ОтГеоргийОтветить на сообщение
КАдминистрация (Дмитрий Кобзев)Ответить по почте
Дата17.06.2003 17:45:06Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

12 июня - праздник? (Интересно, кто из форумян поддерживает автора?) (*+)




Обострение независимости
С момента возникновения День независимости сопровождался громкими стенаниями со страниц и экранов: "От кого независимость?!" В конце концов, праздник переименовали в День России, однако это лишь подчеркнуло тот факт, что вопрос остался и ответ на него не дан. Более того, в условиях нынешней реставрации (в меньшей степени -- юридической и экономической, в большей -- идейно-политической) он стал гораздо острее.


--------------------------------------------------------------------------------



Лекарство от ностальгии

Россия получила формальную независимость от СССР, это понятно. Так же понятно и то, что она осталась именно формальной. Речь идет не о юридической правопреемственности, а о ментальной связи, которая не просто сохраняется, но в последнее время искусственно укрепляется.
Между тем единственным реальным минусом развала СССР для России стала потеря территорий. Наша страна ни в коем случае не должна быть такой же, как Советский Союз (зачем нам этнически чуждые и экономически недееспособные республики?), но очевидна искусственность отрыва от нее Белоруссии, Восточной и Южной Украины, Северного Казахстана. Потеряны ли эти территории навсегда? Скорее да, чем нет, хотя возможны варианты. В остальном советская власть носила для нас характер абсолютно отрицательный.
Можно попытаться игнорировать полную аморальность этой власти. Конечно, странно, что такой немаловажный аспект надо игнорировать, но так нас учат нынешние околокремлевские политтехнологи, авторы проекта "Реставрация". Они считают, что говорить следует исключительно об эффективности. Однако с этим получается, пожалуй, даже хуже, чем с моралью.
Как известно, основное богатство любого государства -- его человеческий потенциал. Соответственно, подрыв этого потенциала является наиболее эффективным способом уничтожения государства. Именно таким подрывом коммунисты и занимались в течение всего срока своего пребывания во власти. Причем геноцид они провели сразу четырьмя способами: прямое уничтожение "своими силами" (репрессии 1917--1953 годов), беспримерные в мировой истории потери в войнах из-за бездарного руководства войсками, выталкивание за границу, спаивание. При этом целенаправленно уничтожалась лучшая часть всех наций страны, всех классов и социальных групп. Восполнить эти потери не удастся никогда. Не исключено, что они уже лишили Россию каких-либо перспектив в будущем.
В связи с этим весьма странно слушать нынешние ностальгические истории про расцвет науки и промышленности в СССР и про их развал в современной России. Наука и промышленность должны быть средством для повышения качества жизни населения, а в Советском Союзе ситуация была прямо противоположной: население являлось расходным материалом для развития науки и промышленности. При этом советская промышленность была абсолютно неконкурентоспособна не только в сфере производства товаров народного потребления, но и в сфере производства средств производства, в которую вкладывалось все. Как известно, в 70--80-е годы, в эпоху расцвета "застоя", в экспорте СССР в страны Запада машины и оборудование составляли единицы процентов, в импорте -- более половины. В таком случае непонятно: на что работала замечательная советская наука? Мы и тогда сидели на той же "трубе", что и сейчас, правда, тогда еще и хлеб ввозили, а сейчас вывозим.

Смотр достижений

Даже "национальные святыни" -- Вооруженные силы и ВПК -- на излете советской истории полностью проиграли "холодную войну" (по сути -- Третью мировую). Мы проспали информационную революцию, и на "звездные войны" Рейгана ответить было уже нечем. До сих пор мало кто знает про катастрофу в долине Бекаа в Ливане в июне 1982 года. Там израильские ВВС, оснащенные новейшей американской техникой и применявшие новейшие технические и тактические приемы, полностью уничтожили группировку ПВО Сирии, вооруженную новейшим советским оружием и воевавшую по советским принципам. При этом ссылки на "тупость арабов" были неуместны: даже по признанию самих израильтян, сирийцы воевали хорошо (кроме того, в боевых действиях непосредственно участвовали наши советники). Просто они вели войну прошлого, а евреи -- войну будущего. Те события стали одной из главных причин перестройки сперва в андроповском, а потом в горбачевском вариантах. Только было уже поздно.
В качестве бесспорных советских достижений принято выставлять космос и ядерное оружие. Однако Америка получила то же самое без лагерей и геноцида. К тому же для нее они стали фактором прогресса, а нас надорвали. И кто сказал, что Россия без коммунистов не смогла бы выйти в космос и сделать бомбу? Она ведь смогла создать первый в истории тяжелый четырехмоторный бомбардировщик ("Илья Муромец)" и самый быстроходный в мире боевой корабль, лучший в своем классе (эсминец "Новик"). Причем сделала своими силами, в то время как ядерное оружие мы в значительной степени позаимствовали у Штатов, а в первых космических успехах очень велик вклад "трофейных" немецких инженеров.
Про такие глупости, как уровень жизни населения, вообще никто не говорит -- он заведомо был принесен в жертву развитию неконкурентоспособной промышленности и работающей вхолостую науке. Более того, даже эти достижения советская экономика поддерживать не смогла из-за своей крайней неэффективности. Разговоры о том, что нынешней России не надо было отказываться от этих самых науки и промышленности, а также от социальных завоеваний типа "бесплатной" медицины, свидетельствуют лишь об абсолютной некомпетентности говорящих. Никто ни от чего не отказывался, просто советское государство обанкротилось и о поддержании всех этих достижений не могло быть и речи.
Таким образом, эффективность советской власти проявилась только в разрушении собственной страны и уничтожении ее населения. Кроме того, она не менее эффективно изуродовала сознание людей. Отсюда "гордость за страну" и "уверенность в завтрашнем дне" в обстановке постоянного, целенаправленного унижения, которым являлась жизнь простого советского человека (заявления о том, что и сейчас унижений хватает, возражением не являются: нынешняя ситуация никоим образом не оправдывает советского кошмара, тем более что она является его следствием). Отсюда поведение "крепких хозяйственников" и "красных директоров" в условиях рыночной экономики после краха социализма. Более 90% из них продемонстрировали два варианта поведения: либо мгновенное, полное разворовывание своего предприятия, либо истерическое требование от Москвы госзаказа без всяких попыток что-то сделать самостоятельно. Отсюда безудержная коррупция среди нынешних бюрократов, подавляющее большинство которых -- бывшие партийные и советские работники. Отсюда вся деятельность властной элиты, которая не понимает разницы между СССР и Россией, поэтому постоянно действует вопреки национальным интересам. Самым свежим примером таких действий является реакция на войну в Ираке. Можно также вспомнить о том, что на деньги небогатых российских налогоплательщиков содержатся коррумпированные и враждебные России режимы в странах СНГ. Содержатся только потому, что они наши бывшие соотечественники!

Красные дни

Отсюда же и наши праздники. Кощунственность и нелепость Дня согласия и примирения 7 ноября очевидна всем без исключения, но советская элита Российской Федерации отменить его не в силах. Не менее, а в каком-то смысле и более абсурден День защитника отечества 23 февраля. Сейчас его статус даже повышен по сравнению с советскими временами -- он стал выходным днем. Очень забавно было наблюдать за данным праздником в этом году. Ведь был как бы юбилей! Однако цифра "85" не прозвучала ни разу. И про "бои под Псковом и Нарвой", которых никогда не было, никто сказать не рискнул.
Трудно найти в мире армию, которая воевала бы больше, чем наша. В ее истории множество блестящих побед. А вот такого позора, как в конце 1917 -- начале 1918 года, не было никогда. Русская армия терпела поражения в отдельных сражениях, иногда проигрывала целые войны, но все равно оставалась одной из лучших в мире, потому что никогда не бежала от противника как стадо. Впервые такое случилось при большевиках. Именно этот день беспрецедентного позора и выбран в качестве Дня защитника отечества. По сути, это является тягчайшим оскорблением Вооруженных сил, но военные не только не протестуют, но требуют сохранить все как было. Тут слова про изуродованное сознание слишком мягки. Это полная катастрофа.
Особым случаем, конечно, является 9 мая, единственный советский праздник, который действительно праздник. В последние годы именно он де-факто становится главным праздником страны, что, конечно, абсолютно ненормально. Самая страшная война в истории с запредельными потерями оказывается единственным событием советской эпохи, которым действительно можно гордиться! Цена, заплаченная за победу (27 миллионов погибших -- это, видимо, заниженная цифра), делает 9 мая столь значительным событием, но она ведь является следствием бездарности политического и военного руководства СССР. Вермахт, безусловно, был великолепной армией, но без "помощи" наших вождей и полководцев он не имел шансов зайти так далеко вглубь страны и нанести нам такие потери.
В последние годы День победы принимает все более надрывно-показушный характер и вновь сопровождается борьбой с "очернителями нашей истории", то есть с теми, кто пытается сказать о войне правду. История Великой Отечественной сейчас у нас приняла совершенно шизофренический характер. Тем, кто хочет узнать реальную историю и знает способы такого узнавания, никто не мешает. Но среднестатистический "пипл" по-прежнему "хавает" официозную ложь, написанную в 60--70-е годы.
Отдельно следует сказать о религиозных праздниках, которые подчеркивают наш полный идеологический вакуум. Советские праздники живы, но отмечать их с прежним размахом все же неудобно. Российских мы стыдимся еще больше. Поэтому в качестве государственных начинают выступать праздники православные. Вообще-то, это противоречит Конституции, которая провозглашает Россию светским государством. Если православие считается частью национальной традиции, то неочевидно, что надо восстанавливать все традиции без исключения. Часть традиций может противоречить требованиям прогресса да и просто здравому смыслу. Кроме того, Россия ведь страна многонациональная и многоконфессиональная. По опросам общественного мнения, число граждан, считающих себя православными, едва превышает 50%, причем большинство из них называют себя так не более чем по той самой традиции. Кроме того, сейчас просто модно числиться верующим (хотя, по сути, мода на веру -- кощунство). Истинных православных, то есть тех, кто выполняет все положенные обряды или хотя бы понимает их смысл, у нас всего 10--12%. Почему их праздник (Рождество) делается официальным государственным? И почему тогда таковым не объявлен Курбан-байрам? Ведь истинных мусульман (выполняющих обряды и понимающих их смысл) у нас не менее 5% населения, то есть не намного меньше, чем истинных православных. Чем они хуже?

Новому государству -- новые традиции

Россия никак не может найти себя и не знает, за что "зацепиться" в прошлом. Реставрация Совдепии (даже частичная) лжива, лицемерна, аморальна, к тому же она уродует сознание новых поколений, не видевших советской действительности и не получивших иммунитета от ее прелестей. Однако не слишком вдохновляет и дореволюционное прошлое. Конечно, оно гораздо приличнее советского периода, но в нынешние реалии "православие, самодержавие, народность" не вписываются никаким образом. Они ведь обанкротились еще в начале прошлого века. Идеалы Февральской революции теоретически привлекательны, но на практике они были реализованы таким извращенным способом, что объявлять себя их наследниками практически немыслимо. Можно, конечно, вспомнить Новгородскую республику, одно из первых демократических государств в послеантичной истории человечества, только слишком уж давно это было.
Остается только всерьез считать нынешнюю Россию новым государством и создавать для него новые традиции. Тем более что стыдиться абсолютно не за что. Практически все сегодняшние проблемы -- прямое или косвенное следствие "славного прошлого". Зато в настоящем есть целый ряд положительных аспектов, до того не характерных для нашей страны. Например, у человека появилась возможность быть человеком, особенно если приложить для этого некоторые усилия. Поэтому и День независимости имеет полное право на существование и уважение.
Другое дело, что ни 12 июня 1990 года, когда была принята та самая Декларация о суверенитете, ни 12 июня 1991 года, когда президентом России стал Борис Ельцин, никакой независимости страна не завоевала. Независимость была получена в августе 1991 года, и именно 22 августа должно стать главным государственным праздником. Сейчас августовские события усилиями тех, кто ждал их исхода, чтобы приветствовать победителя, представлены как фарс. Непосредственные участники (с обеих сторон) той короткой войны между Россией и СССР прекрасно знали, что это в высшей степени серьезно. 22 августа надо проводить военный парад, прием в Кремле, этому дню надо устраивать PR на государственных телеканалах.
Остается проблема армейского праздника. Военная история страны чрезвычайно богата и при этом весьма своеобразно интерпретирована историками нескольких поколений. В этой истории было несколько великих битв, при этом одни канонизированы даже больше, чем они того заслуживают, а другие полностью забыты. Например, битва у села Молоди летом 1572 года против войск крымского хана Девлет-Гирея имела гораздо большее значение для будущего страны, чем Куликовская, однако последняя канонизирована, а первая абсолютно неизвестна. Выбрать самую главную битву не представляется возможным. Вряд ли имеет смысл объявлять Днем защитника отечества день петровского указа о создании регулярной армии. Во-первых, армия была у нас и до Петра I, хотя, конечно, его армия стала качественно новым явлением. Во-вторых, петровскую армию уничтожили большевики.
Сейчас очевидно, что, сколько бы ни бились генералы с либералами по поводу форм и методов военной реформы, никакой реформе нынешняя армия не подлежит. Она советская, и этим все сказано. Со смертью государства неизбежно умирает и его армия, продлевать ее агонию бессмысленно, жестоко и опасно. Надо создавать армию с нуля, и день указа о ее формировании и станет новым Днем защитника отечества.
Создание новых традиций и празднование новых праздников ни в коем случае не отменяет необходимости знания истории России. Наоборот, знать ее надо гораздо лучше, чем сейчас. В школе она вообще должна стать главным предметом, да и взрослых просвещать следует очень интенсивно. Только это должна быть правдивая история. Слишком больно нас бьет ее незнание.

============