ОтМакОтветить на сообщение
КАдминистрация (Дмитрий Кобзев)Ответить по почте
Дата28.05.2003 20:02:01Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Еще аргументы за переброску северных рек в НГ (*)


"...проекты переброски части стока сибирских рек на юг станут неотъемлемой частью внешней политики России."



Опубликовано в Независимой газете от 28.05.2003

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Глобальные энергетические события ближайшего и отдаленного будущего
Виталий Бушуев, Игорь Копылов

Об авторе: Виталий Васильевич Бушуев - доктор технических наук, профессор, генеральный директор "Института энергетической стратегии";
Игорь Петрович Копылов - доктор технических наук, профессор кафедры "Электромеханики" Московского энергетического института (Технического университета).

Из статьи:

Два важнейших фактора - глобальное потепление и смещение на запад теплых и холодных зон будут оказывать в ближайшие десятилетия различное влияние на целые регионы Северного и Южного полушарий планеты. На регионы, которые еще не захватило перемещение теплых и холодных зон, влияет только глобальное потепление. В Северном полушарии это районы Западной и Центральной Европы, Сибири и Приморья, а также Аляски и запада Северной Америки. В Южном полушарии - Южная Америка и Австралия.

На Скандинавию и северо-восток европейской зоны, наступает холодная зона и здесь глобальное потепление и смещение холодной зоны действуют встречно. На западном побережье Северной Америки оба эти фактора действуют согласованно, поэтому потепление здесь наиболее заметно. В Южном полушарии, в Новой Зеландии похолодание заметно скажется уже в ближайшее время.

Основной вывод, который необходимо сделать из геоэлектромеханической модели, - неизбежное грядущее изменение циркуляции океанических вод и атмосферы. Поперечный ток в униполярной электрической машине "планета Земля" в основном определяет океанические течения. Так, по экспериментальным оценкам, представленным на Международном конгрессе океанологов летом 2002 года в Лондоне, мощность течения Гольфстрим за последние годы уменьшилась на 20%. Это важное для Европы событие также определяется смещением теплых и холодных зон. Уменьшение объема теплой воды, попадающей в Северный Ледовитый океан, влечет ухудшение ледовой обстановки в западном секторе Арктики и снижение мощности холодного течения Куро-Сиво, выносящего арктическую воду. Таким образом, поведение Гольфстрима влияет на климатическую обстановку всего Северного полушария.

Изменения циркуляции атмосферы привели к небывалым катастрофическим наводнениям в некогда спокойных районах Западной и Центральной Европы. Южные циклоны, зарождаясь в Сахаре, заливают водой страны Западной Европы.

Активная вулканическая деятельность все больше смещается на запад вдоль разлома между Евроазиатской и Африканской плитами. В ближайшие десятилетия можно прогнозировать увеличение вулканической активности в Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморском бассейне. Увеличится число случаев взрывов метана в глубоких шахтах в Китае, на Украине и в Африке.

Повышение уровня Мирового океана еще не приняло катастрофических масштабо в и составляет, по данным ЮНЕСКО, несколько десятых долей сантиметра в год. И к середине ХХI века вряд ли стоит ожидать резкого повышения уровня Мирового океана. Вместе с тем этот показатель составит уже сантиметры. Из крупных городов в первую очередь пострадают Венеция, которой не поможет даже дамба, Гамбург и Санкт-Петербург.

Особое внимание необходимо уделять состоянию ледников горных хребтов, которые питают многие главные реки планеты. Уменьшение объема ледников будет основным фактором уменьшения количества пресной воды, что всегда было основной глобальной проблемой на планете. Мы не можем согласиться с теми, кто считает, что стоимость литра воды сравняется в некоторых странах со стоимостью литра бензина. Но как вода, так и бензин, без сомнений, станут намного дороже. При этом проекты переброски части стока сибирских рек на юг станут неотъемлемой частью внешней политики России.