>если рассматривать психику подобным образом, то не надо забывать, что существуют вирусы, гораздо более живучие по сравнению с "мэмами". Нарисованная вами технотронная картинка сознания приводит к печальному выводу - один единственный вирус заблокирует работу всей системы. Тут уж не до манипуляции. Психиатров звать придется:)/
Так так и происходит. Один вирус блокирует всю программу и человек идет к психиатру. Но в целом я с Вами согласен. Я очень упростил все в своем описании. Это большая книга, где все подробно разбиратеся
>агностицизм в чистом виде. Эмпирику и живительную силу фактов вы оставляете за бортом. Разве действительность является продуктом манипуляциии? Тогда придется признать за экономикой чудесную силу внушения "удовлетворения потребностей"./
Я неудачно выразился. Я хотел сказать, чтп не надо прататься за термины, надо называть веши своими именами. Кстати на западе экономика как раз и занимается внушением потребностей. Очень хорошо это видно в Бразилии. Люди покупают огромные телевизоры, а затем погибают, потому что не купили медицинскую страховку.
>собой трудно манипулировать. Особенно желудком. "Потребительство" - не мэм, не "прога" в каком то компьютере, это естественное желание ленивого человека, не желающего "вдаваться в подробности" или не могущего этого делать по причине слабости разума. Идеология потребительства - это Столовая вместо Университета. Манипуляция тогда сводится к пиару Столовой и "опусканию" Университета. Каждый выбирает по вкусу. Полагаю, что экономисту таки предпочтительнее иметь дело с человеком, выбирающим Столовую. Это вписывается в экономическую парадигму и упрощает экономический анализ./
Так и я о том же. Экономический человек как раз и выбирате столовую. Опусканием же университета сейчас активно заняты элиты Западных стран. везде идет процесс ухудшения образования. Что касается себя, то собой манипулировать можно. надо только запрограммировать себя постоянно думать об определенных вешах. Этим как раз и занимается самовнушение. Кстати, очень эффективно работает.
>А к биологии вами сказанное не имеет отношения, скорее к психиатрической клинике./
Вы забыли, что психиатрия производное биологии. Это я Вам как бывший врач могу сказать.