>>Вклады были обесценены задолго до Гайдара. > >Это несомненно. Кстати - не напомните мне - кто "приравнял" безналичку к наличке?
Впервые произошло это, по большому счету, в рамках "временных творческих молодежных коллективов". Так что валите на ЦК ВЛКСМ - не сильно ошибетесь. :)
А я несколько по-другому вижу ситуацию. Две толпы вооруженных и отчаянно боящихся людей - с обеих сторон. Боящихся сделать непоправимый поступок. А также несколько безмозглых дураков и несколько хладнокровных провокаторов - также с обеих сторон. Вы думаете, что Макашов не понимал, что эти два недоумка, собирающие гранатомет под прицелом снайперов - чистой воды провокация? Понимал. Однако, не убрал их от греха подальше. Тоже на что-то рассчитывал.
Поэтому в таких ситуациях бессмысленно искать, "кто первый начал". Начал тот, у кого нервы не выдержали. Или тот, кто рассчитывал, что его провокация будет более выгодной. Это могли быть и охранники Останкино - потому что на них стороне был перевес в вооружении. Это мог быть и Макашов - потому что у него были основания надеяться, что охрана не станет выполнять приказы.
А дальше - каждому страшно. И каждый стремится подавить свой страх, усугубляя последствия своих действий. Это довольно тонкий психологический момент, но если вдумаетесь - поймете. Человек пытается утвердить свою правоту, повторяя неправомерные действия - тогда они становятся обычными, а обычай - часть права. Ошибочный выстрел снайпера может превратиться из трагедии в ничтожный эпизод, только если вслед за ним открывает огонь пулемет из БТРа. А за ним - танк из орудия.
Я вижу во всех этих трагических событиях в первую очередь большую беду людей, натравленных друг на друга безответственными политиканами. И я против того, чтобы представлять одних агнцами, а других козлищами. Все были хороши.
>Я бы посоветовал (когда дойдет до полного облома) "конкретным элитариям" не обижаться на действия - выводы из 93 сделаны....
Выводы, действительно, сделаны. Не знаю, какой вывод имеете в виду Вы, но мой примерно такой:
1. Не спеши на драку. 2. Худой мир лучше доброй ссоры.