| От | IGA |  |
К | Monk |  |
Дата | 07.01.2008 12:49:10 |  |
Рубрики | Прочее; Тексты; |  |
Дорогу роботам!
http://dxdt.ru/2008/01/02/959/
Дорогу роботам: пилотов списывают “на землю”
U.S. Air Force Photo Military.com приводит данные [ http://www.military.com/NewsContent/0,13319,159220,00.html ] представителей ВВС США о том, что около 120 пилотов отправили управлять беспилотниками (удалённо, понятно) со специальных баз. Беспилотники летают в Ираке и Афганистане настолько интенсивно, что на управляющих базах не хватает квалифицированного персонала. Пишут, что интенсивность использования беспилотников будет расти и дальше.
Если смело фантазировать, то может так получиться, что отправленные домой армейские формирования янки заменят беспилотниками и, наверное, сухопутными роботами, которые тоже на подходе. То есть, живые янки уедут, но базы и военные возможности в Ираке (и Афганистане) - останутся: беспилотники уже активно выполняют операции с нанесением воздушных ударов, а сухопутным роботам, возможно, разрешат стрелять, как только в зоне поражения не останется американских солдат. Генеральное управление - из Калифорнии, с помощью компьютерных джойстиков.
Фантастично, конечно. Но это только так кажется. Интересно, как международные соглашения трактуют военное присутствие, осуществляемое без непосредственного, - то есть, “прямо на месте” - участия человека?
http://dxdt.ru/2007/12/15/912/
Перспективы беспилотников
Как-то в блоге уже появлялась заметка про адаптивное будущее летательных аппаратов, касающееся и беспилотных систем. У перспективных военных беспилотников, которые заменят современные истребители и бомбардировщики, есть и другие особенности.
Например, в гипотетической схватке, где с одной стороны выступает человек, управляющий истребителем, а с другой - вооружённый беспилотник, у беспилотника есть целый ряд преимуществ.
Скажем, из-за того, что на борту беспилотника не нужно размещать средства обеспечения деятельности пилота (а это очень не маленький и по объёму, и по весу набор аппаратуры и механизмов - как минимум полтора кубических метра объёма и полтонны веса), при сравнимых размерах беспилотник можно лучше вооружить и сделать более тяговооружённым. (Электроника сейчас становится всё более компактной, так что гипотетический супермощный компьютер, обеспечивающий “думание” для беспилотника и, вроде бы, не нужный на борту истребителя, вовсе не займет много места.)
http://dxdt.ru/wp-content/2007/12/ucavf.jpg
(Boeing Photo)
Летающий робот гораздо менее восприимчив к перегрузкам, а значит получает преимущество по маневрированию, так как может выполнять маневры с большей перегрузкой. При этом маневренные возможности беспилотника могут быть сопоставимы с такими же возможностями ракеты воздух-воздух (вот уж кто сумеет хорошо выполнить противоракетный маневр - так это беспилотник). То есть у истребителя, сколь бы хитрый и расторопный пилот им не управлял, будут проблемы со “средствами поражения”: рядовая ракета просто не сумеет “достать” маневрирующий беспилотник, а для поражения роботов потребуются специальные ракеты.
Казалось бы, беспилотный истребитель не сумеет применить какую-нибудь хитрость, по причине тупости компьютерных мозгов - это очень распространённый аргумент в пользу живого пилота на борту. Действительно, способность импровизировать в нестандартной ситуации навсегда останется привилегией человека. Но хитрость в том, что воздушный бой строго определяется физическими законами. Имея подробную модель и мощный вычислитель, можно просчитать допускаемые законами физики “позиции”, начиная с любого момента времени и на вполне определённую “глубину” вперёд.
Имея информацию о характеристиках летательного аппарата противника, о его положении в пространстве и о векторе скорости, не так сложно предсказать, что он может сделать в следующий момент. Грубо говоря, ведение боя становится подобным шахматной партии. А в шахматах тупой, но очень быстрый компьютер уже умеет преодолевать все хитрости и “неожиданные” ходы человека.
Вопрос: как же бороться с беспилотниками? Ответ: такими же беспилотниками, при условии, что генеральную линию их действий задаёт человек (из пункта управления), имеющий подробную информацию о текущем состоянии “схватки”.
http://dxdt.ru/2007/11/19/813/
БПЛА в Афганистане: управление полётом
Между прочим, штатовские ударные беспилотники MQ-9 Reaper, которые приспособили для нанесения ударов с воздуха в Афганистане, управляются с военной базы в Неваде (США). То есть, беспилотники базируются и обслуживаются на аэродромах в Афганистане, там же, в Афганистане, они осуществляют боевые вылеты и уничтожают цели. А вот операторы, “воюющие” этими аппаратами, сидят со своими джойстиками, компьютерными мышами и мониторами в Неваде, за тысячи километров.
http://dxdt.ru/wp-content/2007/11/mq92.jpg
(US Air Force Photo)
При этом, уже несколько месяцев боевого использования беспилотников MQ-9 Reaper в Афганистане показали, что они вполне могут заменить пилотируемые живыми летчиками штурмовики A-10 и истребители F-15 при выполнении наиболее распространённых заданий (это патрулирование, воздушная разведка, поддержка операций наземных сил).