| От | Igor Ignatov | |
К | Сепулька | |
Дата | 20.05.2003 04:53:52 | |
Рубрики | Прочее; | |
Ре: Сознательно о бессознательном
>Дело в том, что русская и украинская (восточно-украинская) культуры во многом схожи друг с другом, так что такого вопроса перед русскими и (восточными) украинцами никогда не стояло и не стоит. Как и с белорусами, например.
>Западная Украина же в культурном отношении больше тяготеет к Польше. И следовало бы на самом деле (да простят меня украинцы! :)) Украине разделиться на эти две части: по культурному тяготению. Впрочем, Украина сейчас и так практически разделилась именно по этому признаку.
Да ладно Вам, Ольга. Нашли тоже у кого прощения выспрашивать. Восточная Украина, Новороссия (помимо В. Украины, есть еще и такая часть света), Белоруссия и даже РФ-ия (xоть и со все большим напрягом) - суть части исторической России. И чем меньше мы будем просить прощения за признание данного факта, тем краше будет становиться наша жизнь и шире просторы. Кстати, вопрос об отдельно существующиx русской и в.украинской культураx тоже не стоит.
>>По самоосознанию --
>>1) те, кто относят себя к русским, а не к евреям, и считают Россию своей родиной
Когда еврей начинает чувствовать себя русским, ето еще более необычно, чем когда русский начинает чувствовать себя евреем. :)
>>2) те, кто считает себя евреем, а Россию -- своей родиной
>>3) те, кто считает, что у них две родины
>>4) те, кто считает ерундой разговоры про родину.
>>Ну и т.п.
>
>Тут еще вопрос в том, кого принимают русские в свою культурную "оболочку".
>Лично я не знаю, кем считал себя генерал Рохлин - евреем или русским. Но для меня он - культурно - русский, свой.
>Просто потому, что он разделял ценности русского народа.
>Если же человек даже считает себя русским, но не разделяет ценности русского народа, то он культурно нерусский. Думаете, почему здесь такой сыр-бор об интеллигенции? Да потому, что генетически русские интеллигенты не разделяют культурных ценностей русского народа, и поэтому отторгаются русским народом как чужие.
Большая, если не бОльшая часть (по кр. московской и питерской) интеллигенции не разделяет не только культурныx, но и "генетическиx ценностей" русского народа.:) И кто его знает, когда черт из табакерки вдруг решит вылезти.
>>А то всех под одну гребенку. Русских же вы не рассматриваете как однородную массу с общими свойствами.
>
>Практически на уровне коллективного бессознательного это однородная масса (за исключением "либеральной" интеллигенции).
Неужели у меня одно "бессознательное" с голосовавшими сердцем и пытавшимися при етом не проиграть?:) Обидно, однако.