Вы, Рю, еще раз подтверждаете, что уголовная среда и предпринимательская - это нечто сродни. Сверхчеловеки и там и там.
>Так что лучше б вам на "стукаче" остановиться. Человек, отказывающийся от дачи показаний против своих друзей или родственников (и заранее заявивший им об этом - т.е. который заранее говорит - я 'стукачом' не буду - можешь идти на дело смело) является пособником совершения преступления.
УК РФ Ст.33 Соучастие в преступлении 5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (выделение - мое Д.К.)
_Отказ_ от дачи показаний вообще является преступлением, за исключением случая показаний против _близких_ родственников (и то только в некоторых странах).
"5. Примечание к ст. 308 воспроизводит конституционное положение о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга или своих близких родственников (под ними понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка и внуки)." Но даже в этом случае действует норма о _пособничестве_. Т.е., скажем, если ваш брат сообщает вам, что пошел на дело, а вы ему говорите, что не будете свидетельствовать против него в суде - налицо заранее обещанное вами намерение скрыть преступника - т.е. пособничать в совершении преступления.
А для того, чтобы узнать значение слова "доносчик" - достаточно открыть толковый словарь русского языка. Обращаться к 'авторитетам' Корчмы не стоит - 'обманут-с' :)
Донос - тайное сообщение представителям власти о чьем-либо предосудительном поведении.
Выступление на суде - т.е., гласное и открытое - ни в коей мере под доносительство не подпадает.