><<< >Жить всегда хорошо. А иного способа жить здесь не существует. Не веришь -- попутешествуй по уступам, посмотри. Ни тебе, ни мне не изменить то, что нащупывалось столетиями отсева негодяев. Люди разные, а система всюду одна. И знаешь, она мне нравится. ><<<
В свое время его прочел. Действительно, изображен вариант солидаристского общество.
Положительный момент: в описываемом обществе четко действует принцип "добро должно быть с кулаками", т.е. антиобщественные поползновения быстро и жестко пресекаются. И это правильно.
В качестве контраста возьмем фрагмент из "Советской цивилизации" (из рассказа про Кубу):
"Любопытно было смотреть на профессора. Он был тучный, рубить ему было тяжело - а тут его молодой советский компаньеро, приехавший чуть ли не с крейсера “Аврора”, сидит и загорает. Видно было, что чувства в нем клокочут - но ни разу не сорвался. Выкрикивал какие-то тончайшие намеки, которые Яша не обязан был понимать. Яша любил поговорить и попрактиковаться в языке. Идя с поля, он заводил философские беседы с попутчиками, которые к этому времени уже еле ворочали языком. Я как-то раз шел сзади и вдруг поймал себя на мысли, что моя рука готовится точным ударом перерубить ему сухожилие на пятке. Рука уже привыкла рубить, и очень точно, без всякой помощи головного мозга - и вот как она захотела использовать этот навык. Страшное дело. Я вспомнил, как на целине Наташа Кузнецова всадила вилы в задницу одного сачка. Тоже, наверное, сама удивилась своему поступку".
Отрицательный момент: несмотря на мнение главных героев рассказа Громова, желания жить в описанном им обществе не возникает - больно уж скучно провести всю жизнь, ползая по уступам.