ОтГеоргийОтветить на сообщение
КTemnik-2Ответить по почте
Дата12.08.2002 21:56:11Найти в дереве
РубрикиКрах СССР; Образы будущего; Идеология; Культура;Версия для печати

Я вовсе не хотел переходить в это русло,...

> Проблема этноцентризма подменена проблемой языка, самой по себе не имеющей больошго значенияч, дискуссия бесплодна.

... но Вы сами сделали акцент на "русификации". Я стал говорить, что проблема русификации весьма непроста (у обоих сторон - русской
и "нерусской" - есть взаимные претензии), а Мирон высказал весьма оригинальную идею введения нового официального языка страны . Я,
правда, так и не понял, с какой целью - то ли для того, чтобы "обидно не было", то ли для того, чтобы повысить конкурентоспособность
россиян на "мировом рынке" (и почему это ни Франция, ни Германия до этого не додумались?)

Цитата:

"...В 1991-1992 гг. на Центральном телевидении один из выступавших предлагал русский язык заменить немецким, ибо русский язык
красивый и музыкальный, но слишком расплывчатый, неопределённый, неконкретный, нерациональный, немецкий же язык несет в себе
организационное начало, конкретность, рациональность, и введение немецкого языка вместо русского якобы повернет сознание русского
человека и заставит его жить на западный манер. Вся абсурдность этого предложения еще раз подтверждает бесценность того
божественного дара, что дан нации, - ее язык" и т. д.
(Руденская С. Д. Царскосельский - Александровский лицей. 1811-1917. СПб.: Лениздат, 1999.)

Справедливости ради надо отметить, что, как явствует из этой главы, этот автор страдает не просто этноцентризмом, а
"петербургоцентризмом" - тенденция, коей я вовсе не сочувствую. %-)))