| От | IGA |  |
К | IGA |  |
Дата | 18.12.2007 18:44:55 |  |
Рубрики | Прочее; Тексты; |  |
Лукашенко: возврата к льготам не будет
http://www.newsvm.com/articles/2007/11/19/prezident.html
<<<
ОФИЦИАЛЬНО
Возврата к льготам не будет
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу государственной поддержки населения, на котором рассматривался проект указа, уточняющий порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан.
Указ о некоторых мерах государственной поддержки населения не приведет к возврату отмененных льгот, заявил Президент. “В последнее время много стали рассуждать о том, что льготы будут в полном объеме компенсированы адресной социальной помощью. Этого не будет”, — подчеркнул глава государства.
По словам Александра Лукашенко, за реализацией указа должен быть установлен контроль со стороны администрации Президента и правительства. “Возможно, после вступления этого нормативного акта в силу мы увидим массу недостатков, возникающих на практике. Поэтому в течение года указ должен быть проконтролирован, и если мы увидим, что кого-то не учли, кого-то обделили, то будут внесены соответствующие дополнения”, — сказал Президент.
“Чем раздавать по крохам, лучше сконцентрировать средства и направить их по целевому назначению. Так в свое время мы сделали с так называемыми “чернобыльскими” средствами, за счет которых был построен уникальный центр радиационной медицины в Гомеле и решен ряд проблем”, — отметил Александр Лукашенко.
Освобождаемые от упорядочения льгот средства будут направлены на бесплатное питание школьников, создание современной базы медицинских учреждений и всестороннюю поддержку многодетных семей. Глава государства подчеркнул, что в этой пятилетке необходимо поднять уровень отечественной медицины до самых высоких мировых стандартов, чтобы граждане Беларуси могли получить все необходимые услуги в клиниках своей страны, а не выезжать за границу.
Александр Лукашенко также отметил важность внимательного подхода к поддержке многодетных семей. “В таких семьях мы, прежде всего, оказываем помощь детям. Если семья не в состоянии достойно содержать пятерых-шестерых детей, то государство должно взять на себя заботу о них, заставив работать родителей-бездельников”, — пояснил Президент. При этом он сказал, что в ближайшее время намерен вернуться к вопросу о защите прав детей в неблагополучных семьях и проконтролировать исполнение законодательства в этой сфере.
Помощь государства должна быть дифференцированной, в зависимости от тех жизненных обстоятельств, с которыми сталкивается конкретный человек, если он не способен на равных конкурировать на рынке труда или является нуждающимся по иным факторам, заявил Президент.
“Любые выборы, парламентские или президентские, начинались и заканчивались льготами, все выступали за их отмену, — отметил Александр Лукашенко. —Упорядочением льгот мы стали заниматься с первых дней моего президентства и делали это поэтапно и постепенно”. Он напомнил, что сначала был наведен порядок с льготами и преференциями для чиновников, а затем были исключены неоправданные льготы для санаторно-курортного оздоровления как гражданских, так и военных лиц.
Глава государства подчеркнул, что переход от всеобщих льгот к оказанию адресной социальной помощи — “это не какая-то вынужденная мера ввиду якобы сложного экономического положения в стране”.
По словам Президента, указ “О некоторых мерах государственной поддержки населения”, проект которого был представлен на совещании, должен учитывать все стороны господдержки граждан, четко прописать категории нуждающихся, виды поддержки, источники, механизмы финансирования и их условия. “Подход к выплате государственной помощи в Беларуси должен быть единообразным. Сейчас надо объективно и всесторонне обсудить представленный документ, взвесить все “за” и “против” его принятия без популизма”, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Господдержка будет осуществляться путем предоставления государственной адресной социальной помощи и безналичных жилищных субсидий.
Предусмотрено увеличение критерия нуждаемости при оказании помощи малообеспеченным гражданам в виде ежемесячного социального пособия с 60 до 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, в виде единовременного социального пособия — с 60 до 120% бюджета прожиточного минимума. Кроме того, при назначении ежемесячного социального пособия отмененные льготы исключаются из состава совокупного дохода семьи, тем самым компенсируя расходы малообеспеченным семьям в связи с отменой льгот.
Предполагается увеличение ежемесячного социального пособия до Br45 тыс. На эти цели планируется направить Br28 млрд, что почти в шесть раз превышает уровень финансирования по сравнению с 2006 годом. При этом численность получателей государственной адресной социальной помощи достигнет уровня 200 тыс. человек.
Предлагается также изменить условия предоставления безналичных жилищных субсидий. В результате численность семей, которые смогут воспользоваться правом на получение субсидии, возрастет с 113,1 тыс. до 160,6 тыс.
В целом расходы на реализацию проекта указа составят Br34,8 млрд в год. Выделение дополнительных средств из республиканского бюджета не потребуется.
Всякого рода иждивенческие настроения должны быть прекращены, заявил Александр Лукашенко на совещании.
“Я всегда честно и открыто говорю о том, что не будет разбазаривания денежных средств на необоснованные льготы и привилегии. Ведь мы не берем деньги из воздуха на льготы, а, поддерживая одного, забираем эти деньги у другого гражданина”, — подчеркнул глава государства.
“Сегодня в Беларуси есть все для того, чтобы нормально жить и работать, — отметил Александр Лукашенко. — Создаются новые рабочие места, своевременно выплачиваются зарплаты и пенсии, не обделена вниманием и учащаяся молодежь, которая получает различные виды стипендий, премий и материальной помощи, а самые одаренные и талантливые молодые люди становятся лауреатами президентских фондов”.
“Трудоспособный человек может и должен работать, содержать себя, семью, детей и родителей”, — резюмировал Президент.
По материалам БЕЛТА.
<<<