ОтPokrovsky~stanislavОтветить на сообщение
КВ.П.
Дата28.06.2007 22:38:41Найти в дереве
РубрикиПрочее; Крах СССР; Манипуляция;Версия для печати

Re: На Луне...


>О том, что на снимке именно слоистость, а не трещиноватость, говорят многие признаки, но, как говорится, будет достаточно и одного. Зато какого! Это всё тот же масштаб структуры, которая имеет место на снимке "горы Хэдли". Для того, чтобы образовать многокилометровой мощности столь РЕГУЛЯРНУЮ трещиноватость нужно изначально (ещё до растрескивания) где-то взять такую огромную ОДНОРОДНУЮ толщу. Для формирования которой, как мы уже знаем, на Луне нет условий.

Вы подбросили замечательное слово ОДНОРОДНУЮ. Которая немедленно вызвала ассоциации.
Понимаете, на Луне есть условия для формирования огромной однородной толщи. А именно - дробление частиц на поверхности и их слеживание.

Причина дробления - радиационное распухание и растрескивание. Протоны и альфа-частицы солнечного ветра вбиваются в кристаллическую структуру вынесенных на поверхность частиц. И начинают дрейф внутри решетки. Это утверждение коррелирует со сведениями о высокой насыщенности поверхностного реголита прежде всего водородом и гелием. Рентгеновское излучение Солнца обеспечивает накопление в кристаллах точечных дефектов. Дефекты частично рекомбинируют, на частично коагулируют в более крупные образования - в наноразмерные сегрегации междоузельных атомов, становящиеся зародышами роста новых фаз(например, частиц самородных металлов, также фиксируемых в реголите) и газонаполненных пор. По достижении определенной плотности пор, они начинают объединяться в микро- и далее в макротрещины. Кристаллит разваливается под действием собственных напряжений, имеющихся в облученном материале. Кроме этого при смене дня и ночи возникают значительные термупругие напряжения между прогретыми и холодными частями обломка. Тоже вносящие свою лепту в дробление.

Существует на Луне и механизм левитации пыли без участия воздуха. Это - электролевитация. Под действием ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца поверхностные частички электризуются. Возникают значительные силы отталкивания, способные перемещать частицы микронных размеров. Возникающая неоднородность электрического поля вдоль поверхности Луны вызывает горизонтальное перемещение частиц. Особенно значительным такой электрический "ветер" становится на терминаторе и фиксируется астрономически по возникновению дымки.

Ну и существует еще один экзотический механизм перераспреления вещества по поверхности. Радиационная сублимация поверхностного лунного вещества. Попадание в кристалл иона какого-нибудь более-менее тяжелого атома(неона, аргона), содержащихся в солнечном ветре, - порождает выделение энергии в малой области около трека. Это выделение энергии приводит к возникновению акустической(ударной волны). Собственно трек частицы составляет единицы и десятки нанометров, а механическое воздействие возникшей УВ распространяется на единицы и десятки микрон. Повышение давления в УВ гонит к поверхности крупные структурные дефекты - дислокации. А релаксация этих дефектов на поверхности приводит в выбросу из материала атомов, имеющих энергии несколько электрон-вольт. Это соответствует приобретаемым атомами скоростям масштаба 1000 м/с. И баллистическому перемещению атомов на тысячи километров(первая космическая скорость на Луне 1.68 км/с). Энергии, выделяющейся при релаксации дислокаций на поверхности кристаллов может быть достаточно для выброса не только атомов, а целых сегрегаций нанометровых размеров.

Здесь, правда, приводилась оценка совершенно мизерной скорости эрозии лунной поверхности. Но она приводилась для пород - камней, якобы собранных американцами. И доверия к этой информации лично у меня никакого.
Скорее всего, американцы облучением в ускорителях сымитировали треки, исходя из оценок возгонки пород под действием солнечного нагрева в вакууме(да и то, наверняка, ошибочно, поскольку энергии связи атомов на поверхности кристаллов были не изучены). А дело было в те годы, когда радиационно-стимулированные процессы были мало известны. Рентгеновское излучение Солнца еще даже не приступали изучать, не были изучены и корпускулярные потоки от Солнца. Не было и понятия о радиационно-стимулированной аномальной диффузии и тем более о ее механизмах, ускоряющих эрозию на порядки.

Я пару недель назад имел счастье выслушать доклад "Исследование пленочных полимерных материалов после воздействия факторов космического пространства низких земных орбит". Различные пленочные материалы экспонировались на станции "Мир" в течение 28 и 42 мес. Массу теряли все. Но разница между защищенными от солнца пленками и открытыми солнцу - огромная. Реальные потери массы достигали 10-25%. А металлизированные покрытия - исчезали напрочь, хоть на защищенных, хоть на незащищенных образцах. Испарялись.