[2Pout] а что там тов.Китайгородский насчет Бергсона и Платона
Здравствуйте, Pout!
>> Вывод фактов из рассуждений был на вооружении большинства философов, >>начиная от Аристотеля. Как получилось, что линия Платона, Гегеля, >>Бергсона, пытавшихся обосновывать законы жизни, оперируя общими идеями >>'души", 'абсолюта" или 'витальной силы", где-то перекрестилась с >>линиями рассуждения некоторых наших философов, я тоже понять не могу
>фраза об"общих идеях души,абсолюта" и пр. выглядит обрванной и вызывает >впечатления, что тов.Китайгородский считает эти идеи"антинаучными" и >"чуждыми науке" в принципе.
Я поняла эту фразу Китайгородского совершенно по-другому. Насколько я понимаю, он здесь вовсе не критикует данные идеи, а выступает против вывода фактов из данных идей, либо в общем случае -- "из рассуждений". Разве ж это неверно? Рассуждения рассуждениями, но реальность никто не отменял.
>Почтенные "восточные" теории вроде традиционных китайских концепций >медицины и психофизики тогда, в 60х-70х, китайгородскими "выносились за >забор" как "антинаучный хлам".
Я в этих вещах не знаток. Если Вы приведете конкретное высказывание Китайгородского по данной теме, его можно будет обсудить.
Заметьте, что я вовсе не считаю Китайгородского и Мигдала непогрешимыми, и не утверждаю, что все, что они написали -- истина в последней инстанции (тем более, что я совсем немного их произведений читала :-). Но эти две их статьи, которые я послала в форум, на мой взгляд хорошо описывают лженауки (к слову, я вовсе не считаю лженаукой любую теорию, не признанную "официальной наукой"). Мне близка позиция, высказываемая в данных статьях.