ОтДмитрий КропотовОтветить на сообщение
К7-40Ответить по почте
Дата07.08.2007 08:27:35Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Краткий ответ


Привет!

По лунной теме, не забудьте, перерыв, поэтому я коснусь только тех вопросов, которые ее не касаются

>Непонятно, что Вы имеете в виду под "не очень научной общественностью".
Общественность, интересующаяся на хорошем уровне космическими проблемами, но не являющаяся научными работниками в этой области

>Ну, с научной общественностью всё понятно. Поскольку программа "Аполлон" единодушно зафиксирована именно в насовской версии в справочных, учебных и научных изданиях, то и подтверждённой она тоже считается.
На мой взгляд, не считается, так как доказательства ее реальности не исследовались должным образом.

>А вот с "не очень научной общественностью" как? В какой форме может быть выражено её мнение касательно подтверждённости или неподтверждённости?
В виде признания отсутствия противоречий

>Пожалуйста, если не затруднит, ответьте на вторую часть вопроса. Добавляет сомнений у кого? Фактов, сомнительных для кого?
Для научной и не очень общественности


>>>>Гагарин рассказал об уникальном визуальном эффекте - наблюдении радуги при восходе (заходе) солнца за кромку земного шара.
>>>>
>>>>Этот эффект в дальнейшем подтвердился в наблюдениях других космонавтов (напр., Леонов нарисовал целую картину на эту тему).
>>>Какими "независимыми специалистами, желательно иностранными" засвидетельствовано, что этот эффект видел Гагарин, что он, например, не был просто снят на киноплёнку?
>>Предъявите пленку чтобы подкрепить эту версию.
>
>Нет-нет, извините, Вы не поняли. Я не предлагаю никакой версии.
Ну, высказываете предположение или вариант. Вот и приведите хоть какие-то доводы для его рассмотрения.

>Я у Вас спрашиваю, Какими "независимыми специалистами, желательно иностранными" засвидетельствовано, что этот эффект наблюдался человеком с орбиты, что он, например, не был просто снят с орбиты автоматом на киноплёнку или, например, не наблюдался со стратостата? Вот в чём мой вопрос. Вы же сами предложили этот самый эффект в качестве примера засвидетельствования "независимыми специалистами, желательно иностранными" факта полёта Гагарина на орбиту. Вот я и спрашиваю у Вас, какими конкретно специалистами это засвидетельствовано и где можно с этими свидетельствами ознакомиться. Ничего больше я не спрашиваю и тем более не пытаюсь доказывать какие-либо версии.
Конкретные фамилии их мне неизвестны, но наверняка они знакомились с тем, что рассказывал Гагарин. Скажем, если бы американские астронавты не увидели такого эффекта или он бы противоречил современным научным представлениям - возникли бы сомнения. А раз их нет - значит не возникло.


>>> "Восток", в конце концов, был сделан на основе разведывательного спутника с фототехникой. Опять же, даже если бы эффект действительно наблюдал человек - откуда следует, что он совершал орбитальный полёт, а не находился, к примеру, в гондоле стратостата (высота ~40 км)?
>>Т.е. сначала надо доказать, что такой эффект наблюдаем на стратостате.

>Тут доказывать особо нечего. Стратостаты долетают до 40 км, практически вся атмосфера остаётся внизу, так что преломление на ней практически не может отличаться от преломления в атмосфере на бОльших высотах.
Мало ли какие эффекты там возможны - где свидетельства очевидцев? И потом, когда смотришь с аэростата, это над тобой почти нет атмосферы, а чем ближе к горизонту поднимается взгляд, тем больше ее толща. Скажем, если вы погрузились в воду на 10 см - глядя вверх вы легко увидите, скажем, самолет в зените, но не у горизонта.

>>Скажем, американские лунные астронавты видели фосфены (следы от космических частиц, наблюдаемые при закрытых глазах), но фосфены, как доказано, можно наблюдать и на Земле, и на околоземной орбите.
>
>Конечно. Так что если Вы приводите какие-то наблюдения Гагарина в качестве неоспоримого свидетельства его пребывания на орбите, то обязательно нужно доказать, что эти наблюдения нельзя выполнить каким-либо другим способом - со стратостата, например, или просто заснять на киноплёнку.
Пусть этим займется тот, кто желает породить сомнения в Гагарине.
Так относительно фосфенов - тот кто сомневается в Аполлонах такие факты нашли.

>Без такого доказательства свидетельство уже не будет неоспоримым и не сможет служить доказательством.
У вас, на мой взгляд, смутные представления о сущности доказательств и доказательств в науке в частности. Могу порекомендовать литературу по этому вопросу.

>>>И вообще, то, что Вы цитируете - мурзилка.
>>Однако в ней цитируются высказывания Гагарина, - что в них мурзилочного?

>Так я ж Вам уже объяснил. Слова "Солнце — удивительно яркое; невооруженным глазом, даже зажмурившись, смотреть на него нельзя. Оно, наверное, во много десятков, а то и сотен раз ярче, чем мы его видим с Земли" - это прямая цитата из книги Гагарина, вот из этой:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/oblojki/g/gagarin-doroga-61.jpg


> . И процитированные слова заведомо не могут быть правдой, я Вам уже объяснил, почему: потому что Солнце в космосе максимум в несколько раз ярче того, что мы видим с Земли, если уж не сравнивать его яркость с совсем уж закатным солнцем, у самого горизонта. В этой книге ещё много крайне сомнительных вещей.
Важно не то, что он там преувеличил, а то, какой неизвестный и непредсказанный до этого эффект он там наблюдал.
Может, он и радугу слегка преувеличил, также как американцы - количество и яркость фосфенов.

>>>Во-первых, где я могу ознакомиться с результатами исследования этих материалов "независимыми специалистами, желательно иностранными"?
>>Они широко демонстрировались по телевидению и в кинотеатрах. Сведений о том, что кто-то нашел сомнительные моменты в этих съемках у меня нет. Если у вас есть - озвучьте.
>
>Дмитрий, извините, Вы не поняли вопроса. Я не спрашиваю, где и что демонстрировалось. Я спрашиваю, где можно ознакомиться с результатами исследования этих материалов "независимыми специалистами, желательно иностранными"?
Хм. В с фактом, что иностранные специалисты с ними были ознакомлены - не спорите или спорите?
А раз они не высказали сомнений в материалах - значит их у них не возникло.
Может, у вас возникнут - найдите пленку и посмотрите.

>Извините, тут без подробностей не обойтись. Какие именно вещи на упоминаемых Вами съёмках Титова доказывают, что их нельзя было снять автоматически? Нужно ведь доказать, что эти кадры нельзя было получить автоматически. То есть нужно провести какой-то анализ, верно? Упоминаемого Вами "ракурса съёмки, компоновки кадра" или чего там ещё? Где можно ознакомиться с этим анализом?
Так в описании сказано, что космонавт сам выбирал объекты съемки исходя из цели иллюстрировать наблюдаемые им виды. А то, что съемку делал человек и показывает - то, как и каким образом выбирается объект съемки.

>>>Ну и, конечно, если такая киносъёмка априори считается "засвидетельствованием независимыми специалистами, желательно иностранными", то у "Аполлонов" недостатка в подобного рода "засвидетельствованиях" нет, верно? ;)
>>Как раз наоборот. Это один из основных доводов в пользу лунной аферы. Я не видел ни одного киноролика с орбиты Луны, который бы показывал, что его снял человек. Скажем, кинокамера в Аполлоне при спуске была закреплена на окне, поэтому съемка, скажем, процесса стыковки-расстыковки не содержит свидетельств о том, что кинокамеру держал в руках человек, выбирал направление съемки, компоновал кадр и т.д.
>
>А при чём здесь Вы? Вы разве специалист? Вы ведь с самого начала ставили вопрос именно о специалистах, я не ошибся? Вы же, как я понял, не только не специалист, но и вообще имеете довольно смутные представления в области работы с изображением. Говоря Вашими словами, материалы "Аполлона" широко демонстрировались (и продолжают демонстрироваться), и мне не приходилось слышать, чтобы они вызвали какие-либо нарекания у специалистов. Мне не известно, чтобы специалисты усомнились в подлинности этих материалов. Каким боком тут Ваше мнение?
Так специалисты в таком ракурсе их не изучали, поэтому и нет у них сомнений.


>Или Вы желаете заменить свой первоначальный тезис "Принципиально новое техническое достижение должны засвидетельствовать независимые специалисты, желательно иностранные" на "Принципиально новое техническое достижение должен засвидетельствовать лично Дмитрий Кропотов"?
Нет. Я же вам говорю - специалисты, скорее всего, не изучали пленки Аполлонов в таком ракурсе, поэтому у них сомнений и не возникло.
Если вам известны такие работы - сообщите о них, посмотрим.

>>>>> первый выход в открытый космос,
>>>>киносъемкой человека в космосе, представленной научной общественности
>>>Если такая киносъёмка априори считается "засвидетельствованием независимыми специалистами, желательно иностранными", то у "Аполлонов" недостатка в подобного рода "засвидетельствованиях" нет, верно? ;)
>>Как раз наоборот. Киносъемка человеком, как правило, относится к событиям внутри корабля (напр. А-8), или событиям, которые могут быть сняты в павильоне, а вот киносъемка (да и фотосъемка) космических объектов в на трассе к Луне и обратно явно велась автоматами.
>
>Дмитрий, мне кажется, Вы снова не поняли сути. Вы первоначально дали понять, что сама киносъёмка выхода Леонова служит "засвидетельствованием независимыми специалистами, желательно иностранными".
НЕ сама киносъемка, а отсутствие к ней претензий в плане достоверности у иностранных специалистов и широкой общественности. Если же у общественности сомнения есть - необходимо исследование вопроса специалистами в выдачей их заключения.

>Так "Энергию" ведь не надо было делать. Она уже была сделана. Оставалось только изготавливать новые экземпляры, как изготавливали новые экземпляры "Протонов", и пускать. Почему же Россия могла себе позволить изготовить несколько экземпляров "Протона", а изготовить вместо них один экземпляр "Энергии" не могла?
Страна оказалась в трудном положении после реформ, не смогла потянуть такой крупный проект.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru