ОтВикторОтветить на сообщение
КДмитрий НиткинОтветить по почте
Дата24.04.2002 12:18:44Найти в дереве
РубрикиОграничения; Семинар;Версия для печати

Случай из институтской жизни. Про экономистов-программистов.

Когда я учился в ВУЗе , то у нас практику по экономике вел препод средних лет. Он был экономистом , но техники не боялся и частенько учил нас технической жизни. В основном его учение было абстрактно и в наших тупых головах никак не задерживалось. Но однажды он выдал перл - "фервакуум". Группа очень долго смеялась , а он долго не мог понять причины смеха. Так , в общем , и не понял. С тех пор эта кличка за ним приклеилась намертво.

Вот однажды Фервакуум на занятии заводит тему об одной работенке. Расплата - зачет-автомат по экономике. Тема - автоматизация. Народ зашевелился. Дело было задолго до перестройки, поэтому на экономику наши студни клали большой и толстый болт. Как , впрочем , и на Маркса с Энгельсом. Сессия предстояла муторная из-за обилия нетехнических наук. А еще были угрозы озадачить особо злостных прогульщиков на зачетах и экзаменах.
- Чего там надо автоматизировать?
- Есть цех. На нем делают продукцию. Есть предложение поставить там автоматизированную линию и промышленных роботов. Надо расставить оборудование наиболее эффективным образом и выбрать подходящие модели роботов. Вот папка с материалами.
- А чего за продукцию делают-то?
- Это не так важно. Предварительные проработки показали возможность замены людей роботами. На монотонных операциях. Это должно дать большой эффект засчет экономии фондов и ( непонятный для меня экономический жаргон).

Гляжу , не только у меня , а и у всех остальных ухи в трубочку завернулись. А самый толковый практик-самородок аж на карася стал похож.
- Пойдем отсюда ,- говорит потихоньку,- на хрен. "Нарисуй мне кунгуру".

Ну, попили пивка , посмеялись и забыли великого автоматизатора.

На экзамене дают задачу. Про конвейр. Едет по конвейру узел и рядом 4 детали. А еще 2 работяги есть. В какой последовательности работяги должны брать детали с конвейра?
- Хрен его знает.- говорю.- Как технолог скажет , так и будут брать.
- Нет.- товорят.- Первый должен взять детали 1 и 3 , а второй 2 и 4.
Это была баба-доцент. С обширной производственной практикой. Дернул меня черт привести в пример сборку телевизора. Из готовых блоков. Дама побагровела и я чуть не остался без халявной степы на 8 месяцев. Слава богу , на "трояк" я тогда с трудом налепетал.

------------

Потом мне приходилось сталкиваться с экономическими людьми с крупных производств. Разного ранга , вплоть до руководителей. Это были , извините , умнейшие и грамотнейшие люди. Они очень хорошо представляли специфику своей отрасли. Конечно , не до винтика , но они понимали пределы своих знаний. И никто и подумать не мог, что по проводам бегают деньги , а не электричество. Иногда я встречаюсь с этими стариками. Почти все уже не у дел. Они , хоть и прагматики , хватаются за голову. Запомните эту реакцию , Ниткин.

-----------

Чем опасно программирование.
1. В этой области знаний работает очень много баб.
2. Когда начинает получаться, то наступает состояние эйфории.
3. Границы применимости модели очень редко можно очертить на практике.
4. Ежели не получается руками, а получается на компьютере , то идет бегство от рук к компьютеру.
5. "Птичий" язык в разговоре заменяет человечий. Создается эффект своей значимости. И зацикливание.
6. Посмотрите на комнату , где сидят мужики-программисты. Бумажки , беспорядок , провода под креслом , отсутствие или ужасное состояние инструмента. Немытые чашки, грязные ножи и вилки.

-----------

Скажи , Ниткин. Зачем ты ходил на овощебазу?