настанет лето - собираемся продолжить. Присоединяйтесь!


> Может быть, тогда Вы исполните свой гражданский долг тем, что пойдете в чиновники и не на словах, а на деле покажите собственным примером, каким должен быть настоящий российский чиновник?

Эту критику признаю частично. Конечно, пойти работать в прокуроры и не брать взяток было бы достойным поступком. По разным причинам я этого не сделал - и с большим уважением отнесусть к человеку, который на такой героизм пошел. Но критику признаю лишь частично, ибо главной проблемой вижу не то, что люди плохие, а то, что система плохая, она избыточна, и она привлекает нечистоплотных людей, а также делает нечистополотных из колеблющихся.


> Сталин, говорят, как-то сказал, что войну выиграл сельский учитель. Наверное, потому, что как никто другой, умел брать взятки...

Этого замечания не понял. Учить других - весьма достойная профессия, принципиально отличиющаяся от чиновнической. Я и сам преподавал (а может быть, еще и буду), и знаю многих гораздо более достойных людей, посвятивших жизнь преподаванию.


> Я могу примерно так же пафосно высказать и свои претензии к интеллигенции. То ее не устраивали очереди, которые служили средством и способом коммуникации и самоорганизации населения. Теперь, когда очередей советского типа не стало и самоорганизация населения стала равна нулю, нашу интеллигенцию не устраивает, что из-за этого критически возросла нагрузка на чиновничество. - Делать детские площадки или аккуратно сортировать и выкидывать мусор мы теперь сами не хотим, нас теперь должны обслуживать, нам теперь везде и всюду сервис подавай! И касательно паспорта - меня совершенно не тяготит мой внутренний паспорт. Меня тяготит, что в нем перестали указывать национальность, а я своей национальностью в нашей многонациональной стране - горжусь; а из-за воплей интеллигентов формальное упоминание о предмете моей гордости из самого главного удостоверения личности - изъяли без моего мнения на этот счет. Разве бывает личность с выскребленной национальностью? - По-моему, не бывает. Теперь мой паспорт - удостоверение не моей личности, а моего ИНН и места основного обретания (т.наз. "прописки") этого самого ИНН.


Мне, откровенно говоря, проблема записи национальности в паспорте не кажется актуальной - если много людей, которым это важно, почему бы и нет? В демократическом государстве описанная Вами проблема могла бы быть решена демократически - если значительное число граждан считает проблему важной, то инициативной группе удастся собрать достаточное число подписей и провести референдум - и если их поддержит большинство, то в паспорте будут указывать национальность. А у нас ситуация другая - чиновники не дадут провести референдум, или фальсифицируют его результаты.


> Так предусмотрите в законе, все что считаете нужным... Разве чиновник Иванов Вам мешает предусматривать законы? И кстати, если Вы намерены на чиновника вешать материальную ответственность за несоблюдение его обязательств, то как Вы считаете, это упростит или усложнит жизнь простого человека?

Получение возмещения должно происходить в максимально простом режиме. Процедура должна выглядеть примерно так: на выходе из заведения стоит опечатанный ящик, в него каждый может опустить заявление по простой форме: я подал заявление такого-то числа, получил ответ такого-то, т.е. прошло 40 дней, по закону отведено 30, номер моего счета такой-то (и через некоторое время получить на этот счет компенсацию за 10 дней просрочки).

В конце хотел написать не по сути, а по форме сообщений. Вы так написали, как будто мне остается только на дуэль Вас вызвать. Возможно, отчасти это вызвано моим первоначальным сообщением (излишне эмоциональным - за что еще раз прошу прощения). Предлагаю снизить накал страстей - все же главной нашей целью является поиск истины (или хотя бы удовлетворения внутреннго стремления к поиску истины), а не личные разногласия.

С уважением,
Сергей Вадов