"Горький" мне был омерзителен всегда. Это была не ненависть, а именно омерзение - как к опарышу. Причём я никогда не сомневался в уме этого опарыша. "Жизнь Клима Самгина" написана очень неглупым существом.
Но иногда даже неглупые существа проговариваются.
Ценность текста "Горького" не в том, что он русофобский и типа саморазоблачительный. Интерес не в том. А в том, что "Горький" озвучивает не внешний (для обдалбывания самих русских), а внутренний (еврейско-большевистский) русофобский миф. Не самая внутряшечка, конечно, а так, для средних слоёв избранных (да простится мне такой оборот речи). То, что должен думать еврейский чекист-русорез, работающий "на земле", "по народу". (Те, кто вырезал русскую аристократию, были градусом выше).
Но и это полезно. Потому как видно, что они в русских презирают, а чего по-настоящему боятся. Точнее, боялись. У нас таких мужичков сейчас не осталось, повыбили породу. Но хоть образчик есть.
reincarnat: Беда ваша, барин, что Вы физическим трудом в деревне не занимались. На производстве или в колхозе не работали. Не понимаете всего свинства и благородства физического труда. Горький правду пишет, неудобную, невыносимую, но правду. А Вы, вместо того, чтобы рассказать (раз уж Вы такой умный), как с этой чертовой правдой жить, предлагаете закрыть уши и глаза. Не видеть и не слышать. Алексей Максимович Россию знал, от того и пишет так пронзительно. Только вот что со всем этм делать - совершенно непонятно. А Вы предлагаете не замечать. Ну, это тоже позиция.
ne_lirik: Как сочиняли литераторы страшилки про свой народ, так ведь и продолжают их сочинять сегодня. Доказуемых фактов нет, всё на уровне слухов и пересказов, в которых преступное деяние одного-двух преступников с садисткими наклонностями обобщается на весь народ, а потом мощно проецируется в народ и во внешний мир.
Мерзота и дурак этот Горький. Да и хр%% бы с ним, если бы этот примитивный кругооборот вранья и клеветы хотя бы как-нибудь замедлился.
valery_pavlov: Тот еще правозащитничег У этого текста есть что-то общее с "протоколом сионских мудрецов". Здесь есть очевидный расистский концепт- русский народ- это варвары, животные, жизнь которых не стоит ничего, они ленивы, глупы, лукавы, необразованы и жестоки и по-хорошему не заслуживают жизни. Они- ошибка истории. То есть не факты, а потом концепт, а сначала- концепт, а под него факты. Можно, конечно, представить себе состояние "пролетарского писателя", когда он после покидает раздираемую гражданской войной, голодом и эпидемиями страну попадает в относительно сытую и благоустроенную Европу. Но степень ненависти- запредельная. Вывод один- с ЭТИМ народом можно делать все, что угодно, он- навоз истории. Примерно тот же вывод был сделан одним ефрейтором. И не только по отношению к русским. Если порыться в судебных архивах где угодно, то таких страшилок можно нарыть- мама не горюй. Солженицын, кстати, обычно дает ссылки на такие "истории из жизни" с кишками- на того же Горького, к примеру. Горький не заморачивается- мы ему должны поверить на слово. Верим, Алексей Макимович, отец наш родной. Лучшему в нем он, конечно, обязан книгам- чистил прохожим ботинки по 14 часов, потом, лишая себя сна, запирался на чердаке зажигал керосиновую лампу и читал, читал...После прочтения этого произведения, а также зачотных советских бестселлеров липо "Мать" я думаю, что лучше бы он до старости чистил ботинки. Во многих знаниях в неокрепшем мозгу многия несварения бывают. Мой прадед- донской казак Денис Павлов жил себе в обильном и работящем хуторе Черняховском и никого не трогал. У него был десяток волов, земельный надел, гектар левады...Шестеро детей было у Дениса, все привычные с малолетства к работе, в школу ходили. Уклад жизни можно скорее патриархальным, но никто интеллигентов там не обижал и динамит им в жопу не закладывал (хотя, видим, - некоторым стоило бы :)). Хотя бы потому, что их в станице по счастью не было. А в общем- читайте "Тихий Дон". А после 1922-го мои предки жили не в своем родовом гнезде, а в землянке. Благодаря в т.ч. и человечному, страдающему пролетарскому интеллигенту Горькому. А хату отдали под сельсовет. Так-то... <<<