| От | Мигель | |
К | IGA | |
Дата | 19.12.2007 13:12:29 | |
Рубрики | Прочее; Тексты; | |
Чем мне нравится отмена льгот в Белоруссии,
так это те, что, судя по выложенным цитатам, на всех уровнях агитации - от Президента до рядового журналиста - идёт объяснение народу необходимости отмены льгот на основе того, что я считаю самой рациональной возможной аргументацией. Раскрываются причинно-следственные связи в обществе и указываются конкретные цели, которых предполагается добиться путём отмены льгот на основе этих связей. Например, что если у трудоспособных будет меньше халявы, то они будут больше работать и т.д. Ещё взывают к долгу: каждый трудоспособный обязан содержать себя, семью и родителей, то есть обращаются к фундаментальным народным ценностям ответственности и трудолюбия.
И чего я ни разу не нашёл - так это безмозглой ссылки на чужой опыт. Дескать, вот, в Англии пенсионеры 25% за проезд платят, значит, и нам так надо. (Ничего, что пенсии в Беларуси позволяют достойно оплатить проезд, а взимание полной платы со всех позволит точнее выстроить рыночные сигналы для работы транспорта, чтобы развивались в первую очередь те маршруты, которые в наибольшей степени повысят общественное благосостояние.)
К сожалению, когда я в последний раз слушал теледебаты на российских каналах, аргументация со ссылкой на чужой опыт занимала огромное количество процентов времени; наверное, и сейчас так. И никому даже не приходила в голову мысль, что всё когда-нибудь бывает в первый раз, в Англии вводили льготы на основе моделирования, объяснения причинно-следственных связей, и указания цели, которой хотят добиться (а не потому, что надо следовать примеру марсиан). Это - от умственной неполноценности. Полная неспособность и отсутствие стремления к самостоятельному анализу и моделированию, умение только повтохрюкать, - ярко выраженная черта очень большого числа наших соотечественников.
На самом же деле, русские должны и могут думать своей головой, а те, кто способен только следовать чужому примеру, должны быть лишены права голоса в технократических обсуждениях.