Станислав, вы зря всполошились.
Добрыня пытается обозначить действительно имеющее место явление. На мой взгляд, уважаемый Добрыня, у вас не очень хорошо пока получилась собственно идентификация "интеллигенции".
Одно понятно, что она есть. Вроде бы как причисление к этой социальной группе связано с умственным трудом. Однако признак это, видимо, неверный (возможно, когда-то был верным), так как множество людей, также занимающихся "умственным" трудом, либо сами не относят себя к интеллигенции, либо, если такие их высказывания неизвестны, не "принимаются" в это сообщество. Возьмем, к примеру, Макаренко. Педагог --- но к интеллигенции себя не относит, более того, терпеть ее не может. Вот, например:
---8<--------------------------------------------------
У чекистов очень высокий интеллект в соединении с образованием и культурой никогда не принимал ненавистного для меня выражения российского интеллигента. <...>
Как известно, у наших интеллигентов идеал похож на нахального квартиранта: он занял чужую жилплощадь, денег не платит, ябедничает, въедается всем в печенки, все пищат от его соседства и стараются выбраться подальше от идеала. <...> Чекисты очень принципиальные люди, но у них принцип не является повязкой на глазах, как у некоторых моих "приятелей". У чекистов принцип --- измерительный прибор, которым они пользуются так же спокойно, как часами, без волокиты, но и без поспешности угорелой кошки. Я увидел, наконец, нормальную жизнь принципа и убедился окончательно, что мое отвращение к принципиальности интеллигентов было правильное. Ведь давно известно: когда интеллигент что-нибудь делает из принципа, это значит, что через полчаса и он сам, и все окружающие должны принимать валерьянку.
---8<--------------------------------------------------
Это из "Педагогической поэмы". Далее там упоминаются и ханжество, и "отвратительные повадки "святой жертвы", и т. п. признаки, одним словом, описывается Васисуалий Лоханкин во всей красе.
Есть и другие авторитетные свидетельства существования интеллигенции и описания ее отличительных признаков, достаточно близко совпадающие. Однако, как показывает обсуждение, многие по-прежнему понимают под интеллигенцией "врачей и учителей". Это говорит, что пока мы еще далеки от понимания этого явления, раз мы не то что генезис его не можем вывести, а даже отличительные признаки у нас еще в общую картину не складываются.
Да, это закрытая социальная прослойка, клуб, каста, черт знает что. Да, мнения у них одни на всех, причем тупо копируются из одной головы в другую. (Проверка: простейший вопрос на уровне здравого смысла повергает их в ступор.) Да, большей частью они страшно далеки от реальности. Но откуда же они такие взялись? Причем явно нарисовались еще в прошлом веке, и до сих пор не вымерли --- при таких-то ТТХ? Какие же условия их породили и продолжают порождать? Я не знаю. Ясно одно --- когда-то они были нужны. Какую-то проблему они решали. Найдем проблему --- поймем строение интеллигенции.