ОтIGAОтветить на сообщение
КИ.Т.Ответить по почте
Дата28.06.2007 17:37:20Найти в дереве
РубрикиТексты;Версия для печати

"Пятая колонна" в СССР


http://vad-nes.livejournal.com/295308.html
<<<
Мой старый приятель Вадим-бей bey цитирует опубликованные «Коммерсантом-Власть» воспоминания подполковника запаса Службы внешней разведки Виктора Калашникова:

...через "лагеря дружбы", организованные ЦК ВЛКСМ на Кавказе и в Крыму, проходили толпы начинающих политиков из капстран. От нас они уезжали с настроем на антиимпериалистическую борьбу во всех ее формах и на поддержку дела палестинцев, никарагуанцев, мозамбикцев и так далее. На эту перспективную молодежь у нас оставались горы информации и компромата (тут уж старались особо доверенные комсомолки), что заложило фундамент для советской и российской агентурной разведки на десятилетия вперед. Среди них было не так мало способных и амбициозных западных немцев, одержимых левой идеей и признательных советским товарищам за помощь по выводу их в люди.

А, процитировав, интересуется: «Помнится, читал, что немало наших "молодых реформаторов" в начале 90-х выезжало за границу дабы припасть к западной экономической мудрости - ну там участие в различных семинарах и т.д.».

Право слово, мне просто неудобно – неужели уже никто не помнит одной замечательной истории про один симпатичный советский НИИ и его молодых талантливых сотрудников?

История-то прелестная, просто подарок для любителей теории заговоров и шпионских страстей. Ну давайте я расскажу, хоть это и чревато неизбежными обвинениями в паранойе.

К сожалению, со временем как обычно напряг, поэтому очень коротко и без комментариев, пусть каждый судит обо всем в меру своего разумения.

Был в Союзе такой любопытный институт, вроде как обычный НИИ, которых в Союзе были сотни. Назывался он Всесоюзный Научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ).

Но на самом деле институт был не совсем обычным.

ВНИИСИ появился на свет 04 июня 1976 года – как советский филиал Международного Института Прикладного Системного Анализа (МИПСА или IIASA). МИПСА был основан гораздо раньше – в октябре 1972 года, его учредителями были США, СССР, Канада, Япония, ФРГ, ГДР и другие страны Европы. Разместился этот институт на нейтральной территории – в Австрии, в Лаксенбургском замке под Веной.

Каким прикладным системным анализом занимались там – Аллах ведает, хотя это детище мировых держав с самого начала почему-то имело репутацию эдакого совместного проекта социалистических и капиталистических разведок.

Но мы не о головном институте, мы о его советском филиале. Там был очень интересный состав сотрудников.

Директором ВНИИСИ был назначен Джермен Михайлович Гвишиани – зять Косыгина и шурин, если правильно помню, Примакова – в общем, бывший премьер-министр был женат первым браком на сестре Гвишиани. Но нас дедушка мало интересует – он был старенький и в новейшей истории России никак не засветился.

Перейдем к его заместителям. Вот там будут более интересные фамилии.

ШАТАЛИН Станислав. Тот самый – помните, программа Шаталина-Явлинского «500 дней», построим капитализм весело, с песнями и за нефиг делать.

А до этого – замдиректора ВНИИСИ с момента основания и до 1986 года. В 1986 году организуется новый институт, своеобразный наследник ВНИИСИ под названием Институт Экономики и Прогнозирования Научно-Технического Прогресса (ИЭПНТП), Шаталин уходит туда и тоже замдиректора. Название ИЭПНТП запомните, нам оно еще пригодится.

Зам по науке - МИЛЬНЕР Борис. Тоже работает в НИИСИ с момента основания, но потом уходит в Институт Экономики, где стал заместителем Абалкина. Чистый ученый, который сам почти никак не засветился ни в политике, ни в бизнесе. Но только сам. А вот, например, молодой бизнесмен Мильнер Юрий Борисович стал в 1996 году вице-президентом Менатепа, структуры, которая вскоре породит ЮКОС.

Теперь переходим к сотрудникам этого советского филиала плода международного сотрудничества. Чтобы все было честно – по алфавиту.

АВЕН Петр Олегович. Сотрудником ВНИИСИ был с 1981 по 1988 год, работал в одной лаборатории с Гайдаром. В 1986 году, когда почти все гайдаровцы перешли в ИЭПНТП, Авен не ушел с ними, а остался во ВНИИСИ. И не прогадал – его отправили в головной институт МИПСА в Австрию, где и проработал до осени 1991 года, когда Гайдар высвистал его в Россию, на ключевой в смысле денег пост министра внешнеэкономических связей. Ныне известный олигарх, председатель совета директоров Альфа-банка.

ГАЙДАР Егор Тимурович. В ВНИИСИ работает с 1980 года, еще во время обучения в аспирантуре (МГУ Егор Тимурович закончил в 1978 году). Научным руководителем у Гайдара, кстати, был Станислав Шаталин. В 1986 году Гайдар, как и многие наши герои, переходит в тот самый новый институт ИЭПНТП, ну а последующие его подвиги памятны, думаю, всем.

ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН Виктор Иванович. В институте со дня основания, завлаб. В 1991 году Данилов-Данильян был назначен сначала заместителем министра охраны природы СССР, потом в ноябре 1991 года стал министром охраны природы и природных ресурсов в правительстве Гайдара. Пусть вас не смущают слова «охрана природы», пост вовсе не пустяшный, Данилов-Данильян тогда выдавал лицензии на добычу нефти и прочего… Ныне Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН.

ЛОПУХИН Владимир Михайлович. Был сотрудником ВНИИСИ с 1977 года, потом в 1986 году вместе со всеми перебрался в ИЭПНТП. Уже в августе 1991 года стал заместителем министра экономики. В ноябре 1991 года Лопухин назначен министром топлива и энергетики. После увольнения занялся бизнесом, сейчас президент компании ВАНГВАРД.

Вы скажете – все это герои вчерашних дней! Извольте, есть и вполне себе действующие личности. Двое.

ЖУКОВ Александр Дмитриевич. Был сотрудником ВНИИСИ в 1978 – 1980 годах. После того, как расстался с наукой, сначала работал в валютном управлении Минфина, потом занимался внешней торговлей. С 1993 года Жуков неизменный депутат Госдумы, а с 1998 года был председателем Бюджетного комитета (ключевого в это органе власти). Сейчас, как вы знаете, Жуков занимает пост вице-премьера в правительстве Фрадкова – с марта 2004 года.

Ну а второй, это, простите меня на этом слове, новый аллерген всея Руси ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич.

В 1978 году Зурабов стал аспирантом ВНИИСИ и пробыл там до 1981 года. Тоже сделал неплохую карьеру - в мае 1998 года Зурабов стал первым заместителем министра здравоохранения, в октябре 1998 года назначен советником президента Ельцина, в мае 1999 года рулил неслабыми финансовыми потоками – был председателем Пенсионного Фонда. С марта 2004 года Зурабов занимает пост министра здравоохранения, с которого его не выгонят, похоже, никогда.

А теперь перейдем к тому самому Институту Экономики и Прогнозирования Научно-Технического Прогресса (ИЭПНТП), куда перебрались почти все наши герои. Народа, позже засветившегося во власти и бизнесе трудилось там довольно много, поэтому отберу только самые занятные фамилии.

ШОХИН Александр Николаевич. Перешел в ИЭПНТП в 1986 году из Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ), откуда, собственно, и вышла вторая половина исследуемой популяции. 26 августа 1991 года Шохин первым из гайдаровцев получил министерский пост – стал министром труда в правительстве России. С 15 ноября 1991 года Шохин был одновременно вице-премьером – до ноября 1994 года. Ныне, как вы помните, по прежнему активно занимается и политикой, и бизнесом - в 1995 году он стал председателем совета директоров Росэксимбанка, а с марта 2002 года возглавлял Наблюдательный Совет компании “Ренессанс-Капитал”, ныне Президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

ВАВИЛОВ Андрей Петрович. Тоже пришел в ИЭПНТП из ЦЭМИ. В 1991 году, при формировании гайдаровского «правительства камикадзе» его назначили начальником управления министерства финансов. В апреле 1992 года Вавилова становится первым заместителем министра финансов – и сидит на этом посту до апреля 1997 года, пересидев пять министров. Замешан в большом количестве финансовых скандалов, дело доходило до того, что ему машину взрывали. После увольнения получил руководящий пост в структурах ОНЭКСИМ-банка. Входит как минимум в сотню самых богатых россиян. Прокуратору до сих пор за ним бегает, обвиняя в краже $231 млн, но сделать ничего не может – геноссе ныне сенатор, представитель Пензенской области в Совете Федерации.

ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович. В 1986 году перешел в ИЭПНТП из ЦЭМИ. В 1990 году Головкова взяли в аппарат Верховного Совета РСФСР, где он стал советником Бурбулиса и после этого был своеобразным связующим звеном между ельцинской и гайдаровской командой. Осенью 1991 года Головков вместе с Бурбулисом и Гайдаром участвовал в формировании нового правительства – и в ноябре 1991 года был назначен руководителем аппарата правительства (до января 1993 года). Был гендиректором “Росгосстраха” (1998 – 2002 гг.), потом работал в Автобанке-НИКойл. С марта 2004 года Головков работает заместителем руководителя аппарата правительства и одновременно руководит секретариатом вышеотмеченного вице-премьера Жукова.

НЕЧАЕВ Андрей Алексеевич. В 1986 году перешел в ИЭПНТП из ЦЭМИ. В ноябре 1991 года Нечаева назначили первым заместителем министра экономики и финансов. В феврале 1992 года он стал министром экономики – до марта 1993 года. В апреле 1993 года Нечаев возглавил Российскую Финансовую Корпорацию – и остается ее президентом по сей день.

Да, совсем забыл – Вадим-то вообще-то насчет стажировок интересовался. Так вот, в головном офисе того самого ВНИИСИ, в Австрии, в Международном Институте Прикладного Системного Анализа (МИПСА), помимо штатных сотрудников упомянутых институтов, стажировались самые занятные люди.

Отец московской демократии Гавриил Харитонович ПОПОВ, например, любил вспоминать, как он проходил стажировку в МИПСА еще в 1977 году. Причем с прицелом на должность замдиректора этого института. Но не сложилось да.

Или вот КАРИМОВ Ильдар Альфредович, работавший в МИПСА, пока в 1991 году не ушел в министерство к Авену. Да так и сдружились – ныне Каримов Заместитель Председателя Правления ОАО "Альфа-Банк".

Кстати, тот же Авен как-то вспоминал, что в бытность его работы в МИПСА в Австрии проходили стажировку следующие товарищи.

ЧУБАЙС Анатолий Борисович, давний друг Егора Тимуровича еще с советских времен, которого, думается, представлять не надо.

ГЛАЗЬЕВ Сергей Юрьевич, позже сменивший Авена на посту министра внешнеэкономических связей в гайдаровском правительстве, а потом помотылявшийся, кажется по всем политическим партиям = ДПР, КРО, КПРФ, «Родина»…

Был в Лаксенбурге на стажировке и заведующий лабораторией в ЦЭМИ, где Глазьев тогда работал (там же, кстати, трудились и такие видные гайдаровцы, как Кагаловский, Машиц, вышепомянутый Вавилов). Звали этого завлаба ЯСИН Евгений Григорьевич.

Помните ,да - был представителем Правительства в Верховном Совете (1992 – 1993 гг.), возглавлял Аналитический центр в Администрации Президента. В ноябре 1994 года Ясина назначили министром экономики – до марта 1997 года. Потом Ясин некоторое время был министром по особым поручениям… Ныне президент Фонда "Либеральная Миссия", Научный руководитель Высшей школы экономики, член федерального политсовета СПС…

Я, кстати, периодически почитываю ЖЖ его дочери, Ирины Ясиной yasina, которая в 90-х годах руководила Департаментом общественных связей Центробанка России, потом занималась общественными программами ЮКОСА, а нынче даже и не знаю, чем занята.

Вы спросите – ты, Нестеров, параноиком заделался? Заговоры ищешь, агентов западных разведок вылавливаешь? Это все видные экономисты, вполне естественно, что они добились таких успезов, кого еще брать во власть, как не экономистов. К чему ты это все пишешь?

Да к тому, что некоторые вещи мне очень трудно объяснить – даже самому себе. Почему, например, все эти видные и очень разные экономисты столь одинаковы в своих политических взглядах – за исключением профессионального ренегата Глазьева все либералы самых крайних взглядов, очень сильно любимые на Западе.

Или вот, например, я так до сих пор и не понимаю – был в Союзе, к примеру, Институт Экономики. Куда более престижный, академический и солидный в научном смысле НИИ – не сравнить с каким-то ВНИИСИ. Но из тамошних экономистов, по моему, ни один так в высшие сферы власти так и не попал. А из ВНИИСИ, где всех достоинств – тесные связи с забугорьем – целое созвездие блестящих эффективных менеджеров, людей с государственным уровенм мышления.

Может, вы объясните?

Это уже точно боян, поэтому извините
<<<

sumlenny
не по самому постингу, а по его началу:
товарищ полковник в отставке показывает себя клиническим му%%ком (если все полковники были такими му%%ками, понятно, почему страна рухнула). Скомпрометировать левого европейского молодежного лидера (читай - стоящего за свободную любовь, секс-драгз-рокнролл, все трахаются со всеми) 60-х - 70-х годов случайной связью с комсомолкой - это все равно что пытаться компрометировать топ-менеджера западного банка тем, что он ездит на мерседесе.
я уже не говорю, что товарищ полковник банально врет, утверждая, что Шредер был в таком лагере.

svolkov
А мне думается, все проще. Мы имеем дело с банальным кланом. И клан этот складывался не столько по криптологическим моментам, сколько по общности уровня образования, мировоззрения и ты-пы.
Ну хорошо было этим гадам в свое время дружка с дружкой пивка попить и потрендеть "за экономику". А когда одного выдернули "на верха", он начал подтягивать остальных. Византийщина чистой воды.

vitus_wagner
Бывает экономика и экономика. Помнится, даже разные курсы в университете были - политэкономия капитализма и политэкономия социализма. Очевидно, что когда на самом верху сделали ставку на развитие страны по капиталистическому пути, востребованы оказались специалисты той экономической школы, которую развивали во ВНИИСИ, а не в институте экономики. Тем более слова какие модные - системный подход, монетаристская школа.
Но вот беда - экономическая наука в том виде, в каком ей занимались во ВНИИСИ замечательно объясняет уже происшедшие явления, а научить сделать так, чтобы нужные нам явления произошли - не может.
Кстати, в IIASA я работал - там ведь не только экономикой занимались, физической географией - тоже. Трехмесячная стажировка там в 1997 году - замечательный способ пообщаться с коллегами из других стран, почувствовать на своей шкуре как работается в правильно организованном научно-исследовательском заведении.
Но вот сказать чтобы там был высокий научный уровень - не могу. Из России туда ехали по долгосрочным контрактам не самые умные, а самые пронырливые. Полагаю, что из других стран - тоже. Мой вот шеф совместные работы проводил, молодых сотрудников на стажировку посылал, в командировки на недельку мотался, а сам надолго ехать не хотел - ему и в Пыжевском переулке неплохо было.

igor_cooking
Это из серии - "все, кто ел огурцы, умерли".
Возьмите ИМЭМО - из него тоже много кто вышел.
Пример с ВНИИСИ ( да и с ИМЭМО) ни о чем не говорит. ИМХО.
Перечисленные люди по-разному с инстиутутом связаны, некоторые прошли просто по касательной. Да и люди, занимающиеся экономикой, просто не могли не пройти мимо некоторых ключевых заведений.
Не такой выбор был большой.


Также см. о "баде академиков", http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%22%E1%E0%ED%E4%E0+%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%EA%EE%E2%22&f_user=&f_server=livejournal.com&server=livejournal.com&author=hasid&feed=&category=&music=&mood=&link=&ft=&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=&to_month=&to_year=&duration=1&date=&no_group=1