>>О свободе от собственного начальника, если он идиот. Смена работы в СССР - это серьезные материальные потери ( через бесплатные блага). Вообще трудовое законодательство ( не только оно, но плюс правила профкомов и прочих по распределению бесплатных благ) тянет на мягкий вариант крепостного права. >Да, это большое утешение. Пусть мой начальник жулик и подлец (к счастью, лично для меня это не так), но он не дурак. Иначе уже бы разорился. >Можно, конечно, сменить работу. Но если в СССР мне была гарантирована достойная работа с достойной зарплатой, то теперь я рискую потерять всё. Что у меня остаётся? Мои знания учёного давно никому не нужны, да и квалификацию я подрастерял. Навыки торговца? Они есть, но торговать многие могут. Выдающихся качеств для этого не нужно. Да и торговцев с юристами сейчас - больше чем надо. Наука встала, промышленность уменьшилась - все пошли в торговлю. >В СССР и не нужно было никуда уходить - если действительно начальник полный козёл, можно было бороться. А сейчас - нельзя, он хозяин.
>>Зато давала кабалу. Сменил место работы - и вперед. Как новичок, крайний сзади в очереди на бесплатные блага. >Трудно поверить, что Вы это серьёзно. У Вас дети есть?
Абсолютно серьезно. Один из самых мощных стимулов по удержанию подчиненных в узде при прозднем Брежневе. Даже в Москве получить квартиру надо отработать 5-10 лет. И у начальства быть на хорошем счету. А на перефирии сроки больше. Про детей - это мой любимый вопрос любителям всяких потрясений, так что есть.
>>Свобода распоряжания собой. Присущая как наемному специалисту, так и владельцу фирмы. >Есть, конечно, такая свобода. Продать себя на рынке труда.