> Проблема этноцентризма подменена проблемой языка, самой по себе не имеющей больошго значенияч, дискуссия бесплодна.
... но Вы сами сделали акцент на "русификации". Я стал говорить, что проблема русификации весьма непроста (у обоих сторон - русской и "нерусской" - есть взаимные претензии), а Мирон высказал весьма оригинальную идею введения нового официального языка страны . Я, правда, так и не понял, с какой целью - то ли для того, чтобы "обидно не было", то ли для того, чтобы повысить конкурентоспособность россиян на "мировом рынке" (и почему это ни Франция, ни Германия до этого не додумались?)
Цитата:
"...В 1991-1992 гг. на Центральном телевидении один из выступавших предлагал русский язык заменить немецким, ибо русский язык красивый и музыкальный, но слишком расплывчатый, неопределённый, неконкретный, нерациональный, немецкий же язык несет в себе организационное начало, конкретность, рациональность, и введение немецкого языка вместо русского якобы повернет сознание русского человека и заставит его жить на западный манер. Вся абсурдность этого предложения еще раз подтверждает бесценность того божественного дара, что дан нации, - ее язык" и т. д. (Руденская С. Д. Царскосельский - Александровский лицей. 1811-1917. СПб.: Лениздат, 1999.)
Справедливости ради надо отметить, что, как явствует из этой главы, этот автор страдает не просто этноцентризмом, а "петербургоцентризмом" - тенденция, коей я вовсе не сочувствую. %-)))