>>Вот это уже относится к области исторической фантастики. У меня в письменном столе лежит справочник 1945 года издания, где среди республик СССР упомянута и Финско-Карельская республика.Но не получилась. Финляндия не капитулировала, с Финляндией договорились.> > >Учту.
Реквизиты этого справочника я могу указать, дело не в этом. Прибалтику и часть Польши смогли взять в состав СССР в 1939-1940 годах, с Финляндией это не получилось, но, похоже, замысел был. Интересный момент в истории.
>Приказ есть внешняя форма внутренней интриги. Производства руды и стали в Швеции могли быть разрушены при военных действиях. Лучше уж торговать.
Не спорю. Дания - это авиационные и флотские базы для десантных операций в Скандинавии. Тут можно учесть и нейтрально-прогерманскую внешнюю политику Швеции в Первой мировой, в Норвегии были размещены база английских ВМФ, характер местности.
>Мне кажется из=за боязни увязнуть в партизанснкой воийне. Юг Франции более независим, чем север. Ментально.
Вот тут трудно сказать. Равно как и непонятно, почему Испания и Португалия остались в стороне от мировых войн.
>>А потом начинается малоизвестная нам североафриканская кампания, на которой еще Наполеон проиграл туркам и англичанам. Хорошо, а почему не попытались захватить Испанию и Португалию? Разве не интересно?> > >Именно как компьютерная игра.
Я б сказал, как военная история. Смотрите, сначала Наполеон проиграл свою ближневосточную кампанию. Потом завяз в Испании, а зубы поломал в России, хотя пленили его все-таки англичане.
>>Вот это и есть злосчастная опечатка. 25 ноября 1941 года не было переговоров, части вермахта рвались к Москве. Скорее, это было за год, в 1940 году> > >Ошибка в году. на сам,ом деле 1940 год.
Но это важно.
>>Может, дадите ссылку? было бы интересно почитать текст этой ноты в переводе. Интересна история дипломатии.> > >Мухин ее цитировал. Не помню, кажется, в книге о начале войны.