ОтIGAОтветить на сообщение
КIGAОтветить по почте
Дата18.06.2007 22:53:30Найти в дереве
РубрикиТексты;Версия для печати

“Шестидневная война” - спустя 40 лет


http://meast.ru/?p=280
<<<
“Шестидневная война” - спустя 40 лет

10 июня стукнуло 40 лет со дня окончания «Шестидневной войны». Война закончилась триумфальной победой израильской армии над арабскими соседями. Еврейское государство ни до, ни после не знало такой блестящей победы, а арабские страны – такого позорного поражения. Именно в таком ракурсе предпочитают освещать последствия этой войны большинство современных СМИ. Но сведение к банальному «блестящая победа-позорный проигрыш» являет собой ограниченный взгляд на суть этого исторического события. За шесть дней карта региона подверглась очередному перекрою, последствия которого имеют значение до сих пор и сыграли серьезную роль в новейшей истории Ближнего Востока. Июньские дни 1967 г., несмотря на военный успех и захват обширных территорий не принесли Израилю истинной победы, только обострив и усугубив ситуацию в регионе, заложив целый ряд «мин» замедленного действия, которые взрываются сегодня, и, по всей видимости, будут взрываться завтра.

Формальная причина войны, которую особенно любят в Израиле - превентивный удар по Египту и Сирии, готовивших войну против Израиля. «Превентивный удар» - любимая версия многих агрессоров и в этом контексте уместно вспомнить Резуна-Суворова, скандального автора ряда исторических опусов, который утверждал, что Гитлер был вынужден напасть на СССР, упреждая ответное нападение.
Но если бы Израиль напал исключительно с целью упредить агрессию, то почему отказался выводить войска с оккупированных территорий? Поэтому поиски оправдания агрессии Израиля в этой войне имеют смысл только для успокоения совести особо патриотичных израильтян. Истинные причины войны лежат не на поверхности, но они становятся понятны при разборе последствий «Шестидневной войны»

В 1956 г. Израиль уже попытался захватить Синай, приняв участие в «Тройственной агрессии» против Египта. Экспансионизм Израиля был следствием проявлением геополитических интересов Израиля, стремившегося с момента своего основания захватить как можно больше территорий – как в целях обеспечения безопасности, так и для контроля над важными ресурсами. Синайский полуостров, богатый газом, стратегически важные Голанские высоты, Тиберийское озеро - драгоценный источник пресной воды – все эти важные земли были захвачены Израилем совсем не случайно в ходе «превентивной войны». И то, что соседи, допуская фатальные ошибки, позволили это сделать, не должно быть оправданием израильской агрессии.
Существуют и другие объяснения экспансионистской политики Израиля, имеющие идеологическую основу – идея воссоздания Израиля в границах древнего еврейского государства времен царя Давида. Можно с иронией отнестись к этим идеям, но ведь и создание современного Израиля началось именно с идеи, уходящей в древнюю историю.

Кроме оккупации территорий арабских стран, Израиль захватил земли, когда-то определенные ООН для палестинского государства - территории Газы и западного берега реки Иордан. На этих землях проживало коренное население Палестины – часть была вынуждена бежать, но более миллиона человек остались. И сегодня, среди «проблем», на которые любят жаловаться израильские политики, на первом месте стоит вопрос взаимоотношений с палестинскими арабами на оккупированных территориях.
Сорок лет прошло, но палестинцы не готовы признать себя частью Израиля – в последние месяцы население территорий Газы и Западного берега снова охвачено идеей освобождения от израильского контроля – не формального и внешнего, а реального контроля, который не исчез с созданием Палестинской Автономии и выводом войск из Газы. И схватка ХАМАС и ФАТХ, предлагающих разные пути существования Палестины, очевидно, приведет к победе курса ХАМАС – более жесткого и бескомпромиссного по отношению к Израилю. Демократические выборы в Палестине зимой 2006 г. показали истинные настроения населений Автономии и сегодня победа палестинских исламистов в выборах закреплена силой.

Многие израильтяне любят говорить о «врожденной дикости» палестинцев и «неспособности жить в мире» (увы, ксенофобия имеет место в Израиле). Но все это попытки закрыть глаза на собственную несостоятельность – за почти 60 лет своего существования Израиль не смог оптимально решить «палестинского вопроса», не смог интегрировать палестинцев в израильское общество, за исключением небольшой группы израильских арабов. Ариэль Шарон, принимавший участие в «Шестидневной войне», много лет спустя приказал израильтянам оставить Газу, пытаясь исправить ошибку многолетней давности. Арабская Палестина стала троянским конем, которого израильтяне сами радостно затащили к себе в 1967 г.

Захват Газы и Западного берега в 1967 г. казалось тогда победой - но 40 лет спустя мы можем констатировать, что Израиль не смог воспользоваться своими военными успехами и проиграл арабскую Палестину. От слабости ли или от недостаточной жесткости – этот спор оставим израильтянам.

Израильские радикалы имеют свои варианты решения, сводящиеся к насильственным методам решения вопросов отношений с палестинцами. «Массовая депортация» и «уничтожение напалмом» - такие слова можно часто услышать из уст жестко настроенных израильтян. Но что в этом случае будет отличать израильтян от нацистов, которые так же радикально подходили к решению национальных вопросов?

Нельзя забывать, что еврейское государство было создано как национальное образование – государство для евреев. Несмотря на то, что отцы-основатели подчеркивали многонациональный статус, идея сионизма предполагала именно еврейскую основу израильского государства. И постоянный рост арабского население при убыли еврейского – еще один неприятный факт для сионистов. Несмотря на широкомасштабные программы для привлечения репатриантов, Израиль оказался не способен осуществить главную идею сионизма – возвращение еврейского народа на землю Палестины. Миллионы евреев продолжают жить в других странах мира – от США до Ирана, не спеша «вернуться» в Израиль. А значит, вопрос освоения новых территорий не так актуален, как в конце 40-х или в начале 90-х….

Пожалуй, израильтяне извлекли из войны 1967 г. только одно – впоследствии отдали Синай Египту в обмен на мир. (Правда, между «Шестидневной войной» и Кэмп-Девидом была тяжелая для Израиля война «Судного дня») Отказ от захваченных территорий в обмен на мир стал реальным примером того, как уступка может принести гораздо больше пользы, чем бескомпромиссная позиция. Возвращение оккупированных территорий другим арабским странам могло бы серьезно облегчить жизнь Израилю. Но, видимо, жить во враждебном окружении израильтянам привычнее – то положение, которое занимает Израиль на Ближнем Востоке, является исторической реконструкцией большого гетто.

Увы, таким же гетто стала Палестинская автономия, которая обречена на тяжелое положение будучи как отделенной от остальной географической Палестины, так и включенной в состав Израиля. Территория Сектора Газа или Западного берега реки Иордан экономически не способна обеспечить свыше 2 миллионов человек без помощи извне. Работа в Израиле в качестве внутренних гастарбайтеров – таков был удел большинства палестинцев. И сегодня некоторые израильтяне не перестают удивляться – «Чего им плохо было – работали на наших заводах и хоть какие-то деньги получали».
Захватив территории, где проживают палестинские арабы, Израиль фактически реализовал идею «единой Палестины», которую когда-то предлагали в рамках ООН страны т.н. «меньшинства» - Югославия и Индия. Но в этой Палестине палестинцам отведена роль второсортного меньшинства, которое должно покорно существовать в своем гетто Палестинской Автономии, в то время как в Единой Палестине предусматривалось совместное управление государством. Но тогда этот план не устроил сионистов, мечтавших только о своем государстве и арабов, не хотевших делить Палестину с чужестранцами.

И сегодня Единая Палестина с равными правами для всех граждан без исключения была бы единственно возможным вариантом существования разных народов. Но пока слишком велика пропасть между евреями и арабами на Святой Земле и пролито немало крови с обеих сторон. Преодоление последствий войны 1967 г. – обоюдный процесс, без которого мира на Ближнем Востоке не будет никогда.
<<<