В эту ночь выпускникам спать не положено. Ибо для них она волшебная. Такая бывает лишь раз в жизни. А тот, кому посчастливилось провести ее на невских берегах, наверняка будет потом рассказывать о ней детям и внукам. Ничего подобного в мире просто нет. Белая ночь – перламутровые сумерки, отражение мостов в каналах, завораживающий своей красотой великолепный город.
Как хороши стройные фасады его дворцов! Как прекрасны зеленые сады и скверы с тысячами ярких любовно ухоженных цветов! И как светлы этой ночью лица молодых людей, провожающих над Невой последнюю зарю своего детства!
Город ликует. Улицы и набережные буквально заполнены юношами и девушками. Поют, гомонят, целуются. Другие с музыкой и танцами плывут по речкам и каналам на корабликах, и с берега им машут и радостно кричат.
Это праздник очень добрый. Очень человечный. Ни на одном лице ни тени раздражения, злобы, агрессии, что так часто бывает во дни официальных торжеств народных. Только любовь. Только счастье.
Все, кто любит «погорячее», конечно, на Дворцовой площади – там идет беспримерное представление на самой большой в Европе сцене. Кто поромантичнее – заранее заняли места у парапетов Невы. Там действительно будет зрелище уникальное и волнующее. Приветствовать молодое поколение будет легендарный гриновский «Секрет» с алыми парусами – им на эту ночь становится любимый питерцами фрегат «Штандарт», на борту которого нашлось место и корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей».
Парусник, переливающийся в разноцветных огнях прожекторов, стоит у причала Летнего сада. На борту легкое волнение. Матросы – мальчишки и девчонки, многие из которых гораздо моложе нынешних выпускников. Число их – 53 человека, из них треть на паруснике первогодки. Нет, их тщательно отбирали, полгода учили, они тренировались в постановке парусов и совершали пробные выходы. Но такой праздник, конечно, событие для них великое. Алые паруса, специально несколько лет назад пошитые для «Штандарта», уже на мачтах, подготовлены к подъему. Каждый матрос знает свой маневр. Но капитан, старый морской волк Владимир Мартусь внимателен и строг. Построение, постановка задачи. Офицеры (ныне, как и сам Мартусь, одетые в настоящую морскую форму) докладывают о готовности. Сбоев быть не должно – сценарий расписан по минутам. В час сорок – отход. Без двух два – проход под Троицким мостом. За это время паруса должны быть подняты.
А жизнь кругом кипит и играет. Раньше, правда, в такие праздники Нева кишела лодками, прогулочными теплоходами и катерами. В этом году в акватории посторонних нет. Только эскорт – крейсерские яхты тоже с алыми парусами. И совершенно безумные байкеры, выделывающие буквально чудеса пилотажа на глазах у восхищенной публики.
Наконец сияющий огнями уходит вверх пролет Троицкого моста. Вспыхивают огни Ростральных колонн. Небо прорезают лучи мощных прожекторов. Далеко, на Стрелке, виднеются всполохи зеленых огней – там уже началось лазерное шоу. Мерцает, переливаясь огнями, игла Петропавловского собора. Байкеры зажигают красные огоньки и, выстроившись «боевым порядком», устремляются под мост.
Час сорок. Фрегат покидает причал. Матросы заняли свои места на мачтах и палубе. Шелестят, взвиваясь над головой, алые паруса. А небо над Невой уже взорвалось грандиозным фейерверком. Звезды, цветы, огненные змеи – это что-то невообразимое, почти неестественное.
Без двух два. Над нами – могучий, упирающийся в небо пролет Троицкого моста. Под звуки торжественной музыки в лучах прожекторов и сквозь огненную стену фейерверка парусник в сопровождении эскорта выходит на свою сцену. Набережные ликуют – с берега, наверное, это зрелище фантастическое. До нас доносится восторженный гул тысяч голосов. Берег мерцает бликами фотовспышек. На стене Зимнего дворца пляшут зеленые лазерные лучи. Из их пляски вдруг возникает главный девиз праздника: «Россия – страна возможностей». И тут охватывает радость. Испытываешь чувство редкое и счастливое – гордость за свою страну, свой город. Это зрелище видит сейчас весь мир. И весь мир восхищается! Значит, МОЖЕМ! И нечего прибедняться! И это видят те, кто сегодня вступает во взрослую жизнь, и они поймут, увидят воочию, в КАКОЙ стране и в КАКОМ городе они живут!
У сверкающего огнями плавучего фонтана – разворот.
– Орудия правого борта – к бою! – командует Мартусь. – Огонь!
«Штандарт» салютует юности. Петровский фрегат отдает дань поколению XXI века. Тем, кто завтра будет строить дома, дворцы и корабли, стоять у штурвалов, растить детей, – будущие поколения тех, кто поднимет, возродит Россию.
Но все это завтра. А сегодня волшебная ночь качает их на своих руках. Пусть веселятся, дурачатся, целуются, поют. Это ИХ ночь.
А отыгравший свою роль «Штандарт» опускает алые паруса и под аплодисменты благодарных зрителей подходит к причалу. На востоке уже брезжит рассвет. Команде – благодарность от капитана. Все прошло штатно, без сучка и задоринки. Теперь у фрегата свои будничные заботы. 4 июля он должен быть в датском городе Орхусе, стартовать в международной регате учебных парусных судов. Естественно, под своими боевыми белыми парусами. В Европе его любят и ждут. А алые паруса бережно свернут и спрячут. До следующего года. <<<
Вкратце: народу было много много больше и бодрее, чем в прошлом году. Концерты кончились к 5 утра. Салют я не видела. Ниже много больших картинок, прошу прощения за фотоблудие.
<<< Алые паруса, fest на Дворцовой или праздник не для всех
Ночь с 23 на 24 июня я запомню надолго. так случилось,что мне выпало дежурить с моей бригадой на этом празднике. Уже за несколько дней до этого мероприятия на подстанции СМП,машины которых будут работать в это время на Дворцовой пришла бумага :
Это план-схема дислокации бригад СМП во время проведения праздника выпускников. Сделав несколько вызовов с 8.00 до 18.00,в 19.00 мы отправились в центр города на Дворцовую площадь. Прибыв на место в районе 19.40,мы встали в отведенное для нашей бригады место. До начала праздника мы развлекались тем,что фотографировались и наблюдали за тем,как уже начавший собираться к этому времени народ стали запускать на площадь через рамки металлоискателей.
После 21.00 народ стал собираться на площади в массовом порядке.
С увеличение количество людей,увеличиволось и количество мусора в геометрической прогрессии
С такой же частатой,как волны прибоя к нашей машине стали подходить люди. По началу основными причинами обращения граждан за мед.помощь стала духота давка,которая появилась еще при проходе через металлоискатели. Ближе к 1.00 болные стали не приходить,а их стали к нам нести.в основном это новоиспеченые выпускники,которые нажрались в мясо не зная свой дозы перепили. Нашатырный спирт и пребывание на свежем воздухе достаточно быстро отрезвляли молодежь... С каждым последующим часом ситуация стала усложняться.Молодежь все больше и больше напивалась,теряла созная и стала агрессивнее...какие то уроды начали раскачивать нашу машину и пытаться открыть задние двери. Для такого мероприятия,как алые паруса было выделенно неоправданно мало бригад СМП и милиции. Почему то не были продуманы пути эвакуации пострадавших:т.е.специально отгороженного от людей пути для машин скорой и милиции не было. Количество пострадавших резко увеличилось.Было очень много драк,а следовательно много разбитых голов.По схеме,мы оказываем помощь,а за пострадавшими требующих госпитализации должен был подъезжать сан.транспорт.На деле же получилось так,что этот самый транспорт оч.долго не мог пробраться до площади.Первые машины появились только к 3.00 часам ночи.За это время около нашей машины уже скопилось несколько десятков человек с сотрясами и перебинтованными головами,руками и ногами. Люди возмущалась,почему мы не собираем нуждающихся по всей площади ,но это было сделать невозможно. Давка и пьяная неуправляемая толпа делали это невозможным и опасным. Мы вышли из машины только один раз.В метрах 100от нас на асфальте лежала девушка без сознания от опьянения вся в своих рвотных массах.Вокруг стояли ее пьяные подруги,котрые рыдали и визжали.Мы перенесли девушку на носилках в машину,просанировали ВДП и поставилм капельницу.Черех час за ней пришла бригада.Их машина не смогла проехать на площадь,а застряла на Б.Морской. До 4 утра без перерыва мы работали и работали под живое выступления таких групп как "город312","мумий тролль","серебро" ,"братья Грим" и кого то там еще... Единственный небольшой перерыв у нас появился во время этого потрясающе красивого феерверка. Я сразу схватил свой фотик и начал снимать,снимать, снимать....
К 4.30 все закончилось.За ночь у нашей машины сел аккумулятор,и завести ее было невозможно. еще к нам принесли молодого парня с передозом(похоже на оксибутират Na). P.S. 39 Ад 90/60 Ампула атропина и капельница с глюкозой исправили ситуацию.Через 20 мин за ним приехала др.бригада. А мы стали ждать,пока приедут за нами. Я тем временем немного поснимал на Дворцовой.Вот так она выглядела в районе 4.30 утра
teufelus мне вообще было стыдно видеть эти горы мусора на дворцовой набережной, дворцовом мосту, и дальше к Румянцевскому садику... других мест я к счастью не видел. Мда.. скоро мне принесут извещения с этого праздника..)
delochka уже несколько лет не ходила на подобные мероприятия, а тут что-то взбрело в голову. Пожалела я уже при поисках парковки для машины.. Мы часа полтора ехали от Маяковской. В итоге поставила авто на Фонтанке, дальше пошли пешком. Но это просто ужас какой-то((.. Уже в 12 часов ночи все были вусмерть пьяные, крики, драки, слезы- это ли "симптомы" праздника? жесть.. ушли подальше на набережную, где ни фига не было видно, зато можно было дышать. Правда, салют все-таки удалось увидеть - офигенно красивый, конечно. оч понравилось. Кстати, помню этот кусок просто горы мусора что на первой фотке) наверно, я где-то недалеко от тебя проходила) Пысы: да уж. поистине - Россия-страна возможностей.. ага. а мы еще и не то можем. Сочувствую - ночка у тебя видимо выдалась очееень тяжелая((
pritula прошлом годе мы с барышней решили посетить Алые паруса: тогда матвиенка кораблик пообещала, фонтанчик с музыкой... Насмотрелись такого... То есть, я насмотрелся: барышня как обычно клювом щелкала, а я выбирал дорогу подальше от групп агрессивно настроенных молодых ублюдков. На Дворцовую только сунулись, увидели, что там творится, и слиняли. Короче, праздник удался нах.
Как думаешь, может, и правда стоит запретить употребление любого алкоголя на улице?
tenaniri дааа, засранцы! была там с 0 часов. очень страшно было ходить в кроссовках по стеклянному асфальту - чем дальше, тем хуже. Дворцовая набережная, Дворцовый мост, Дворцовая площадь и прилегающие улицы были забросаны бутылками, их осколками, раздавленными жестяными банками. Было очень много людей, но нам удалось избежать давки, встав вплотную к набережной прямо напротив Петропавловки. Шоу и салют очень понравились. Часам к 3 на площадь пускали уже всех и со всем (с алкоголем) без проверки металлоискателей. Брусчатка там была липкой (очень мерзко). Отдельные мамаши, пришедшие сопровождать своих детей-выпускников, с оцепенелыми глазами смотрели за происходящим... было много оруще-пьюще-танцующего быдла...
marian_gb Мне, конечно рассказывали, что это будет просто большая толпа пьяных детей и много мусора, но я и предположить бы не смогла, что на дворцовую вывалит толпа пьяных отморозков и будут ТАКИЕ горы мусора!!! Как хорошо, что я дома осталась!!! <<<
да уж... (-) - Георгий26.06.2007 16:54:51 (14, 0 b)