ОтГеоргийОтветить на сообщение
КГеоргийОтветить по почте
Дата21.06.2003 11:43:01Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Петрозаводск: чему нас учит горький опыт (*+)


http://www.789.ru/portal/modules.php?name=News&file=article&sid=1202

16.01.2003 Петрозаводск : ЧЕМУ НАС УЧИТ ГОРЬКИЙ ОПЫТ...

Разговоры об активизации антирусских настроений в Финляндии, скорее всего, преследуют чисто политические цели

Минувшим летом в паутине Интернета появился объемный обзор Эдварда Хамалайнена "Реваншизм в Финляндии - миф или реальность?", в котором критически разбираются многие былые публикации российских газет. Одним из объектов его критики также стали резкие высказывания финского социолога Йохана Бэкмана о разжигании антирусских настроений и реваншизма сотрудниками МИД Финляндии.
17 декабря 2002 года в Хельсинки состоялась презентация изданной "Институтом Йохана Бэкмана" в Санкт-Петербурге книги профессора Николая Барышникова "Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 гг.", посвященной анализу реальных фактов и домыслов об истории столкновения между нашими странами в период Великой Отечественной войны. А следом в Москве карельский писатель Виктор Потиевский презентовал только что вышедший роман "Всадник" об известном маршале Маннергейме.
Все эти факты дают повод внимательнее присмотреться к теме нынешнего состояния российско-финляндских отношений.

Обвинения Йохана Бэкмана

Имя этого финского социолога стало известно в Карелии весной 2002 года в связи с его сенсационным выступлением на военно-историческом сборе в Суоярви, посвященном годовщине окончания советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Тогда Йохан Бэкман заявил, что "МИД Финляндии начал огромную пропагандистскую кампанию по ускорению возвращения Карелии Финляндии", а сотрудники его российского отдела пишут в своих отчетах о генетической неполноценности русских.
Дескать, финны - сверхлюди, а русские - низшая раса. Они ленивы и нечестны, воры и проститутки, у которых нет права жить на бывших финских территориях Карелии. "Как считают в МИДе, территории должны быть немедленно возвращены Финляндии и "очищены" от этого населения", - утверждал магистр Хельсинкского университета, завершающий работу над докторской диссертацией.
Кроме активного проката этой информации в печатной и электронной прессе Карелии, она появилась на wеb-сайте центра политических и социальных исследований, где обсуждение острой темы с тех пор продолжается. В одном из размещенных там интервью Йохан Бэкман прямо назвал имя сотрудника российского отдела МИД Финляндии, распространяющего, по сути, расистские взгляды: доктор Илмари Сусилиото, являющийся автором или соавтором книг "Россия - великан под обстрелом", "Маленькая книга о Карелии", "Маленькая книга о Петербурге", "Работа дурака любит - русский юмор", "Россия и крах бандитского капитализма".
Издание последней из названных книг, как утверждает Бэкман, осуществлено именно МИД Финляндии совместно с движением "ПроКарелия". В ней говорится, что Россия не имеет никаких перспектив развития, является преступным паразитирующим государством, у которого нет будущего. На пресс-конференции по поводу выхода опуса в свет его соавтор, активист "ПроКарелии" Мартти Валконен высказал даже такой прогноз: "На территории Российской Федерации может образоваться от 10 до 40 русскоязычных государств, которые могут объединиться с учетом собственных интересов. В этом случае естественным путем начнут образовываться такие государства, у которых будут предпосылки к развитию". А доктор Сусилиото увидел в вероятности подобной ситуации лишь один "положительный" момент: окончательный крах России.
По наблюдениям внимательного социолога, элементы русофобии особенно активно стали проявляться в Суоми после развала Советского Союза, когда у националистических организаций возникла надежда вынести на государственный уровень требования к ослабевшей России о возврате "утраченных территорий" Северного Приладожья. С тех пор появились определенные признаки реваншизма в пересмотре оценок военных действий финских войск в союзе с немецкими нацистами, их якобы исключительно гуманного отношения к населению оккупированной Карелии, к созданным на ее земле концлагерям, красиво называемым "переселенческими" и, напротив, к ужасным "военным преступлениям" советских партизан. В частности, в обиход были запущены тезисы о справедливом стремлении Финляндии восстановить лишь существовавшие до "зимней войны" границы и спасительной миссии Карла Густава Маннергейма, будто бы не пожелавшего уничтожать блокадный Ленинград.
Новая книга Н. Барышникова на основе документальных фактов развеивает некоторые подобные мифы, разоблачая агрессивную сущность включения Финляндии в войну против СССР в 1941 году на стороне фашистской Германии, ее намерения захватить значительную часть российских территорий для расширения "жизненного пространства" своего народа и ликвидировать Ленинград как крупный город.

Внучка трудных ошибок

Похоже, появление упомянутого Интернет-обзора (www.prokarelia.net) Эдварда Хамалайнена, нашего бывшего соотечественника и даже уроженца Петрозаводска, вызвано именно нынешней активностью Йохана Бэкмана, выражающего пророссийские взгляды. Финну, полюбившему Россию и увидевшему опасность реваншистских настроений в своей стране, противостоит родившийся в СССР ингерманландец, семья которого немало пострадала от репрессий советского режима, отчего он теперь критически относится к былой Родине. Суть его позиций понятна из развернутой цитаты: "Вне зависимости от мнения лидеров страны, дискуссии об утраченной Карелии закончатся в Финляндии не скоро. Финны долгие годы были вынуждены молчать и тем самым как бы соглашаться с тем, что утверждала соседняя, с бандитскими ухватками сверхдержава. Она напала на их страну, ограбила ее и, приставив дуло револьвера к виску, великодушно предложила забыть все плохое и начать жить в мире и добрососедстве".
Как видите, из этого удобного логического ряда выпали и упоминания о фактах белофинской интервенции на территорию российской Карелии 1918-1922 годов, и оккупация ее значительной части в 1941-1944 годах. Только сама Финляндии подается как жертва агрессии, а ее действия по захвату чужих земель объясняются опять-таки логикой войны: мол, "оккупированные земли противника всегда служили козырной картой, влияющей на исход переговоров о мире".
Можно согласиться с тем, что к Финляндии не было бы особых претензий по итогам второй мировой, если бы ее войска остановились в 1941-м на границах отвоеванных назад территорий. Но в своем продвижении до Онежского озера и Свири они руководствовались вовсе не условной логикой войны, а ясной установкой президента Рюти "уничтожить постоянную угрозу" с Востока. Ему же, кстати, принадлежит сказанная германскому посланнику фраза о решении судьбы Ленинграда: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке..."
Не мешает также напомнить ноту от 11 ноября 1941 года, направленную из Хельсинки правительству США в ответ на выраженное им недовольство о продвижении финских войск за пределы существовавшей до "зимней войны" границы: "Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 году, во время первой фазы войны, если бы только силы были для этого достаточны".
Сказано вполне откровенно для понимания того, что тогдашние правители двух соседних держав стоили друг друга в развязывании межгосударственного конфликта и одинаково отличались "бандитскими ухватками". Односторонние трактовки истории и разжигание старой вражды сегодня только мешают взаимно проявляемому нашими народами великодушному желанию жить в мире и добрососедстве.
Пережитый в российско-финляндских отношениях горький опыт - сын трудных обоюдных ошибок. А от него и рождается та мудрость, которой вовсе не лишен финский народ, чтобы, по выражению самого Эдварда Хамалайнена, "определить, что необходимо принять как неотвратимое и что возможно изменить". Флаг в руки, если, конечно, возможность неких изменений не предполагает педалирования на прежние обиды, за коим обычно неотвратимо следуют ненужные дрязги.
Уверен, российскому народу тоже хватит мудрости для прощения былых врагов и уважения к добрым друзьям.

Мы живем как добрые соседи

В российской Карелии за последние полвека сложилось в целом доброжелательное отношение к родственному народу Суоми. Послевоенная мирная политика Финляндии и ее многостороннее экономическое сотрудничество с СССР стали примером прочных международных связей даже для государств с разными социальными системами. Минувшее десятилетие ничуть не ослабило нашего интереса друг к другу. Сегодня российско-финляндский торговый оборот составляет около 6 миллиардов долларов в год, что больше, чем у России с Японией или Францией.
Карельское правительство, получив в постсоветскую эпоху гораздо больше свободы в ведении внешнеэкономической деятельности, придает отношениям с соседней страной первостепенное значение. По оценкам Главы Республики Сергея Катанандова, в очередной раз встречавшегося в декабре 2002 года с премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом, двустороннее приграничное сотрудничество развивается очень плодотворно и динамично.
В рамках совместных программ за десять лет в Карелии с участием финской стороны завершено или еще осуществляется около 300 разнообразных проектов. Во многом именно благодаря активности Финляндии, инициировавшей в Евросоюзе формирование масштабной программы "Северное измерение", нацеленной, в частности, на Северо-Запад России, в Карелию удалось привлечь инвестиции на сумму более 30 миллионов евро.
Действенной формой координации этой согласованной работы стало создание "Еврорегиона "Карелия", в который наряду с северной российской республикой вошли три союза коммун Восточной Финляндии. Одна из его серьезных инициатив - проект "Электронная Карелия", предусматривающий широкое использование новейших информационных технологий в развитии виртуального образования, телемедицины, электронного бизнеса... Финансирование всесторонне продуманной идеи опять же берет на себя Еврокомиссия ЕС.
Новым прорывом в экономическом сотрудничестве является строительство в Импилахти крупного лесозавода по углубленной переработке карельской древесины, на которое после долгих переговоров решился финско-шведский концерн "Стора-Энсо". Значимость проекта оценивается с двух позиций. Во-первых, Карелия всерьез заявляет о намерении перейти от экспорта преимущественно круглого леса к его переработке на своей территории. Во-вторых, деловые круги Финляндии наконец признали инвестиционную привлекательность соседнего региона и пришли сюда с ощутимыми вложениями.
Примеры плодотворных контактов можно продолжить, что действительно свидетельствует об углублении приграничной кооперации и поистине добрососедском характере экономических и культурных связей россиян и финнов.
Впрочем, есть в наших отношениях и различные негативные моменты: случаи невозврата валютной выручки от финских партнеров за поставленную им продукцию, острые транспортные споры о предельном весе лесовозов, взаимных квотах пропуска грузовых машин через границу, условиях таможенного оформления грузов... Есть и определенное недовольство поведением некоторых финских туристов, отдых которых в приграничных районах Карелии российские правоохранительные органы связывают с рецидивами пьянства, наркомании, проституции... Но это же не дает повода мазать черной краской целый народ, говорить о какой-либо его неполноценности.

Зачем нужны химеры опасений?

Утверждения Йохана Бэкмана о распространении в Финляндии антирусских настроений вызывают у нас озабоченность и тревогу. Прокомментировать оценки финского социолога я попросил бывшего министра экономического развития Карелии Валерия Шлямина, недавно назначенного торговым представителем Российской Федерации в Финляндской Республике.

- Нет секрета в том, что немногочисленная часть финского населения всегда с неприязнью относилась к России и к русским, - сказал В. Шлямин. - Корни подобных настроений тянутся еще с начала прошлого века, когда после Октябрьской революции Финляндия обрела независимость, отделившись от Российской империи. В Советском Союзе финны видели угрозу собственной государственности. Результатом тех сложных отношений стали как раз памятные вооруженные столкновения наших стран. После войны даже в условиях развития добрососедского сотрудничества действия пограничной сверхдержавы в маленькой Суоми тоже зачастую оценивались критически - в духе известных стереотипов "большого соседа" или "старшего брата". Однако опыт упрочившихся дружеских связей серьезно изменил ситуацию. Сегодня подавляющее большинство финнов дружелюбно относится к России. Русофобию подогревают лишь те круги, которые тянут Финляндию в НАТО и настаивают на пересмотре международных соглашений, окончательно утвердивших итоги второй мировой войны.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что политическая карта "угрозы с Востока" или "возврата утраченных территорий" особенно активно разыгрывается в канун выборов в финляндский парламент. Так было и четыре года назад. Очередные парламентские выборы в Суоми намечаются в апреле 2003-го. Теперь уж совсем нетрудно понять, кому и зачем нужно поддерживать у потенциального электората устойчивые химеры опасений, говоря о "бандитских ухватках" соседнего "великана", готового вот-вот рассыпаться на 10-40 отдельных государств.
Узкие националистические круги не только исповедуют подобные взгляды, но и всерьез вынашивают планы по осуществлению своих нелепых прогнозов, что все-таки свидетельствует о наличии реваншистских настроений в их среде. К счастью, официальным властям Финляндии, выражающим позиции подавляющего большинства населения страны, хватает политической мудрости поддерживать спокойный и ровный характер отношений с Россией, приносящих соседним государствам огромную взаимную выгоду. Но что будет, если лозунг восстановления некой односторонне понимаемой "исторической справедливости", начертанный на знаменах любых проявлений реваншизма, обретет более ощутимую поддержку в финском обществе? Ответ на этот вопрос - главный критерий в оценке реальной мудрости народа.

Источник: Андрей ФАРУТИН // Карелия (Петрозаводск)//16.01.2003