| От | I~Roudnev | |
К | Сепулька | |
Дата | 19.05.2003 17:03:14 | |
Рубрики | Прочее; | |
что вы такое говорите?:))
>Не демонстрируют они схожесть. Кальвинизм и православие демонстрируют совершенно разный подход к (вроде бы общечеловеческим) ценностям христианства. Вот вам и различие культур.
я вам о различии народов, вы - о различии культур. Вот что значит "стереотипы мышления". У французов были и католики и гугеноты. И что, Франция разделилась? У нас были старообрядцы. Что они - не русские? Культура для меня есть производное традиционных архетипических "ценностей" - мифов. Об том и К.Юнг толковал, когда обосновывал понятие "коллективного бессознательного". А они у разных народов мира - практически идентичны. Этносы - продукты иных факторов.
>Если Вы намекаете на то, что генетика народов тоже играет роль в становлении характера народа, то на этот счет определенных данных нет. Более того, (как мне кажется) евреи как раз и опровергают этот аргумент. Работы по генетике показали почти полную идентичность генов евреев и арабов, а культурная разница между ними огромная.
и генетику я не намекаю и не могу намекать. Ну прочтите Гумилева "Этногенез и биосфера Земли", там все эти вопросы тщательно рассматриваются. Между евреями и арабами прежде всего огромная этническая разница, хотя и вроде бы принадлежат одной семитской группе (а по Библии и вовсе "братья"). У них различаются опознавательные знаки "свой" - "чужой". А потом уже вступают в действие культурные и социальные различия.
>Сами евреи между собой более генетически различны, однако ж их коллективное бессознательное демонстрирует удивительную сплоченность.
не "коллективное бессознательное", а причастность к одной исторической миссии, "проекту", в частности, богоизбранности.