| От | Вячеслав | |
К | Scavenger | |
Дата | 12.01.2008 05:01:51 | |
Рубрики | Прочее; Тексты; | |
Никогда не забываю
Приветствую!
> Как это должно выглядеть?
Как массовое соприкосновение клерикалов с учителями на смысловом поле тех предметных областей в которых эти учителя являются специалистами. Спецы по различным областям могут вполне толерантно относится к религии и околорелгиозным философствованиям, но это происходит ровно до того момента пока эти «философии» не начинают касаться их профессиональной деятельности. И тут биолог натыкается на креационизм, математик на оригинальные трактовки Геделя, физик на трактовки Пригожина, а историк на летающие в небе Кенигсберга иконы и т.д. и т.п. и пр.. Собственно все. После этого всякая толерантность кончается и начинается отторжение по тем областям, в которые по мнению специалиста вливается мракобесие. Так вот, желательно чтобы это отторжение имело кооперативный эффект (врага били все рода войск одновременно).
>> А где у нас самые массовые антиклерикальные силы располагаются? Да в той же школе и в ВУЗах. Соответственно желательно чтобы клерикалы столкнулись с ними резко и в своем наиболее одиозном виде.
> Я сам "клерикал". Если столкнуться эти силы, ну что ж, придется встать на позицию клерикалов и вдарить по антиклерикалам. Всеми своими знаниями и умениями.
А это в любом случаи будет. Теперь уже не важно чтобы не было столкновения, а важно чтобы наши люди в образовательной системе были к нему готовы. Т.с. при вашей новой госрелигиозной ипостаси не тянулись за оружием, а уже разглядывали вас в прицел.
> То есть Вы, при всей Вашей образованности, призываете поменяться местами с манипулятором, разжечь костер войны в ВУЗах (чтоб например, меня уволили "антиклерикалы", а какого-нибудь беднягу в другом ВУЗе - "клерикалы").
Костер уже горит, хотя Вы этого еще и не осознали, и водой его не зальешь, тут только встречный костер поможет, хотя понятно, что живого пространства при таких мероприятиях останется мало.
>> А следовательно всем антиклерикалам необходимо всячески приветствовать введение в школах не то что ОПК, а обязательного Закона Божьего, приветствовать выпуск и внедрение всех этих учебников с религиозной подоплекой и прочего маразма.
> То есть религия = маразм. Вы не антиклерикал, Вы - воинствующий атеист.
Маразм — это православная биология и т.п., внедрение которой будет лоббироваться сразу вслед за тем, как попы получат официальные места в педсоветах и в школьных администрациях. А на счет атеизма Вы не правы, в религиозном плане я агностик, но ситуация заставляет меня вступать в стратегический долгосрочный союз с атеистами, хотя при других раскладах я мог бы оказаться враждебным им.
>> Это все конечно противно и гадко, но тут уже деваться не куда. Если уж РПЦ такая какой себя показывает, то гораздо хуже будет если она еще несколько лет будет тихой сапой срастаться с образовательной системой. Т.к. срастание это не чужеродное внедрение и оторвать потом будет гораздо сложнее. А так есть надежда что начнут активно действовать силы отторжения. Теперь вопрос тактики, т.е. методов стимуляции этих внутренних сил отторжения в нашей системе образования.
> Почему деваться некуда?
Потому что это край, за образовательной системой больше ничего советского нет.
> И почему надо использовать манипуляцию чужим сознанием?
Не знаю. Я о стратегии и тактике идеологической войны пишу, а не о манипуляции.
> Подумайте сами, если срастание РПЦ с образовательной системой произойдет, то это как раз ускорит победу "мирной революции". Никакого "усмирения" или "архаизации" не будет.
Надо только добавить, что мирной окончательной антисоветской революции, что и является полнейшей и необратимой архаизацией.
> Хуже оккультизма и неолиберализма в одном флаконе нет ничего.
В настоящий момент РПЦ является служанкой неолиберализма в деле загона остатков русских в резервации. Ну считает она что в деле спасения душ можно преуспеть и в резервации, а либерализму только этого и надо. Вот такой вот союз «меча и орала», тьфу ты «бакса и креста».
> Лучше пойти на частичную архаизацию, чем скатиться на уровень шамана в джунглях. Развитая религия хотя бы от этого предохраняет.
Ну и предохраняйтесь, а по мне так между сегодняшним православием и шаманством разницы нет. Точнее есть, православие для мозгов опасней.
> То есть, манипуляция чужим сознанием.
Вы эти приведенные мною в качестве примера книги читали, чтобы о манипуляции говорить?
> Не принципиальное спокойное обсуждение достоинства и недостатков отдельных научных теорий, а внедрение и пропаганда своего образа мыслей.
Извините, но с кем теории обсуждать? Верующие могут обсуждать только то, что не связано с религией, а так как в Библии практически про все написано, то любая теория в любой момент может оказаться связанной с религией. Короче, современные православные как правило категорически не умеют разделять профанное и божественное, а следовательно категорически не способны к научному анализу в котором нет места трансцендентному.
> То есть надо философствовать в стиле Платонова, Ефремова и вообще "советского пантеизма". Понятно.
Как вариант.
> Иными словами, надо лгать, будучи агностиками - надо выставлять себя пантеистами. Не думал, что Вы будете давать такие советы.
Почему лгать? Если для меня не актуальны проблемы познания бога, то это не означает что мне не интересны всяческие спекуляции и прочие игры ума в этой сфере. А многим это может оказаться просто необходимо, ну не в ветхозаветную же архаизацию картины мироздания падать, право слово.
>> Ну и в-третьих, можно заранее начинать сочинить не слишком пошлые (т.е. приемлемые для рассказов в учительских) анекдоты из серии «на уроках ОПК». Вон тут у нас Дурга не так давно предложил в стиле «Вовочка, ответь, как движется электрон вокруг атома? - По воле Бога, Марья Ивановна! - Умница, садись, отлично.» Вот в том же стиле и надо начинать. Здесь тоже важно не переборщить с атеизмом, т.е. по большому счету высмеивать надо не Православие, а неуместность попов в школе.
> Последнее не получится. Нельзя высмеять неуместность попов (не в школе, а вообще), не нападая на Православие.
Смотря в какой мере. Совсем без профанации Православия разумеется не получится, но бойцам антиклерикального фронта важно понимать что это не цель.
>> Ну и конечно, самая большая надежда на самих попов и прочих новых «учителей» ОПК, т.к. есть все основания предполагать, что они такого наворотят, что и нарочно соответствующий анекдот не придумаешь. При достаточной степени отторжения можно надеяться что РПЦ сядет на место и не придется подрывать ее власть методами апробированными в тридцатые.
> На какое место? Там, где РПЦ находится сейчас - это гетто, место предварительного заключения, КПЗ.
Ну если ЭТО сегодня КПЗ, то тогда наверно в карцер.
С уважением,
Вячеслав